Аллергия у хомяка: факторы, симптомы и лечение

0 1 590

Хомячки — милые пушистики, которые вызывают массу позитива и к тому же не требуют особого ухода. Накормить, почистить клетку, дать игрушку-колесо — вот и все, что нужно, чтобы маленькое создание радовало вашу семью задором и оптимизмом. Но, к сожалению, среди болезней этого милого животного «почетное» место занимает аллергия у хомяка. 

Впрочем, есть и хорошая новость. Мелкие грызуны и хомяки в частности считаются выносливыми существами. Поэтому, если ваш любимец заболеет аллергией, лечение может оказаться нетрудным. 

Главное, что вам придется сделать, — найти аллерген, на который реагирует животное, и обезопасить его от контакта с этим фактором. Поэтому ключевым вопросом является правильная диагностика аллергии у хомяка. Если проигнорировать эту рекомендацию, аллергия способна перерасти в хроническое инфекционное заболевание, справиться с которым будет достаточно сложно. 

Как узнать вовремя, что аллергия у хомяка — это именно то, что докучает животному, и что делать дальше, расскажет этот материал.

Причины и симптомы аллергии у хомяков

Чаще всего у нас дома живут джунгарские или сирийские хомяки, и аллергией может заболеть представитель любого из этих видов. 

Аллергенными факторами для животных могут стать еда, подстилка, а еще бытовые факторы, обычно ингаляционные: дым, духи, мебельная полироль.

У хомячков чувствительная дыхательная система, поэтому следует быть осторожными с веществами, которые они вдыхают. И хотя такие аэрозоли скорее вызовут респираторные симптомы, дерматит, сыпь или зуд у грызуна также могут быть признаками аллергии.

Аллергия у хомяков проявляется такими симптомами: 

  • сухость и раздражение кожи
  • царапины,
  • выпадение шерсти,
  • раздражение желудка,
  • постоянный и частый зуд,
  • покраснение и отек лап,
  • насморк,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • хрипы,
  • образование белых чешуек вокруг глаз и ушей.

Иногда проблемы с кожей или шерстью у хомяков вызывают кожные заболевания. В частности, так болеет джунгарский хомяк. 

Аллергия тоже может спровоцировать кожные болезни хомяков — дерматофитию или экзему. Именно они вызывают зуд у хомяка.

Пищевая аллергия у хомяка: лечение

Мелкие грызуны могут быть чувствительными к изменениям в рационе. Поэтому, если вы собираетесь менять корм хомяка, делать это нужно очень постепенно. Только так вы сможете приучить животное к новой пище, не навредив его здоровью. Резкая смена рациона может вызвать проблемы с перевариванием новых продуктов.

Лучше всего просто держать хомяка на привычном для него питании. Но если хотите порадовать его новыми деликатесами в виде овощей и фруктов, вводить их следует по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы знали, какой продукт ее обусловил. Лакомство, которое вызвало негативный ответ организма, надо немедленно исключить. 

Например, известные аллергены хомяков — семена подсолнечника и арахис. И неважно, живет у вас дома сирийский или джунгарский хомячок, — аллергию на семечки может иметь любой из них.

Аллергия хомяков на подстилку

В качестве подстилки для грызунов используют древесные или кукурузные наполнители, опилки, бумагу, сено. Но гранулы из кедра или сосны из-за сильного запаха могут вызвать респираторные реакции. Лучше использовать наполнитель из осиновой экосоломы, переработанной бумаги или другую подстилку, которая не имеет запаха и не образует мелкую пыль.

Если вы считаете, что основной триггер аллергии вашего хомячка — место для отдыха, снимите подстилку и попробуйте использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу, чтобы увидеть, пройдут ли у любимца симптомы. 

Аллергическая реакция на подстилку может проявляться и как дерматит у хомяка.

Что делать, если симптомы у хомяка не проходят?

Когда все упомянутые факторы проверены и устранены, а симптомы у хомяка не проходят, подумайте, не произошло ли никаких изменений в комнате, где находится клетка животного. Кожные заболевания у хомяков могут возникать из-за частых стрессов.

Также следует отметить, что грызун может заразиться вшами или клещами. Если он постоянно вычесывает шерсть, это может быть признаком заражения паразитами. Но перед использованием любого спрея или аэрозоля проконсультируйтесь с ветеринаром. Он подберет животному необходимые препараты.

Помните также, что описанные общие симптомы могут указывать на другие проблемы со здоровьем. Например, на опухоль или инфекционные заболевания, вызванные бактериями и/или вирусами. Поэтому прежде чем вы решите, что у вашего питомца аллергия, покажите его ветеринару  — устанавливать диагноз должен специалист.

Диагностика аллергии у хомяков

Диагноз ставится на основе детального анамнеза, клинических признаков и элиминационной диеты. То есть такой, которая предусматривает исключение из рациона подозрительных продуктов. 

Лабораторная диагностика аллергии, подобная молекулярному тесту PAX для собак, у хомячков не проводится. Это связано с малым размером животного — у него невозможно набрать необходимое количество крови на анализ.

Аллергия у хомяка: лечение

Чтобы убрать симптомы аллергии у хомяка, первым делом нужно удалить все, что может раздражать животное. Правильный уход играет ключевую роль. Чтобы его обеспечить, помните:

  • Для проживания грызуну нужна клетка из качественного материала, который не вызывает аллергии.
  • Если диагностирована пищевая аллергия — смените корм. Но новую диету должен подобрать ветеринар.
  • Чтобы исключить реакцию на подстилку, обустройте животному новое спальное место. 
  • Если аллергическая реакция возникает на клещей домашней пыли или плесень, подумайте о том, чтобы перенести клетку в более чистое помещение.

Но не меняйте все факторы одновременно, ведь так вы не сможете определить, что именно вызывает аллергию у вашего любимца.

Комментарии
Loading...