Аллергия на шампунь у собаки: почему нужен РАХ

0 341

Ваш песик нещадно чешется после ванны, хотя должен был бы радоваться чистоте и свежести? Вполне возможно, что у собаки аллергия на шампунь. И чем скорее вы это выясните, тем лучше. 

Ведь промедление с заменой средства собачьей гигиены может вызвать у вашего четвероногого друга развитие серьезной болезни, которая потребует длительного и дорогостоящего лечения.

Но что делать, если симптомы аллергии на шампунь у собаки ничем не отличаются от проявлений других видов гиперчувствительности? В этом случае на помощь ветеринарам приходит многокомпонентный молекулярный тест РАХ

Он позволяет исключить сенсибилизацию хвостатого к более чем 200 белковым аллергенам, вызывающим аллергию на еду, пыльцу растений и споры грибов, шерсть и перхоть животных других видов, яд насекомых, кожных паразитов. И в результате, учитывая симптомы животного, единственным возможным виновником аллергии у собаки  остается шампунь.

Гиперчувствительность к этому средству гигиены проявляется контактным дерматитом. Он развивается из-за того, что шампунь попадает на кожу собаки.

Симптомы аллергии на шампунь у собаки

Чрезмерно реагируя на контакт с аллергеном, клетки иммунной системы животного высвобождают гистамин — вещество, которое является активным участником воспалительных процессов. Реакцией на появление гистамина в крови и становятся симптомы аллергии на шампунь у собаки. Это, в первую очередь, зуд и покраснение кожи

Кроме них о собачьей аллергии на шампунь могут свидетельствовать:

  • крапивница;
  • частичное или полное выпадение шерсти;
  • отек, особенно вокруг морды;
  • навязчивое облизывание и/или кусание лап;
  • образование язв на коже.

Чаще всего таким образом реагируют отдельные участки собачьего тела: вокруг головы, под передними лапами и между пальцев, паховая область.

Аллергия на шампунь у собаки вызывает развитие инфекции

При этом особую опасность представляет именно зуд. Поскольку, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, собака начинает интенсивно расчесывать или грызть кожу. Из-за этого на теле животного появляются раны от когтей или зубов, и в раны попадает инфекция. В результате развивается дерматит, то есть воспаление кожи. 

В зависимости от возбудителя инфекции он может быть вирусным, бактериальным или грибковым. Пример последнего — так называемый маласезийный дерматит. Он может стать следствием инфицирования ран или аллергии на грибок у собаки

Этим видом дерматита чаще всего страдают, в частности:

  • американские кокер-спаниели,
  • бассет-хаунды,
  • боксеры,
  • таксы,
  • сеттеры.

Локализоваться очаги воспаления могут на разных участках тела животного. И хуже всего, если на одном или обеих ушах. Ведь отит у собаки, если его своевременно не вылечить, грозит распространением воспаления на мозг.

Но самый опасный симптом аллергии на шампунь у собаки — это системная анафилактическая реакция, которая одновременно поражает несколько органов. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленной помощи ветеринара.

Что делает собачий шампунь потенциальным аллергеном?

Иммунная система животного может чрезмерно среагировать на любой ингредиент шампуня. Но чаще всего аллергию вызывают: 

Консерванты2-бром-2-нитропропан-1,3-диол
бензиловый спирт
DMDM гидантоин
имидазолидинилмочевина
метилхлоризотиазолинон
метилизотиазолинон
Смягчителиланолин и его производные
пропиленгликоль
вазелин
Кондиционерыцетеариловый спирт
стеариловый спирт
Ингредиент от перхотикаменноугольная смола
Усилители и стабилизаторы пеныCocamide DEA
кокамідопропілбетаїн
Обезжиривательлаурилсульфат натрия/SLS
Эмульгаторсорбитан пальмитат
Витаминытокоферол (витамин Е)
Красители

Еще один растительный компонент шампуня, способный вызвать аллергию у собаки, — лимонен. Это соединение содержится в кожуре лайма и является одной из причин контактной аллергии на данный фрукт и другие цитрусовые у людей. Поэтому совсем не исключено, что

аллергия на собачий шампунь может развиться не только у собаки, но и у ее владельцев, которые помогают животному поддерживать чистоту шерсти и кожи.

Как диагностируется аллергия на шампунь у собаки?

Если описанные выше симптомы аллергии появились вскоре после купания собаки, с большой вероятностью их вызвали именно компоненты шампуня. Но поскольку «после» далеко не всегда означает «вследствие»,  самостоятельно ставить хвостатому члену семьи диагноз «аллергия на шампунь у собаки» не стоит. Вместо этого нужно не терять времени и обязательно отвести животное в ветеринарную клинику.

Ведь диагностика аллергии на шампунь у собаки осложняется тем, что эта форма гиперчувствительности не имеет специфических симптомов. Поэтому для ее подтверждения нужно исключить сенсибилизацию к другим аллергенам.

И здесь на помощь ветеринарам приходит многокомпонентный молекулярный тест РАХ, который в Украине внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных. 

Как мы уже упоминали, этот современный метод диагностики аллергии у собаки способен определить гиперчувствительность вашего хвостатого члена семьи к более чем 200 аллергенам пищи, растительной пыльцы, грибных спор, шерсти и перхоти животных других видов. В свою очередь отрицательный результат РАХ будет означать, что причина аллергии у собаки — именно шампунь.

Как лечить аллергию на шампунь у собаки

Первую помощь животному можно оказать уже в домашних условиях. Для этого достаточно отправить его в душ и тщательно смыть с кожи и шерсти остатки шампуня.

Также собаке можно дать лекарства от аллергии — антигистаминные или гормональные препараты, уменьшающие зуд кожи. Но самостоятельно покупать их не стоит, ведь только ветеринар может определить, какой именно препарат и в какой дозе нужен животному с учетом его возраста, веса и состояния здоровья.

Кроме этого при наличии вторичной инфекции собаке назначат антигрибковую или антибактериальную терапию.

И, конечно, хвостатому нужно будет сменить шампунь. Ветеринар поможет вам сориентироваться в большом количестве средств для мытья шерсти и кожи гиперчувствительных собак. 

Это, в частности:

  • Гликопротеиновые шампуни, помогающие успокоить боль и воспаление, вызванные аллергическими реакциями.
  • Гипоаллергенные шампуни, которые обычно не содержат агрессивных химических веществ. Такие средства легче смываются. В их состав могут входить продукты для облегчения кожного зуда, например алоэ вера.
  • Лечебные шампуни, содержащие антигистаминные препараты и кортикостероиды для уменьшения отека и зуда. Такие средства следует использовать с осторожностью: они могут навредить собаке, если она их проглотит.

Эта лечебная косметика пригодится и в случае, когда животному диагностируют раздражающий контактный дерматит, вызванный шампунем. Подобная воспалительная реакция возникает после прямого контакта со средством гигиены, но, в отличие от аллергии, не задействует иммунную систему животного.

Комментарии
Loading...