Как отличить насморк от аллергии

0 121

Слово «ринит» в переводе с латыни буквально означает «воспаление носа». Но оно может быть обусловлено разными факторами. Ведь густая защитная жидкость – слизь – производится в носу в ответ и на инфекционное воспаление, и на влияние аллергена. Поэтому отличить насморк от аллергии не так просто.

Слизь необходима. Она помогает предотвратить попадание в легкие пыли, инфекции и аллергенов. Задерживает пыльцу, бактерии и вирусы, а также пыль из загрязненного воздуха. Поэтому причин появления ринита несколько, а его разные формы проявляются похоже. 

О том, как отличить аллергический насморк от обычного, то есть инфекционного, и пойдет речь.

Как определить: насморк аллергический или простудный?

Различают несколько видов ринита.

Аллергический ринит (АР) 

Вызывается аллергией на вещества, называемые аллергенами. Это распространенное заболевание, которым страдает каждый пятый житель планеты. 

Аллергический ринит, в свою очередь, делится на два типа.

Сезонный, или интермиттирующий АР, — это аллергическая реакция на сезонные аллергены. Обычно к ним относятся пыльца деревьев, злаковых трав и сорняков

Этот вид насморка возникает, как правило, в период с весны до осени, когда волны пыления разных растений сменяют друг друга. Особенно выраженными проявления интермиттирующего ринита бывают, когда в воздухе находится максимальная концентрация пыльцы

Интересно, что, по данным молекулярного теста ALEX, среди людей с сезонной аллергией около 40% полисенсибилизированных лиц, реагирующих хотя бы на один из аллергенов каждой из волн пыльцы растений. То есть людей, сенсибилизированных и к пыльце деревьев, и к злакам, и к амброзии с полынью

Такие пациенты могут ощущать симптомы сезонного ринита с весны и до конца осени. 

Круглогодичный, или персистирующий (то есть постоянный) АР, вызывают аллергены, которые находятся в окружающей среде в течение года. Основная причина этого типа ринита — аллергия на пылевых клещей, плесень, перхоть домашних животных и экскременты тараканов

Симптомы постоянного ринита сильнее выражены в холодное время года, когда люди вынуждены больше времени проводить дома и поэтому чаще контактируют с названными домашними аллергенами.

Неаллергический ринит 

Причиной его возникновения, как понятно из названия, становятся не аллергены. Спровоцировать такой ринит могут гормональные изменения, физические дефекты носа или лекарства. Проявления болезни схожи с симптомами АР.

Инфекционный ринит 

Наиболее распространенный тип насморка. Также известен как простуда, или инфекция верхних дыхательных путей. 

Это состояние развивается после того, как вирусы или бактерии оседают на слизистых носа и в синусовых пазухах, вызывая инфекцию. Последняя называется синуситом

Основные симптомы ринита

К проявлениям ринита относятся:

Существует около 200 штаммов вирусов. Каждый из них имеет тенденцию распространяться в определенное время года. И это не всегда строго зима. 

Поэтому бывает тяжело понять, как отличить аллергический ринит от простудного, и вы можете их спутать.
При попытке понять, какую природу имеет ваш насморк, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Аллергии возникают каждый год в одно и то же время и продолжаются, пока аллерген находится в воздухе. Как правило, это не менее 2-3 недель. Но этот период может длиться и до нескольких месяцев. Как, например, во время сезона все тех же амброзии и полыни, которые цветут с июля по конец октября. 
  2. Аллергия вызывает зуд в глазах и носу, а также другие назальные симптомы. 
  3. Простуда длится около недели и почти не сопровождается зудом.

Но, кроме того,

следует помнить, что аллергический и простудный риниты могут проявляться одновременно.

Как отличить насморк от аллергии у ребенка

Этот вопрос часто беспокоит родителей, ведь маленькие дети в школах и садиках могут болеть простудой от 8 до 12 раз в год. Но, с другой стороны, они также могут испытывать аллергию. Хотя с возрастом ребенок реже болеет инфекционными заболеваниями, потому что у него вырабатывается иммунитет.

Простуда у детей начинается с ощущения заложенности носа, после чего появляются насморк и чихание. В течение последующих дней заложенность приобретает более выраженный характер, выделения становятся желтыми или зелеными, появляются лихорадка и кашель

Симптомы простуды длятся в течение недели или двух. К ним может присоединиться кашель. Если насморк длится дольше, это может быть хронический ринит или синусит.

Считается, что дети особенно чувствительны к аллергену. Поэтому, если речь идет о сезонном АР, дети также могут ощущать его симптомы в течение нескольких месяцев – пока цветут растения-аллергены

О том, как отличить аллергию на цветение от обычной простуды, может рассказать педиатр. К нему мамы должны обращаться при необычных проявлениях насморка у ребенка.

Диагностика ринита

Если ринит приобрел хронический характер, не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Ведь хронический ринит можно разделить на две основные категории: аллергический и неаллергический. 

Распознать эти состояния способен только опытный врач, поскольку у 30-50 % пациентов может быть смешанная форма ринита. В последние годы достигнут прогресс в выявлении патофизиологических механизмов, лежащих в основе смешанного ринита. Опубликованы несколько программ, помогающих врачам точно диагностировать аллергический, неаллергический и смешанный типы ринитов. Но для подтверждения этих состояний рекомендуется тестирование на аллергию

Проводится оно врачом-аллергологом.

Чтобы убедиться, что это аллергический ринит, он назначит лабораторные исследования:

  • Назоцитограмму — мазок из слизистой носа.
  • Общий анализ крови.
  • Молекулярный анализ на специфические иммуноглобулины к определенным аллергенам.
  • Кожные пробы, в частности, прик-тесты.

Наиболее правдивым методом в выявлении причин аллергической сенсибилизации считается многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Она поможет врачу отличить простудный насморк от аллергии.

Например, молекулярный тест ALEX2 способен выявить гиперчувствительность к 295 молекулам и аллергенам одновременно. В том числе и ингаляционным, которые обычно становятся причиной возникновения аллергического ринита.

Методы лечения неаллергического ринита

Лечение простудного ринита требует соблюдения простых и доступных правил:

  1. Сморкайтесь правильно. Повышенное давление в пазухах способствует попаданию вирусов и бактерий в слуховую трубу, что может вызвать воспаление среднего уха.
  2. Каждую ноздрю очищайте отдельно и аккуратно, открыв при этом рот.
  3. Избегайте факторов, вызывающих раздражение слизистой носа. К ним относятся холодный воздух, резкие запахи, пыль и табачный дым.
  4. Помните, что физические нагрузки ускоряют дыхание, и нагрузка на нос значительно возрастает. Поэтому, если у вас сильно заложен нос, нагружайте себя с осторожностью.
  5. Не капайте в нос сосудосуживающие капли (деконгестанты) слишком долго: это может вызвать «рикошетный», вторичный насморк. Или, наоборот, пересушивание слизистой носа.
  6. Промывайте нос соленой водой не реже 3 раз в день. Важно использовать именно системы для промывания носа, а не для его орошения. Первые гораздо эффективнее очищают нос от излишней слизи.

Если симптомы не проходят через неделю от начала заболевания, обратитесь к врачу.

Лечение аллергического ринита

Лучший способ избавиться от симптомов АРизбегать аллергенов. Если профилактики будет недостаточно, есть способы как исцеления от аллергического насморка, так и временного устранения симптомов. 

К препаратам, устраняющим симптомы АР, относятся:

  • Антигистаминные средства. Они применяются перорально (таблетки) или в виде назального спрея. Могут облегчить чихание, зуд в носу и глазах.
  • Противоотечные лекарства. Применяются перорально в виде назального спрея или капель. Помогут уменьшить отек слизистой, что, в свою очередь, облегчит дыхание. 
  • Назальные кортикостероиды. Используются в форме спрея, уменьшают воспаление носа и блокируют аллергические реакции.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Блокируют действие ключевых химических веществ (отличных от гистамина), участвующих в аллергических реакциях. 

А вот способ именно лечения аллергии, а не устранения ее симптомов, в частности, при гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам, — аллергенная иммунотерапия (АИТ). Раньше этот метод называли аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). 

Он состоит в постепенном введении малых доз аллергенов в организм человека. Через несколько лет иммунная система начинает к ним привыкать, и впоследствии вообще не будет реагировать на аллерген. Только таким образом можно избавиться от аллергии надолго или навсегда.
Высококачественная АИТ, в частности, препаратами испанского производства, доступна и в Украине. Применяются две формы АСИТ: инъекционная, то есть в уколах, и сублингвальная (СЛИТ). 

Применять СЛИТ пациент может самостоятельно. Врача посетить нужно, только когда препарат принимается в первый раз. 

СЛИТ, кроме как в спреях, предлагает пациентам и таблетки для аллергии — удобный, независимый и эффективный способ лечения аллергического насморка. 

Комментарии
Loading...