Как лечить аллергический ринит

0 534

Аллергический ринит (АР) – это медицинский термин, который применяют при описании поллиноза, то есть сезонной аллергии, или аллергии круглогодичной. Поскольку насморк, особенно хронический, – не слишком приятное состояние, разберемся, как же лечить аллергический ринит.

Это заболевание очень распространено. Согласно статистике, аллергическим ринитом страдают от 15 до 20 % населения планеты. В Украине эта цифра ближе к 20-25 %.

Возникает АР, когда организм человека слишком активно реагирует на внешние факторы, которые в принципе не опасны. Если точнее, симптомы возникают из-за чрезмерной реакции организма на аллергены

Формы аллергического ринита и их факторы

Ринит, имеющий сезонный характер, принято назвать интермиттирующим. То есть прерывистым.
А тот, что сопровождает нас круглый год, соответственно называется персистирующим, или постоянным.

Как снять симптомы и улучшить качество жизни при АР

В первую линию средств от аллергического ринита входят назальные глюкокортикоиды, или спреи от аллергического ринита. Несмотря на то, что эти лекарства значительно облегчают симптомы, они имеют ряд побочных эффектов

Препараты делятся на рецептурные и безрецептурные. Различаются по частоте приема, форме распылителя и стоимости. Но их нельзя назвать самыми эффективными лекарствами от аллергического ринита

Ведь если у вас серьезные симптомы, использовать глюкокортикоиды придется в течение нескольких дней или недель, прежде чем вы почувствуете облегчение. По этой причине назальные стероиды наиболее эффективны при регулярном применении.

Как правильно лечить аллергический ринит спреем для носа

Назальные спреи помогают, когда лекарство остается в носу, а не стекает через заднюю часть горла. Если нос покрылся коркой или забит слизью, следует очистить его с помощью промывки с солевым раствором, а уже потом вводить назальный спрей с лекарством.

Во время процедуры следует держать голову прямо или немного опустить. Направляйте спрей как можно дальше от носовой перегородки. 

После распыления сделайте осторожный вдох, чтобы втянуть лекарство в верхнюю часть носа. Не вдыхайте слишком сильно и не закрывайте одну ноздрю пальцем, иначе это может привести к стеканию лекарства в горло. Если это произошло, выплюньте спрей, так как он не будет эффективным.

Кроме уже названных к побочным эффектам этих средств от аллергического насморка относятся неприятный запах, привкус или пересушивание слизистой носа. У некоторых людей назальные стероиды вызывают раздражение, образование корок или носовое кровотечение, особенно зимой. 

Чтобы свести к минимуму такие симптомы, следует снизить дозу назального стероида. Для этого на носовую перегородку перед использованием лекарства наносят увлажняющий назальный гель.

Другой способ – перейти на применение водяных спреев, без спирта.

Противоотечные препараты – антиконгестанты

Эти лекарства от аллергического ринита помогают уменьшить чихание, насморк и зуд при аллергии. Временно избавляют от насморка

Такие препараты выпускают в виде таблеток, спреев для носа и капель от аллергического ринита. Их лучше использовать не дольше 3 дней, потому что они вызывают привыкание. 

Купить противоотечные средства можно без рецепта, но следует помнить, что они повышают давление. Проконсультируйтесь с семейным врачом, прежде чем лечить аллергический ринит этими каплями или спреями.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты от насморка продаются по рецепту или без него. Выпускаются в виде таблеток, сиропов, назальных спреев. 

Такие препараты блокируют гистамин – вещество, выделяемое организмом при аллергической реакции. 

Существуют антигистаминные препараты первого и второго поколений. Последние более безопасны. 

Антигистаминные лекарства могут вызвать сонливость. Не смешивайте их с алкоголем, особенно если собираетесь вести машину.

Аллергенная иммунотерапия

Все эти средства от АР не лечат его причины, а только устраняют симптомы. Единственный метод лечения аллергического насморка – аллергенная иммунотерапия (АИТ). Она еще называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Препараты для иммунотерапии содержат незначительное количество причинного аллергена. Если проходить эту терапию длительно, организм адаптируется к фактору аллергии и перестает на него реагировать. 

АСИТ бывает двух видов – инъекционная и сублингвальная. Первая вводится в виде уколов, вторая – в виде спреев или таблеток под язык. 

Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) удобна тем, что, в отличие от инъекций, может применяться пациентом самостоятельно. Ведь препараты для СЛИТ можно вносить под язык, не приезжая в больницу. Но первое применение таких препаратов все равно должно проходить под наблюдением врача. 

В Украине СЛИТ доступна в виде сублингвальных спреев или таблеток.

Именно препараты для АИТ считаются лучшими таблетками при аллергическом насморке. Поскольку не маскируют болезнь с ее симптомами, а лечат. 

Сейчас в Украине доступна СЛИТ при лечении ринита и астмы, вызванных: 

Возможные побочные эффекты включают зуд во рту или раздражение ушей и горла. Именно поэтому для контроля реакции на СЛИТ первый прием таблеток или спрея производится в кабинете врача под его наблюдением.

Народные средства от аллергического ринита

Для промывания носа можно использовать солевые растворы.
Они помогут снять заложенность носа, которая также характерна для АР.

Комментарии
Loading...