Средиземноморская диета снижает риск астмы у детей

0 258

Овощи, фрукты, морепродукты, оливковое масло. Благодаря этим и другим составляющим средиземноморская диета считается оптимальной для всех,  заботящихся о собственном здоровье. 

Обычно в первую очередь речь идет о здоровом сердце, сосудах и отсутствии лишнего веса. Но результаты недавнего исследования французских ученых могут расширить область полезного действия традиционного рациона жителей стран средиземноморского побережья. Ведь вполне вероятно, что средиземноморская диета способна снизить риск детской астмы

В последние десятилетия в мире и в первую очередь в промышленно развитых странах наблюдается рост количества аллергических заболеваний и астмы, которая может иметь и неаллергическое происхождение. Так, по данным 2016 г., бронхиальной астмой больны 339 млн человек. 

Среди причин такого роста заболеваемости − воздействие окружающей среды, в первую очередь загрязнения воздуха, и изменение рациона. 

Ведь распространение западного образа жизни резко изменило пищевые привычки современных людей. В отличие от рациона древности, диета настоящего включает значительно больше обработанной пищи и меньше свежих овощей и фруктов. В то же время мы чаще употребляем заграничные плоды, которые за время транспортировки и хранения теряют полезные качества. 

Преимущества средиземноморской диеты

В отличие от западной модели питания, средиземноморская кухня известна многими преимуществами для тех, кто заботится о здоровье и для кого любое блюдо – не только калории и букет вкусов, но и источник полезных для организма витаминов, минералов, микроэлементов. 

Ведь диета Средиземноморья базируется на преимущественном употреблении свежих фруктов, овощей, бобовых, орехов, нерафинированных злаков, хлеба, рыбы и оливкового масла

Поэтому для средиземноморской диеты характерно сбалансированное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6, клетчатки и антиоксидантов. В числе последних витамины Е и С.  

Обычно, говоря о преимуществах такого рациона, прежде всего имеют в виду пользу для сердца, сосудов. А также возможность предотвращать ожирение.

Как проводилось исследование и кто стал его участником?

А вот влияние такого способа питания на развитие аллергических заболеваний и в частности астмы до сих пор не было предметом научных исследований. 

Пробел восполнили французские специалисты. Они решили выяснить, как средиземноморский рацион в первые восемь лет жизни влияет на здоровье детей. Есть ли связь между рационом и наличием/отсутствием аллергических и/или респираторных заболеваний у детей школьного возраста? 

И это не просто любопытство. 

Всемирная организация здравоохранения считает аллергию наиболее частым хроническим детским заболеванием. Следовательно, от успешности попыток его предотвратить будет зависеть здоровье ребенка на протяжении жизни. 

Итак, участниками исследований стали 975 8-летних детей. Из них (в процентах):

При этом у 35,6 % детей степень соблюдения средиземноморской диеты была охарактеризована как низкая, у 55,7 — умеренная и у 8,7 % – высокая. 

Чтобы определить этот показатель, ученые выясняли у родителей, как часто в течение недели их дети до восьми лет употребляли овощи, бобовые, фрукты и орехи, злаки, рыбу, молочные продукты и мясо (его, кстати, классифицировали как вредный продукт).

Во время медицинского осмотра детей обследовали на наличие астмы, ринита, экземы, определяли индексы функции лёгких. Также им производили анализ крови на специфические иммуноглобулины IgE, присутствие которых свидетельствует о сенсибилизации к тому или иному аллергену. 

А еще измеряли уровень FeNO, то есть оксида азота в выдохе. Этот тест помогает диагностировать воспалительное поражение дыхательных путей, характерное для астмы. 

Что показало исследование?

Результаты показали: у детей с высокой степенью соблюдения средиземноморской диеты индексы функции легких были выше, чем у других участников. Также они имели более низкий риск развития астмы, сенсибилизации к аллергенам различных групп, а также отдельно к аллергенам, присутствующим в воздухе и в пищевых продуктах. 

Ученые не выявили четкой связи между рационом и уровнем FeNO, наличием ринита и экземы. 

Почему средиземноморская диета защищает?

Исследователи отмечают: установленные факты проливают новый свет на связь соблюдения средиземноморской диеты и аллергической сенсибилизации. При этом полезный эффект такого рациона для снижения риска аллергических, респираторных заболеваний подтверждают биологические данные.

Так, свежие фрукты и овощи богаты витаминами С, Е, β-каротином. А также флавоноидами и полифенольными соединениями, которые являются антиоксидантами. Поэтому они могут способствовать предотвращению астмы и сохранению нормальной функции легких. 

Ведь, как было доказано ранее, изъятие из рациона богатых антиоксидантами пищевых продуктов (в том числе фруктов и овощей) приводит к увеличению нейтрофилов в дыхательных путях взрослых. Это ухудшает функции легких и уменьшает возможность держать астму под контролем. 

В то же время употребление в детстве рыбы, богатой n-3-полиненасыщенными жирными кислотами, и злаков (особенно цельных зерен), богатых витамином Е, фенольной и фитиновой кислотами, имели защитный эффект против астмы.

Сбалансированное соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот в пропорции 5/1 благоприятно влияет на больных астмой. Соотношение же 10/1 имело неблагоприятные последствия. 

Также увеличение употребления β-каротина связывается с уменьшением риска аллергической сенсибилизации и уровня IgE у детей.

Итак, заключают авторы исследования:

Высокий уровень соблюдения средиземноморской диеты оказывает защитное действие против астмы и сенсибилизации к ряду аллергенов. Предотвращает ухудшение функции легких у детей младшего школьного возраста.

Однако для подтверждения этих результатов нужны дальнейшие, более широкие исследования. 

Комментарии
Loading...