Аллергия на пылевого клеща у собак бывает смертельно опасной

0 447

Когда мы слышим «аллергия у собаки», то сразу представляем несчастного песика, который расчесывает все доступные участки тела. Это и неудивительно, ведь сезонная или пищевая гиперчувствительность у хвостатых обычно сигнализирует о своем присутствии зудом. Но если к нему добавляются еще и кашель, чихание и слезотечение, стоит задуматься: возможно, причиной стала аллергия на пылевого клеща у собак?

В отличие от иксодовых клещей — паразитов окружающей среды, которые подстерегают теплокровную добычу на природе, пылевые клещи являются нашими соседями по дому. Увидеть эти создания можно, только вооружившись микроскопом, под линзами которого они похожи на белых блох

Но на самом деле пылевой клещ является родственником паука. Поэтому, как и паук, имеет восемь ног.

Питаются пылевые клещи чешуйками волос и кожи с тела людей и их домашних любимцев: кошек, собак, хомячков. Попадание живых или мертвых клещей или отходов их жизнедеятельности на кожу или даже в легкие при вдыхании обычно проходит для организма животного незаметно. Но некоторые собаки сенсибилизируются к клещам, что и приводит к развитию у них аллергии

Преимущественно это касается хвостатых с атопией — врожденной склонностью иммунной системы чрезмерно реагировать на раздражители внешней среды. При этом как породы, наиболее подверженные гиперчувствительности к пылевому клещу, ветеринары отмечают мопсов, ретриверов и терьеров.

Как возникает аллергия на пылевого клеща у собак?

Первый контакт с пылевым клещом стимулирует образование в организме млекопитающего специфических антител — иммуноглобулинов E. Процесс их образования при каждом контакте с аллергеном и является сенсибилизацией. 

Каждое новое вдыхание клещей или кожный контакт с ними приводит к постепенному накоплению антител. В какой-то момент при следующем контакте с аллергеном антитела провоцируют выброс в кровь гистамина, который отвечает за воспалительные процессы в организме. То есть симптомы аллергии на пылевого клеща у собак развиваются именно в ответ на гистамин, который попадает в ткани и кровь животного.

Основные симптомы аллергии на пылевого клеща у собак — зуд и покраснение кожи. 

Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, собака расчесывается, что может привести к инфицированию ран. Как следствие у четвероногого развивается дерматит, бактериальный или грибковый.

Впрочем, эти симптомы характерны и для поллиноза, и для аллергии на блох у собаки. В отличие от них при аллергии на пылевого клеща у хвостатого, находящегося в доме, наблюдаются:

Также при аллергии на пылевого клеща у собаки возможна анафилаксия. Эта реакция охватывает одновременно несколько систем организма животного, она смертельно опасна. 

Итак, если у вас возникло подозрение, что собака имеет аллергию на пылевого клеща, пищевую аллергию или любой другой вид гиперчувствительности, немедленно обратитесь к ветеринару. Ведь только он способен определить, какие причины привели к появлению у четвероногого характерных аллергических симптомов.

В первую очередь нужно подтвердить или опровергнуть диагноз. И самый эффективный метод для этого — мультимолекулярный тест РАХ. Только он способен определить аллерген или ряд аллергенов, к которым сенсибилизировалась собака. 

Кроме аллергенов клещей домашней пыли в панели теста РАХ есть пищевые белки, и белки, содержащиеся в пыльце растений, спорах грибов, мехе и коже животных другого вида.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Аллергия на клеща домашней пыли у собак: лечение и профилактика 

Если подтвердится диагноз аллергии на клеща домашней пыли, вашей собаке будут назначены препараты, облегчающие симптомы заболевания. Также, возможно, хвостатому пациенту будет рекомендована аллерген-иммунотерапия (АИТ). Этот метод лечения аллергии у собак позволяет навсегда избавиться от симптомов заболевания или существенно уменьшить их проявления на долгий — до нескольких лет — период.

А для того, чтобы минимизировать контакт вашего питомца с пылевым клещом, придется соблюдать ряд правил:

  1. По возможности избавьтесь от ковров, по крайней мере в комнатах, где чаще всего находится собака. Или замените их на изделия с низким ворсом.
  2. Ежедневно проводите влажную уборку. Когда вы просто используете пылесос, с пылью в воздух поднимаются и клещи, что может ухудшить состояние животного.
  3. Используйте синтетический материал для собачьей подстилки. Избегайте набивки из перьев, шерсти или конского волоса.
  4. Чаще стирайте подстилку в горячей воде. Если есть возможность, вместе с ней стирайте и всю собачью постель. Заменяйте лежак раз в год или чаще.
  5. Если хвостатый спит в вашей кровати, упакуйте подушки, матрасы и пружинные коробки в герметичный пластик и заклейте молнии лентой. Используйте одеяла и наматрасники, которые можно стирать.
  6. Обрабатывайте спальные места животного и помещение в целом — ковры, шторы, мягкую мебель и игрушки — спреем для уничтожения пылевых клещей
  7. Как можно чаще вычесывайте любимца, желательно за пределами дома.

Поможет облегчить симптомы аллергии на пылевого клеща у собаки поддержание в доме определенного микроклимата. Контролируйте температуру в нем с помощью кондиционера. Чаще меняйте фильтры устройства. Используйте электростатические — они могут быть более эффективными в отфильтровывании пыли и клещей.

Старайтесь поддерживать уровень влажности в жилье в пределах 30-50 %. Осушители также могут пригодиться.

Комментарии
Loading...