Аллергия на курицу у собак: как диагностировать и вылечить

0 897

Диагноз пищевой аллергии ставят каждой десятой собаке, чей организм чрезмерно реагирует на тот или иной вид белковых или неорганических соединений. В рейтинге по продуктам, к которым чаще всего сенсибилизируются четвероногие, аллергия на курицу у собак занимает третье место, уступая аллергии на говядину и молоко.

Тенденцию к распространению гиперчувствительности к куриному мясу ветеринары начали наблюдать относительно недавно. Ведь исторически подавляющее большинство кормов для собак изготавливают из говядины. Как следствие именно она и стала главной причиной возникновения пищевой аллергии у животных.

Однако в последнее время на рынке появляется все больше кормов на основе курицы. Их предлагают как альтернативу питанию с говядиной, а также как пищу для собак с чувствительной кожей или чувствительным желудком. Соответственно количество хвостатых членов семьи, которые употребляют курятину, увеличивается. Как и собак, у которых из-за сенсибилизации к этой птице развивается аллергия на корм.

Почему курятина — аллерген

Аллергия на мясо курицы означает аллергию на один или сразу несколько его белков. Установлено, что курятина — источник не только питательных веществ, в частности омега-6, но и пяти аллергенов. Это:

  • сывороточный альбумин Gal d 5, 
  • киназа легкой цепи миозина Gal d 7,
  • α-парвальбумин Gal d 8,
  • β-энолаза Gal d 9,
  • Gal d 10. 

Среди них основными аллергенами являются Gal d 5, 7 и 8. Они отвечают и за большинство случаев гиперчувствительности к курице у собак, и за развитие у сенсибилизированных животных перекрестной аллергии на другие виды птицы, например индейку и утку.

Опасность Gal d 8 заключается также в его стабильности, ведь этот белок плохо поддается воздействию и высоких температур при приготовлении курятины, и пищеварительных ферментов.

Таким образом, среагировать на Gal d 8 могут также собаки, которых кормят не сухими или влажными кормами, а натуральным куриным мясом, даже отваренным.

Симптомы аллергии на курицу у собак

О сенсибилизации к курице свидетельствует появление в крови собаки специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE). Обычно это случается со взрослыми особями в возрасте одного года–трех лет.

При этом признаки у собаки пищевой аллергии, вызванной курятиной, могут быть разнообразными. Преимущественно о наличии проблемы сигнализирует кожа. Появляются покраснения и зуд, которые локализуются обычно:

  • на лапах,
  • животе,
  • в паху,
  • на морде,
  • ушах животного.

Расчесывая и вылизывая эти участки, собака может занести вирусную или бактериальную инфекцию. В результате на теле, подошвах лап или в ушах развивается воспалительный процесс, способный перерасти в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Кроме этого при аллергии на курицу у четвероногого может появиться крапивница — о ней свидетельствует появление пузырьков на коже. Не исключено и чрезмерное выпадение шерсти, что приводит к появлению залысин. Также владельцу стоит обратить внимание, если животное начинает слишком часто облизывать или грызть лапы, покачивать или трясти головой. 

Реже, чем кожа, на аллергены курицы реагирует желудочно-кишечный тракт собаки. При этом возможны рвота, диарея и чрезмерное газообразование. 

Не стоит забывать и об угрозе развития анафилаксии у собаки. Эта системная реакция поражает сразу несколько органов и несет смертельную опасность. Впрочем, анафилаксия, как и астма, при любой пищевой аллергии у собаки встречается крайне редко.

А еще следствием аллергии на курятину у щенка может стать задержка развития. Поэтому собачьим малышам курятину лучше не давать вовсе, а если давать — очень внимательно следить за их состоянием.

Как диагностируется аллергия на курицу у собаки

Хотя аллергия на курицу у собаки имеет четкий перечень симптомов, опираться исключительно на эти признаки при постановке диагноза рискованно. Ведь аналогичные проявления характерны и для других заболеваний.

Так, зуд и покраснение кожи могут свидетельствовать об обычном или атопическом дерматите у собаки или реакции на укус блохи. А причиной тошноты и рвоты может быть пищевая непереносимость

В отличие от пищевой аллергии, она является следствием сбоя в работе не иммунной, а пищеварительной системы собаки. И если аллергическая реакция на курицу или другой продукт возникает независимо от того, сколько успело съесть животное, то при пищевой непереносимости небольшая порция еды переваривается без проблем.

Учитывая эти моменты, диагностика аллергии на курицу у собак должна быть проведена максимально тщательно. Ведь ошибка в определении заболевания будет означать неадекватное лечение и ухудшение состояния здоровья животного.

Кроме того, проводя лечение дерматита, ветеринары часто не учитывают его возможную аллергическую причину. Именно поэтому важно, чтобы врач направил вашего четвероногого любимца сделать мультикомпонентный молекулярный тест РАХ.

Он внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

С помощью PAX определяют наличие или отсутствие у собаки сенсибилизации к аллергенам, содержащимся не только в курятине, но и в:

Всего по одному анализу крови аллерготест PAX выявляет чувствительность к более чем 200 аллергенам.

Как лечить аллергию на курицу у собаки

Если диагноз аллергии на курицу подтвердится, собаке назначат соответствующую противоаллергическую терапию. Это, во-первых, специальные препараты, которые помогут снять симптомы заболевания. А во-вторых — диета, полностью исключающая присутствие куриного мяса.

Ведь, к сожалению, полностью вылечить вашего питомца от куриной аллергии невозможно. Единственным способом избежать ее проявлений является полный отказ от курятины. 

При этом альтернативными источниками белков животного происхождения для собаки могут стать буйволятина, рыба, баранина, кролик, оленина. Полезными для дополнения питания растительными белками будут соевые бобы, шпинат, чечевица, киноа, брокколи.

Также следует исключить контакт животного с продуктами, потенциально способными содержать куриное мясо. В частности, собачьими лакомствами вроде свиных ушек или «долгоиграющих» косточек.

Можно ли давать яйца собаке с аллергией на курицу?

А как насчет куриных яиц? Обязательно ли у собаки с аллергией на курятину будет и аллергия на куриные яйца, а значит — и полный запрет на них?

И да и нет. И яичный белок, и яичный желток содержат аллергены. У белка это овомукоид (OVM, Gal d 1), овальбумин (OVA, Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4). У желтка — уже известный нам Gal d 5, а также Gal d 6. 

Поэтому если РАХ показал, что ваша собака сенсибилизирована к Gal d 5, яичный желток ей категорически запрещен, а вот белок давать можно, но осторожно. И, конечно, только при отсутствии подтвержденной гиперчувствительности к другим яичным аллергенам. 

Впрочем, диетические назначения и исключение продуктов из рациона собаки должен проводить только ветеринарный врач.

Комментарии
Loading...