Аллергия на говядину у собак может стать причиной чувствительности к клещам

0 962

Приобретя щенка или взяв из приюта взрослую собаку, вы должны осознать, что в доме поселился хищник. А значит, основой его рациона должно быть мясо — в составе корма или как самостоятельное блюдо. И независимо от того, какую из этих форм вы предпочтете, любое мясо может спровоцировать у животного развитие пищевой аллергии.  Самая распространенная разновидность этой болезни — аллергия на говядину у собак. 

При этом чаще всего от нее страдают золотистые ретриверы, лабрадоры и далматинцы.

Почему говядина аллергенная

По последним данным, гиперчувствительность к говядине имеют 34 % собак, которым диагностирована пищевая аллергия. Таковы результаты исследования 2016 года — в нем участвовали 297 четвероногих. 

И это неудивительно. Ведь именно говядина является мясом, которым владельцы чаще всего кормят хвостатых питомцев. Поэтому и процент тех, кто сенсибилизировался к ней, — самый высокий. Для сравнения: аллергия на курицу у собак — участниц исследования была обнаружена в 15 % случаев.

Объяснение аллергенности говядины заключается в том, что корова, ее мясо и молоко являются источником многих белков, каждый из которых способен вызвать сенсибилизацию. 

Это:

  • Сывороточный альбумин Bos d 6, присутствующий как в мясе, так и в коровьем молоке. То есть у гиперчувствительной к этому белку собаки может развиться аллергия не только на говядину, но и на молочные продукты.
  • Иммуноглобулины Bos d 4 – Bos d 7.
  • Галактоза-альфа-1.
  • 3-галактоза-альфа (альфа-гал), следствием сенсибилизации к которой может стать перекрестная аллергия на укус иксодового клеща.
  • Bos d 3 — белок, связывающий кальций.
  • Bos d 13 — миозиновый белок.

Еще один аллерген коровы — Bos d 2 — присутствует в перхоти рогатого животного. В организм собаки он может попасть с воздухом. Поэтому стать гиперчувствительными к этому белку больше всего рискуют животные, живущие на фермах или поблизости. Даже если они спокойно едят говядину.

Как аллергены говядины влияют на организм собаки?

Как и любая гиперчувствительность, аллергия на говядину у собак развивается постепенно, иногда годами. Съев первый кусочек мяса или первую порцию корма для собак с говядиной, ваш четвероногий друг внешне остается абсолютно здоровым. Но в его организме начинаются процессы, которые впоследствии скажутся и на самочувствии.

Восприняв один или несколько говяжьих белков как угрозу, иммунная система животного начинает при контакте с ними вырабатывать специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). Этот процесс называется сенсибилизацией. 

Когда антител в организме накапливается достаточно для развития аллергической реакции, они начинают соединяться с клетками иммунной системы — базофилами или мастоцитами. А те, в свою очередь, выделяют гистамин — вещество, участвующее в воспалительных процессах.

Симптомы аллергии на говядину у собак

Именно выброс гистамина в кровь запускает симптомы, характерные для аллергии на говядину у собак: 

  • зуд и покраснение кожи,
  • образование залысин,
  • хронический метеоризм,
  • диарею,
  • крапивницу,
  • навязчивое облизывание и кусание лап,
  • покачивание головой,
  • кожную сыпь,
  • рвоту,
  • хрипы.

В целом симптомы похожи на то, как вообще проявляется пищевая аллергия у собак

Кожная аллергия у собак на говядину чаще всего локализуется на морде, пальцах, в паху и на области под передними лапами. Пытаясь избавиться от зуда, животное активно расчесывается и вылизывается. Следствием этого может стать инфицирование и воспаление кожи. А в случае, когда чешутся уши, — также воспаление ушей. То есть аллергия у собак на ушах может быть вызвана говядиной.

Если к коровьему мясу сенсибилизировался щенок или животное-подросток, еще одним последствием аллергии на говядину у собак может стать задержка в росте.

Аллергия на говядину у собак: как диагностировать?

Итак, вы заметили у своего четвероногого один или несколько из вышеперечисленных симптомов. Что же делать?

Немедленно обратитесь к ветеринару и не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Ведь проявления, похожие на аллергические, характерны и для других заболеваний. Так, зуд может свидетельствовать о том, что собаку укусила блоха, а диарея и метеоризм — о пищевой непереносимости.

Последняя, в отличие от аллергии, не связана со сбоями в иммунной системе и проявляется, только если порция пищи оказалась больше той, которую способна усвоить пищеварительная система собаки.

Поэтому только ветеринар в состоянии определить, чем именно заболел ваш хвостатый член семьи. Желательно, чтобы для подтверждения или опровержения диагноза «аллергия на говядину у собаки» он не только осмотрел животное и расспросил о его питании, поведении и обстоятельствах, сопровождавших появление симптомов, но и назначил мультимолекулярный тест РАХ.

Ведь на сегодня это — самый простой и достоверный метод выявления сенсибилизации собаки к более чем 200 белковым аллергенам: от тех, что содержатся в мясе и других продуктах, до пыльцы растений и спор грибов. Именно с помощью многокомпонентного молекулярного теста, который требует сдачи только одной порции крови, можно точно установить сенсибилизацию собаки.

В частности, PAX позволяет определить аллергию к 34 пищевым продуктам. Есть в этом перечне и коровье мясо, и молоко. В частности по говядине возможно установить сенсибилизацию собаки к экстракту говядины в целом, а также к ее отдельным молекулам:

  • сывороточному альбумину nBos d 6,
  • иммуноглобулину Bos d 7,
  • актину альфа 1 (Bos d_ACTA1),
  • лактатдегидрогеназе (Bos d_LDHA).

PAX-диагностика аллергии у собак позволяет не применять элиминационную диету, которая может длиться до 2 месяцев и предусматривает поочередное исключение подозрительных продуктов. Проведение такой диеты неудобно как для собаки, так и для хозяина, к тому же не гарантирует правильного установления аллергена.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Лечение аллергии на говядину у собак

Если ваша собака действительно сенсибилизировалась к одному или нескольким белкам говядины, ветеринарный врач назначит ей специальную диету. Она будет исключать все продукты, содержащие мясо коров и, в случае сенсибилизации к белку Bos d 6, — коровье молоко и продукты из него. Кроме этого вам придется следить, чтобы говядина не входила в состав собачьих сладостей и (как ароматизатор) лекарств, используемых в ветеринарии.

Именно с помощью исключения причинного продукта лечится любая пищевая аллергия у собак. И это лечение должно продолжаться всю жизнь.

Дополнительно в качестве симптоматической терапии аллергии на говядину у собаки ветеринар пропишет антигистаминные препараты и лекарства, уменьшающие проявления гиперчувствительности на коже, а при необходимости — противовоспалительные средства.

Профилактика аллергической чувствительности к говядине у собак

Как правило, возникновение любого типа пищевой аллергии профилактировать трудно, если не невозможно. Впрочем, в случае с аллергией на говядину и другие сорта красного мяса у собак можно защищать животное от укусов клещей. Это позволит уменьшить риск по крайней мере аллергии на альфа-гал. 

Кроме коровьего этот углевод содержится и в другом красном мясе:

Также, если есть подозрение, что собака чувствительна к альфа-галу, не стоит скармливать ей внутренности других животных. Они могут содержать увеличенное количество этого углевода. Это, в частности: печень, легкие, сердце, почки, кишки упомянутых выше животных.

Также много альфа-гала в желатине из говядины или свинины, мясном бульоне, в продуктах, приготовленных из жира млекопитающих или с его использованием, в частности сале.

Комментарии
Loading...