Как лечить тяжелую астму без лекарств и что нужно знать о бронхиальной термопластике?

0 467

Человеку с тяжелой астмой, организм которого не реагирует на традиционное медикаментозное лечение, врачом может быть рекомендована бронхиальная термопластика (БТ). Во время этой минимально инвазивной амбулаторной процедуры медицинский работник целенаправленно нагревает дыхательные пути (бронхи) пациента.

БТ может помочь некоторым людям с астмой избавиться от долгосрочных симптомов. Но, как и при любой процедуре, следует учитывать побочные эффекты и риски.

Узнайте больше о БТ для лечения астмы, чтобы обсудить ее потенциальные преимущества и риски со своим врачом и решить, подходит ли вам эта процедура.

Какие преимущества имеет бронхиальная термопластика при тяжелой астме?

Астма вызывается воспалением и отеком дыхательных путей. Когда происходит обострение симптомов или приступ астмы, это воспаление заставляет мышцы дыхательных путей сжиматься (сужаться), что затрудняет дыхание.

Врач обычно лечит тяжелую астму ингаляционными или пероральными кортикостероидами. Этот тип лекарств помогает уменьшить воспаление дыхательных путей. 

Бета-агонисты длительного действия и ингаляционные кортикостероиды работают вместе, чтобы помочь открыть дыхательные пути и улучшить поток воздуха.

Но этих препаратов длительного действия не всегда достаточно для облегчения симптомов тяжелой, стойкой астмы. Особенно это актуально, если вам даже на фоне длительного лечения трудно дышать.

Как работает бронхиальная термопластика

Бронхиальная термопластика устраняет ремоделирование дыхательных путей. Таким термином определяют постоянное структурное изменение дыхательных путей, вызываемое астмой. Ремоделирование приводит к утолщению стенок дыхательных путей, и они сужаются. В свою очередь суженные дыхательные пути затрудняют дыхание.

Сущность БТ заключается в удалении части утолщенной мышечной ткани и открытии дыхательных путей благодаря использованию тепловой энергии. Бронхиальная термопластика также снижает возможность сужения дыхательных путей в будущем. Это означает, что у пациента будет меньше приступов астмы и меньшая необходимость посещать врача.

Следовательно, цель бронхиальной термопластики заключается в:

  • открытии дыхательных путей для обеспечения лучшего потока воздуха;
  • уменьшении количества приступов астмы, особенно тяжелых.

Статья 2021 г. в журнале The Lancet утверждает, что преимущества БТ сохраняются не менее 10 лет. Это может помочь улучшить тяжелые симптомы астмы и уменьшить зависимость организма от лекарств.

Есть ли риски, связанные с бронхиальной термопластикой?

Риски, связанные с процедурой БТ, могут включать:

  • временное ухудшение симптомов астмы, таких как усиление хрипов и кашля;
  • кровотечение из дыхательных путей;
  • пневмонию;
  • частичный коллапс легких.

У человека также может быть повышен риск развития осложнений от бронхотермопластики, если у него были частые респираторные инфекции (три или более) в течение года.  

Как подготовиться к БТ?

За несколько дней до процедуры врач может назначить пероральные кортикостероиды, чтобы снизить воспаление дыхательных путей. Также вероятна необходимость принимать лекарства после процедуры, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Обязательно принимайте все лекарства в соответствии с указаниями. Врач также может посоветовать до процедуры прекратить прием определенных препаратов и добавок, особенно разжижающих кровь.

Симптомы астмы могут временно обостриться сразу же после процедуры. Следует воздержаться от действий, способных усугубить тяжесть этих симптомов, в том числе:

Как выполняется бронхиальная термопластика

Бронхиальная термопластика

Врач обычно проводит БТ в такой последовательности: 

  1. Введение седативных препаратов или легкая анестезия.
  2. Выполнение бронхоскопии с помощью тонкой трубки, называемой бронхоскопом. На конце трубки имеется маленькая камера. Чтобы заглянуть внутрь дыхательных путей, врач проводит бронхоскоп через нос или рот. Затем направляет его по гортани, трахее и бронхам, пока не достигнет нужного участка.
  3. Специальная катетерная система (трубка меньшего размера) проходит через рабочий канал стандартного гибкого бронхоскопа. Кончик катетера расширяется, чтобы контактировать со стенками дыхательных путей.
  4. После этого врач с помощью радиочастотных волн подает контролируемую тепловую энергию на стенки дыхательных путей, чтобы уменьшить количество гладких мышц, сужающих дыхательные пути.

Процедура занимает около часа, не считая времени на подготовку и восстановление. Проходят ее трижды с интервалом в 3 недели. 

Врач во время каждого вмешательства будет нацеливаться на разные участки легких пациента.

Чего можно ожидать при выздоровлении после БТ?

Бронхиальная термопластика – это амбулаторная процедура, поэтому обычно вы можете уйти домой в тот же день, когда вам ее провели.

Но прежде, чем отправить пациента домой, врач будет внимательно следить за его состоянием сразу после процедуры.

В первые несколько часов после бронхопластики может ощущаться онемение во горле во рту от бронхоскопа. Врач, скорее всего, посоветует ничего не есть и не пить, пока это онемение не пройдет.

В течение следующих нескольких дней еще возможны кашель, боль в горле, охриплость. 

Также нужно будет продолжать принимать лекарства от астмы в соответствии с рекомендациями врача. Бронхиальная термопластика не отменяет потребности во всех долгосрочных препаратах. Вместо этого она помогает усилить эффект этих лекарств и улучшить общие симптомы.

Врач сможет определить реальную эффективность БТ через 6 недель после последней процедуры.

Какие прогнозы после проведения бронхиальной термопластики?

Бронхиальная термопластика может помочь больному астмой лучше дышать, используя целенаправленное воздействие тепла, чтобы уменьшить количество гладких мышц в дыхательных путях.

Снижение риска приступов астмы при одновременном улучшении общего качества жизни обычно основывается на использовании не только препаратов, но и других долгосрочных стратегий лечения.

Но если у пациента тяжелая астма и серьезные симптомы продолжают проявляться даже на фоне приема лекарств, БТ может быть вариантом. Врач поможет определить, перевешивают ли преимущества этой процедуры какие-либо риски.

Комментарии
Loading...