Как больным аллергией соблюдать вегетарианскую диету?

0 363

Сегодня вегетарианство стало не просто прихотью чудаков, а образом жизни большинства поклонников разнообразных религий и защитников животных. Не исключение и люди, у которых аллергия: их вегетарианская диета даже побуждает отказываться от безопасных продуктов.

При этом вегетарианцы убеждены, что не только защищают живую природу, но и значительно улучшают собственное здоровье. Действительно ли это так, разбираемся вместе.

Итак, какие существуют модные вегетарианские диеты и в чем они состоят?

  • Лакто-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также блюда, в которые они входят. Зато разрешает молоко, творог, йогурт и масло.
  • При ово-вегетарианской диете запрещено есть мясо, птицу, молочные и морепродукты, но позволены яйца.
  • Пескатарианские диеты исключают мясо, птицу, молочные продукты, яйца, но разрешают рыбу.
  • Веганские диеты самые суровые. Их сторонники отказываются от мяса, птицы, рыбы, яиц и морепродуктов.

На какие вегетарианские блюда чаще всего возникает аллергия?

Если люди страдают пищевой непереносимостью или аллергией к пище, вегетарианство их точно не спасет. Ведь большинство продуктов, которыми они заменяют белки животного происхождения, входят в топ-14 самых опасных аллергенов

Это, прежде всего:

Вегетарианские белки-аллергены 

Белок необходим организму для обновления, роста и развития клеток. Женщинам для нормального самочувствия нужно съедать 45 г белка в день, мужчинам – 55 граммов. 

К сожалению, большинство разрешенных вегетарианской диетой источников белка, как уже упоминалось, — распространенные аллергены. В первую очередь это соя, пшеница, арахис и древесные орехи.

Небольшое количество белка есть в продуктах на растительной основе, таких как брокколи и белокочанная капуста.

Но это мизер по сравнению с тем, что должен съедать взрослый человек. 

Получить оптимальное количество калорий и полезных белков можно только из молочных продуктов, бобовых и злаков, которые, в свою очередь, являются мощными аллергенами. Потому недостаток белка – одна из самых распространенных проблем, с которыми можно столкнуться  при переходе на вегетарианскую диету. 

Некоторые распространенные аллергены настолько часто используются как вегетарианские белки, что заслуживают особого внимания. 

  • К примеру, соя. Вы можете найти ее в упакованных овощных бульонах, батончиках-заменителях пищи, замороженных блюдах, соевом и ореховом масле. 
  • Другой пищевой продукт, используемый в качестве прямого заменителя мяса, – пшеница в виде сейтана (пшеничный глютен). Иногда его продают в виде пирожков и добавляют к вегетарианскому соусу чили. Пшеница также является связывающим веществом в вегетарианских бургерах на основе бобовых.
  • Арахис и древесные орехи тоже используют для приготовления вегетарианских гамбургеров.

Кроме того, большинство готовых вегетарианских продуктов, особенно молочных, запрещены тем, кто имеет аллергию на молоко и продукты из него. 

Аллергия и вегетарианская диета: безопасные продукты

Если у вас аллергия на один или несколько источников вегетарианского белка, придется переходить на амарант, киноа или тефф. Они, по статистике, менее аллергенны, но тоже могут вызывать аллергию. 

В частности, у людей, чувствительных к пыльце растений семьи амарантовых. Ведь крупы и киноа, и амаранта — семена растений этого семейства. 

Однако их преимуществом является то, что эти зерна не содержат глютена и при этом содержат много белка. 

Цельнозерновой амарант и киноа можно найти в супермаркетах Украины.

Не содержит глютена и тефф, или эфиопское зерно. В нем также много железа, присутствует некоторое количество белка. Тефф можно приобрести в магазинах здорового питания. 

Альтернативы для тех, у кого аллергия на зерновые

Зерновые, особенно цельнозерновые, — важный источник углеводов, необходимых для получения энергии. Они также богаты витамином В. Медики рекомендуют взрослым людям употреблять 300 г цельнозерновых продуктов в сутки.

И если вы вегетарианец, то обнаружите массу вариантов подходящих вам блюд именно на основе злаков:

  • паста;
  • полента;
  • кус-кус;
  • ризотто;
  • супы с макаронами или ячменем;
  • латинские блюда на основе кукурузы.

Однако у многих людей аллергия на некоторые зерновые. В частности, как уже упоминалось, на пшеницу, а также на кукурузу и ячмень.

Соответственно, паста, кус-кус, хлеб и многие другие злаки запрещены вегетарианцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью. Ведь все они содержат пшеницу – самый распространенный из зерновых пищевой аллерген, который используется и как источник белка. Часто под белком подразумевается все тот же глютен, которого много именно в пшенице.

Из-за увеличения количества людей, у которых диагностированы аллергия или непереносимость пшеницы, на рынке есть заменители практически любых продуктов на ее основе.  

В некоторых супермаркетах продают безглютеновые макаронные изделия, хлопья и хлеб. И любые продукты, помеченные как безглютеновые, также безопасны при аллергии на ячмень.

Достаточно аллергенна и кукуруза. Кроме того, что она сама по себе вызывает симптомы аллергии, ее используют в качестве ингредиента обработанных пищевых продуктов.  

В отличие от пшеницы, на кукурузу не распространяется закон о маркировке, требующий, чтобы продукт четко указывался в списках ингредиентов. 

Зато значительно разнообразить рацион могут так называемые альтернативные злаки, которые стали доступнее за последнее десятилетие. Кроме амаранта, киноа и теффа вы можете попробовать просо, сорго и маниоку. 

Еще одно распространенное гипоаллергенное зерно — рис.

Как справиться с аллергией на фрукты и овощи при вегетарианской диете?

Фрукты и овощи – ценные источники витаминов, минералов и антиоксидантов.  

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и клетчатке рекомендуют ежедневно съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей

Некоторые из самых распространенных источников витаминов: 

Люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут реагировать на растительные продукты, в состав которых входят белки, похожие по строению на пыльцевые. Такое состояние называется синдромом «пыльца-плоды». К примеру, при аллергии на пыльцу березы запрещено употреблять сырые яблоки, персики и груши.  

В отличие от уже упомянутых продуктов, фрукты и овощи не оказываются скрытыми ингредиентами в обработанных лакомствах. Как правило, они упоминаются на этикетках и используются в меньшем количестве блюд, чем другие аллергенные продукты.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, — это аллергия на ароматные овощи: лук, чеснок, сельдерей и аналогичные, которые используются для придания аппетитного запаха супам и другой приготовленной пище. Эти овощи входят во множество рецептов и есть во многих обработанных пищевых продуктах.

Например, упакованный овощной бульон, используемый как основа не только супов, но и зерновой кулинарии, всегда содержит лук и морковь. 

Поэтому, если у вас аллергия на определенные овощи, готовить придется самостоятельно, используя только разрешенные овощи и специи.  

Еще один способ – узнать, какие витамины и минералы содержатся в запрещенных вам продуктах. И находить другие источники этих питательных веществ.

К примеру, если вам нельзя употреблять листовые зеленые овощи и при этом вы соблюдаете вегетарианскую диету, необходимо быть осторожными с продуктами, в которых много железа. 

Аллергия и вегетарианская диета: как планировать питание

Человек, избегающий аллергенов при соблюдении вегетарианской диеты, должен планировать меню заранее. Это необходимо, чтобы питаться разнообразно и получать достаточное количество питательных веществ.

Следует составить список продуктов, которые вы хотите добавить в рацион. Это хороший способ попробовать новые злаки и овощи, не перегружая себя опасными вкусами. 

Если вы вынуждены исключить из своего меню сою или кукурузу, составляющие основу вегетарианской диеты, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу. Он поможет проверить, получаете ли вы необходимые питательные вещества из других продуктов. 

Специалист может порекомендовать недооцененные вами источники полноценного питания, поможет планировать рацион, найти безопасные и гипоаллергенные добавки, нужные организму.

Для этого врачи используют современные диагностические инструменты, которые определяют аллергию и непереносимость. В частности, тест ALEX2 устанавливает IgE-опосредованную чувствительность (именно ее называют аллергией) к 295 аллергенам одновременно. Среди них много и продуктов питания. 

А вот молекулярный тест FOX разработан специально для определения у пациентов непереносимости пищи. Той, что обусловлена ​​образованием антител IgG.

Итак,

больные аллергией могут придерживаться вегетарианской диеты. Но только под наблюдением врача и при наличии времени на поиск и приготовление гипоаллергенных блюд.

Комментарии
Loading...