Весенняя аллергия у собак: что ее вызывает, как проявляется и как ее легко диагностировать с помощью PAX

0 170

Чем теплее на улице, тем большее облегчение испытывают владельцы собак. Во-первых, гулять с животными при плюсовой температуре приятнее, чем в морозы, во-вторых, постепенно отпадает потребность в жилетках, комбинезонах и других предметах зимнего собачьего гардероба. Но тут возникает другая проблема — весенняя аллергия у собак.

С потеплением уличный воздух несет угрозу в виде пыльцы деревьев — одного из главных факторов аллергии у людей и их домашних любимцев. В феврале (а теплой зимой — уже в январе) начинается сезон цветения ольхи, лещины и кипарисовых (можжевельника, кипариса, криптомерии, кипарисовика, туи). Вскоре к ним присоединяется береза, а за ней — и другие деревья.

Поэтому владельцам собак стоит обращать особое внимание на состояние кожи питомца. Ведь если поллиноз у людей заявляет о себе насморком, чиханием и слезотечением, то у собак преимущественно (а иногда исключительно) страдает кожа. И если ваш четвероногий стал чрезмерно чесаться, возможно, причина в собачьей аллергии на цветение деревьев.

Как выяснилось по результатам молекулярного тестирования собак в Украине на чувствительность к пыльце, эта болезнь поражает до 55 % животных.

Влияние первых весенних аллергенов на людей и собак

Аллергию на пыльцу у животных вызывают уже упомянутые и другие деревья – источники большого количества пыльцы. Например, лещина, или фундук, всегда считавшийся деревом, которое цветет раньше всех, теперь выбрасывает пыльцу чуть ли не с середины зимы. 

Но на фоне глобального потепления теперь по срокам цветения лещину часто опережают ольха и кипарисовые. И именно ольха, как выяснилось с помощью молекулярного диагностического теста на аллергию PAX, чаще всего вызывает весеннюю аллергию у собак в Украине. 

PAX показал, что всего к пыльце чувствительны 60 % протестированных собак. И по меньшей мере 15 % из них испытывают аллергию на пыльцу ольхи. Родственница ольхи береза, которая является самым серьезным аллергеном для человека и вызывает не менее 25 % реакций у лиц с аллергией в Украине, у собак только на втором месте.

За березой следует родственная ей и ольхе лещина, а за ней — кипарисовые, образующие отдельную группу аллергенов. 

И эти — новые для Украины данные — ответ на вопрос, почему диагностику аллергии у собак нужно проводить именно у животных, а не адаптировать для них человеческие показатели. Ведь у человека среди деревьев — факторов аллергии с большим отрывом лидирует береза. И примерно у 50% лиц с аллергией наблюдается одновременная сенсибилизация к березе, ольхе и лещине, ведь основные белки этих растений высокоперекрестнореактивные. 

У собак же, как было сказано, среди причинных аллергенов — деревьев преобладает ольха, а перекрестная реактивность далеко не так распространена. Одновременную чувствительность к пыльце березы и ольхи имели только около 2,5 % протестированных собак.

А вот в смысле наибольшей сенсибилизации к пыльце украинские собаки все-таки похожи на людей: обе группы больше всего страдают от аллергии на амброзию. 

Аллергия на амброзию у собак поражает до 40 % четвероногих, у людей эта цифра приближается к 50 % тех, кто страдает аллергией.

Причины возникновения аллергии на пыльцу у собак

Да и механизмы развития этого заболевания у собак и людей подобны. Аллергия на пыльцу любых растений у собак развивается по тому же сценарию, что и поллиноз у людей. В определенный момент иммунная система животного «ломается» и начинает чрезмерно реагировать на белки деревьев, злаков, сорняков и других растений, пыльца которых распространяется ветром

Следствие такой реакции — появление в крови человека или животного антител к одному или нескольким растительным белкам. Так происходит сенсибилизация к аллергену (или аллергенам). 

Постепенно антител становится больше, и в определенный момент запускается механизм, который приводит к выбросу в кровь гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах. Реакцией на гистамин становятся симптомы аллергии: они зависят от вида аллергена и от пути его попадания в организм.

Симптомы аллергии на пыльцу у собак

Собаки реагируют на пыльцу покраснением и зудом кожи. Кроме дискомфорта, который испытывает животное, этот симптом поллиноза у собак несет угрозу инфицирования. Ведь животное, расчесываясь, заносит в раны от когтей патогенную микрофлору — грибки, бактерии или вирусы, которые приводят к воспалительным процессам. 

Особенно опасны воспаления, локализующиеся в одном или обоих ушах животного. Болезнь может вызвать отит и, как следствие, воспаление мозга.

Именно поэтому, если с наступлением тепла ваш любимец начал интенсивно чесаться, нельзя это игнорировать. Как можно скорее отведите животное к ветеринару, чтобы проверить вероятность весенней аллергии у собаки.

Точная диагностика аллергии у собак возможна с РАХ

Только специалист сможет ответить, действительно ли причиной зуда у животного является пыльца, появившаяся в воздухе. Ведь кроме поллиноза кожные проблемы у собаки могут возникнуть из-за:

Выяснить точную причину чрезмерной чувствительности иммунной системы вашей собаки поможет многокомпонентный молекулярный тест РАХ. В Украине он внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных. 

Только РАХ способен определить гиперчувствительность хвостатого члена вашей семьи к более чем 200 аллергенам пищи, растительной пыльцы, грибных спор, шерсти и перхоти животных других видов. Такая диагностика позволит установить, есть ли у собаки весенняя аллергия на пыльцу, и создать персональный аллергологический паспорт животного.

Полученные к этому времени данные свидетельствуют, что характер сенсибилизации людей отличается от такового у собак. Поэтому переносить данные с людей на животных не стоит. Стоит сделать РАХ. 

Если тест подтвердит диагноз «аллергия на пыльцу», собаке будет назначена противоаллергическая терапия, соответствующая возрасту и состоянию здоровья.

Комментарии
Loading...