Атопический дерматит у собаки: почему важна диагностика аллергии

0 464

Аллергия у собак встречается, возможно, не так часто, как у их владельцев, но приносит четвероногим не меньший дискомфорт. И одним из самых неприятных последствий гиперчувствительности к факторам внешней среды может стать атопический дерматит у собаки.

Его симптомы обычно аналогичны симптомам дерматита, не связанного с аллергией. Но механизмы развития атопического дерматита у собак имеют особенности. Именно поэтому он является отдельным заболеванием, требующим как специфической диагностики (с этим поможет молекулярный тест на аллергию PAX) , так и специфического лечения.

Что такое атопия?

Для начала разберемся, что такое атопия. Это генетически обусловленная, то есть унаследованная от родителей или более отдаленных предков склонность организма чрезмерно реагировать на какие-либо вещества. Это могут быть определенные продукты, пыльца растений, споры грибов, частицы меха или кожи животных, химические вещества, яд насекомых

При этом для особей, не имеющих такой предрасположенности, все эти раздражители обычно или совсем не представляют угрозы или несут минимальный вред. 

Например, для большинства из нас последствия укуса пчелы — это боль, зуд и отек, длящиеся несколько дней. Ощущения, конечно, неприятные, но не более того. В то же время при наличии атопии контакт с полосатым насекомым может спровоцировать даже развитие смертельно опасной системной реакции — анафилаксии

Все это касается и собак. Ведь они, как и люди, относятся к классу млекопитающих. Поэтому все химические, биологические и физиологические процессы в их теле протекают так же, как в организме людей, а также кошек, лошадей, морских свинок, крыс или хомячков.

Почему у собак возникает атопия

Статистические данные по количеству собак с атопией пока отсутствуют. Но, по наблюдениям ветеринаров, чаще всего она встречается у породистых кобелей. Это и неудивительно. Ведь в основе выведения любой породы домашних или декоративных животных лежит имбридинг, то есть скрещивание родственных между собой особей, например родителей и детей или братьев и сестер.

Делается это для закрепления определенных признаков: цвета, размера, длины меха, молочности, охотничьих способностей и других. При этом побочным эффектом процесса получения идеального по экстерьеру или рабочим качествам животного становится его сниженный иммунитет. Поэтому у длинной родословной собаки появляется неприятное дополнение в виде склонности к тем или иным, а иногда и целому букету заболеваний.

Атопический дерматит: когда не хватает белка

Заявить о себе атопия у собак может по-разному. Чаще всего — в виде аллергии или же атопического дерматита — заболевания кожи. Он может быть одним из вариантов, как проявляется аллергия у собак

По мнению ученых, атопический дерматит является следствием мутации гена, ответственного за создание филагрина — белка, помогающего поддерживать здоровье эпидермиса, то есть верхнего защитного слоя кожи.

 

Если филагрина в организме не хватает, плотность эпидермиса уменьшается и кожа быстро теряет влагу. Это облегчает доступ к ее нижним слоям вирусам или бактериям, которые становятся причиной воспаления. В результате кожа собаки краснеет, начинается зуд.

Сначала он локализуется на отдельных участках:

  • морде,
  • ушных раковинах,
  • животе,
  • паховой области,
  • промежности,
  • конечностях, 
  • в подмышках.

Впрочем, в зависимости от породы собаки могут быть поражены и другие части тела. Вероятность поражения различных участков тела у собак разных пород можно увидеть в процентах на фото. Вы можете посмотреть, где локализуется аллергия у йорка или аллергия у французского бульдога, которая также может стать следствием атопии.

Постепенно зуд у собаки распространяется, ведь постоянное расчесывание и вылизывание пораженных участков способствует дополнительному инфицированию. Оно, в свою очередь, вызывает дополнительный зуд — и так по кругу.

Именно проявления атопического дерматита могут восприниматься владельцами как аллергия на животе или на ушах у собаки.

Атопический дерматит и аллергия

Впрочем, симптомы атопического дерматита или аллергия у щенка не проявляются сразу после рождения. Триггером, то есть спусковым крючком развития кожного заболевания могут быть различные факторы. Например, стресс, контакт с химическими веществами или загрязнение окружающей среды.

Значительную роль, как уже было упомянуто, в этом процессе играют и аллергены. Так, среди продуктов, на которые чаще всего чрезмерно реагируют собаки с атопическим дерматитом, ветеринары выделяют говядину, молочные продукты, курятину и пшеницу.

Кроме них пищевую аллергию у вашей собаки могут вызвать:

Почти половина этого списка, кстати, входит в топ-14 главных пищевых аллергенов, которые представляют опасность и для человека.

Не менее опасна для собак пыльца растений, например, амброзии и полыни, сезон цветения которых в Украине длится до конца октября. А также споры грибов:

  • альтернарии (Alternaria alternata),
  • пеницилла (Penicillium),
  • аспергилла (Aspergilus),
  • малассезии (Malassesia pachydermatis).

Также атопический дерматит у собаки может развиться из-за воздействия яда, который впрыскивают при укусах блохи и клещи.

Как диагностировать атопический дерматит у собаки

Об аллергическом происхождении атопического дерматита у вашего питомца может свидетельствовать появление в крови животного специфических антител IgE, вырабатываемых вследствие сенсибилизации к чужеродным белкам. Также диагностика аллергии у собак возможна с помощью внутрикожного теста. Но его минусами является необходимость вводить животное в наркоз и брить его. 

Кроме того, оба указанных метода не всегда являются информативными, ведь на их показатели могут влиять, например, лекарства, которые получает собака. А еще тесты будут давать ложный результат, если проводятся в период обострения заболевания. 

Именно поэтому современные ветеринары взяли на вооружение молекулярный тест PAX. Этот метод диагностики аллергии у собак дает возможность выявить сенсибилизацию четвероногого к более чем 200 белковым аллергенам или доказать, что аллергии у него нет.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Лечение атопического дерматита у собаки

Точное определение благодаря РАХ одной или нескольких молекул, на которые чрезмерно среагировал организм, даст ветеринару возможность назначить адекватное лечение атопического дерматита у собаки. Кроме устранения кожных симптомов заболевания необходимо будет уменьшить сенсибилизацию животного к аллергену. 

Достичь этой цели можно с помощью АСИТ, или аллерген-специфической иммунотерапии. Она позволяет существенно ослабить симптомы аллергии или даже полностью избавиться от ее проявлений. Эффективность этого метода напрямую зависит от того, насколько правильно определены вещества — факторы сенсибилизации.

Если же атопический дерматит у собаки не связан с аллергией, отрицательный результат PAX позволит животному избежать приема ненужных лекарств, а его владельцу — лишних расходов. Для лечения болезни такого типа ветеринар подберет средства, которые будут защищать и укреплять кожный барьер.

Комментарии
Loading...