Кожная аллергия у собаки? Выяснить причину поможет РАХ

0 310

Ваша собака начала нещадно чесаться, и вы решили, что у нее аллергия, и уже собрались срочно бежать в аптеку? Остановитесь, выдохните, возьмите питомца на поводок или на руки и идите вместе. Но не к провизору в аптеку, а к ветеринару. Ведь за зудом и другими проблемами у четвероногого может скрываться не только кожная аллергия у собаки, но и другие заболевания. 

В свою очередь при аллергии именно кожа становится первым, а иногда и единственным органом животного, который сигнализирует о наличии болезни.

Поэтому перед владельцем и ветеринаром встают сразу две задачи, от решения которых зависит выздоровление собаки. Первая — постановка правильного диагноза. Вторая — назначение правильного лечения.

При этом если у хвостатого действительно аллергия, выбор терапии будет зависеть от того, на что именно чрезмерно среагировала иммунная система животного. Поэтому ветеринарные клиники Украины все чаще используют многокомпонентный молекулярный тест РАХ, который дает возможность быстро подтвердить или исключить диагноз аллергии у собаки, а при наличии болезни еще и точно определить причину.

Почему появляется кожная аллергия у собаки? 

Попадая в собачий организм, белки пищи, пыльцы растений, грибных спор, яда насекомых, шерсти или перхоти животных других видов могут вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы. В ответ на контакт с аллергенами она продуцирует антитела — специфические иммуноглобулины E (IgE). По мере накопления этих антител в организме происходит сенсибилизация к соответствующим им аллергенам.

При последующих контактах с аллергенами количество специфических IgE постепенно возрастает. И через несколько дней, месяцев или даже лет от начала сенсибилизации эти иммуноглобулины соединяются с лейкоцитами — клетками крови, отвечающими за защиту организма. Это приводит к выбросу данными клетками в кровь и ткани гистамина. Он является медиатором воспаления — веществом, которое задействуется в воспалительных процессах в организме всех млекопитающих. 

Именно в этот момент собака и начинает испытывать симптомы аллергии. Реакция проявляется обычно кожным зудом и покраснением — основными симптомами дерматита. 

Кроме того, кожная аллергия у собаки дать о себе знать крапивницей, или уртикарией. Ее признаками являются сыпь или плоские пузырьки красного либо телесного цвета. Они чешутся, а при нажатии могут еще и болеть.

Пытаясь облегчить свое состояние, собака активно расчесывается и грызет лапы. В раны от зубов и когтей попадают бактерии — и как осложнение аллергии развивается инфекционный дерматит. 

Причем локализоваться воспаление может не только на теле или лапах хвостатого, но и в ушах. Именно дерматит является одним из симптомов, которым проявляется аллергия на ушах у собаки.

И еще один не менее неприятный признак аллергии у собак — алопеция, то есть выпадение шерсти, облысение. В лучшем случае шерсть прореживается на отдельных участках тела, в худшем животное становится полностью лысым.

Почему собачья кожная аллергия трудно диагностируется?

Итак, дерматит, крапивница и алопеция — основные симптомы, которыми проявляется кожная аллергия у собаки.

Но данное заболевание развивается не только при контакте кожи с аллергеном. И этим проявления собачьей гиперчувствительности отличаются от проявлений аллергии у людей

Кожная аллергия у собаки наблюдается и при попадании аллергена в организм вместе с пищей, слюной блох или ядом клещей при их укусах. Или же когда животное вдыхает аллерген, как это бывает при гиперсенсибилизации к пыльце растений или спорам грибов. У людей в этом случае возникают скорее респираторные симптомы. 

Кроме того, кожные проявления аллергии у собак характерны и для других заболеваний. Например, потеря шерсти становится следствием нехватки некоторых витаминов, а зуд — сигналом о проблемах с печенью или желчным пузырем. 

Крапивница, в свою очередь, может возникнуть как реакция на холод или, наоборот, жару. Или проблемы с кожей могут свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний, подкожных паразитов, кожных инфекций, блошиной инвазии, герпето-кожного синдрома.

Как кожная аллергия у собаки диагностируется с помощью РАХ

Что же делать в ситуации, когда ни одна из кожных реакций, характерных для собачьей аллергии, не является уникальным симптомом этого заболевания? Как быстро и точно поставить правильный диагноз и, соответственно, своевременно начать адекватное лечение?

Получить ответ на этот вопрос вам помогут в ветеринарной клинике, куда обязательно нужно отвести животное при первых признаках болезни. Будет удобно, если там вместо травматичных для собаки внутрикожных проб на аллергию вам предложат провести многокомпонентный молекулярный тест РАХ

Почему удобно? Потому что в этом случае для подтверждения или опровержения диагноза «кожная аллергия у собаки» хватит одной порции крови. PAX проанализирует ее на наличие специфических антител к почти 200 аллергенам. 

Только с помощью РАХ возможно через несколько дней с момента забора крови получить результат анализа и исключить аллергены как причину заболевания. Или выяснить, какой или какие из более чем 200 белков растительной пыльцы, спор грибов, продуктов питания, яда блох, пчел, пылевых клещей, перхоти и шерсти животных других видов вызвали его. 

В Украине PAX внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

В отличие от внутрикожных проб, которые нельзя делать при обострении аллергии, PAX как раз советуют проводить в первые недели этого состояния. Что удобно, поскольку позволяет не откладывать диагностику собачьей аллергии на потом. И животное получит помощь именно тогда, когда в этом нуждается.

Как лечить кожную аллергию у собаки?

Да и сама помощь будет подобрана по результатам теста максимально точно. Лечение кожной аллергии у собаки может включать прием антигистаминных препаратов и кортикостероидов, облегчающих зуд. Их ветеринарный врач подберет в зависимости от симптомов и причины заболевания, которую установит PAX. 

Лечение кожной аллергии у собаки также может предусматривать исключение из рациона животного продуктов, к которым оно гиперсенсибилизировано. Кроме этого может быть применена специфическая аллергенная иммунотерапия (АИТ). Или же (при наличии вторичной инфекции) — противовоспалительная терапия.

Если же РАХ не подтвердит аллергенный статус вашего любимца, ему назначат другие обследования и анализы, отказываться от которых не стоит. Ведь промедление с постановкой диагноза и, соответственно, началом лечения непременно приведет к ухудшению состояния животного.

Комментарии
Loading...