Почему «амброзия» не равна «полыни», или Как найти свой аллерген?

0 486

Сезонная аллергия второй половины лета, если верить заинтересованности читателей темой поллиноза, поражает самое большее количество жителей Украины. И неудивительно. Именно с июля и до первых заморозков цветут амброзия и полынь. 

Это два основных сорняка, к которым чувствительны люди в Украине. Цветут растения почти одновременно, и их аллергены обладают высокой перекрестной реактивностью. Ведь оба сорняка принадлежат к семейству астровых. Но чувствительность к пыльце одного из них не означает чувствительности к аллергенам другого.

В том, почему «амброзия» не равна «полыни» и как найти свой аллерген, разбираемся дальше.

Какие аллергены находят в воздухе во второй части лета?

 Амброзия и полынь – основные пыльцевые аллергены второй половины лета и осени, но, конечно, не единственные. И ассистируют им в аллергенном оркестре прежде всего другие растения семейства астровых. 

А также – лебеда и щирица, которые входят в семейство амарантовых и начинают цвести чуть раньше полыни и амброзии. Да и отцветают раньше – уже в сентябре.

Во второй половине лета, особенно на Западе, Севере и в Центре Украины, в воздухе еще остается определенное количество пыльцы злаков. Они также могут вызвать симптомы сезонной аллергии

А еще – спора альтернария, концентрации которой обычно высокие вплоть до конца октября.

В лидерах – амброзия и полынь. Но они отличаются…

Впрочем, бесспорным лидером по уровню пыльцы в воздухе и способности вызывать симптомы в этот период остается амброзия. Полынь дополняет ее эффект. 

Ведь люди, сенсибилизированные к амброзии, часто имеют аллергию и на полынь. Однако врачи давно заметили, что это происходит не всегда. 

Почему аллергия на амброзию не равна аллергии на полынь, стало понятно лишь недавно, когда были открыты и описаны молекулы, содержащиеся в пыльце обоих растений и вызывающие аллергию.

У амброзии ведущим аллергеном является пектат-лиаза. Их даже две – Amb a 1 и Amb a 2. 

Количество белков этого класса увеличивается в созревшей пыльце. Ведь пектат-лиазы обеспечивают выполнение пыльцой своей функции – оплодотворения. 

К этим белкам чувствительны 97 % людей, имеющих аллергию на амброзию. Поэтому данные аллергены называются мажорными, то есть основными.

Аллергены амброзии

А вот у полыни пектат-лиаза – минорный аллерген, Art v 6. К нему чувствительна четверть пациентов с аллергией на полынь. Пектат-лиазы есть также в пыльце кипариса и его родственницы криптомерии.

Мажорный аллерген полыни – дефенсиноподобный белок Art v 1. Он выполняет защитную функцию. К нему чувствительны более 95 % пациентов с аллергией на полынь.

У амброзии аллерген этого класса (Amb a 4) относится к минорным. Такие же белки есть в пыльце подсолнечника (Hel a 1) и гваюлы (Par h 1). Последняя – лекарственное и ядовитое растение, из сока которого получают латекс. В Украине оно не растет.

Кроме дефенсиноподобного белка, подсолнечник содержит пектат-лиазу Hel a 6, профилин Hel a 2 и белок-переносчик липидов (LTP) Hel a 3.

Еще одним перекрестным аллергеном между амброзией и полынью, но в обоих случаях минорным, является полькальцин. У амброзии это Amb a 9, у полыни – Art v 5. В пыльце обоих растений также есть белки-переносчики липидов и профилины.


Следовательно, несмотря на определенное сходство, аллергены полыни и амброзии все же отличаются. И если пациент сенсибилизирован только к белку одного из классов – пектат-лиаз или дефенсиноподобных – он будет иметь симптомы аллергии преимущественно на амброзию или преимущественно на полынь. 

Ну и аллергию к обоим типам пыльцы, если сенсибилизирован к общим для двух растений аллергенам.

Астровые: родственники близкие и не очень

Однако не забывайте, что амброзия с полынью – это только верхушка айсберга. Ведь летом и осенью выбрасывают пыльцу и другие астровые. Они могут быть близкими родственниками амброзии, полыни либо составлять отдельную аллергенную группу. 

Дело в том, что семейство астровых – большое и полифилетическое. Это означает, что растения в нем не имеют одного общего предка. Следовательно, как мы уже видели на примере полыни и амброзии, их гены, а с ними и аллергены, могут отличаться.

По современной классификации астровые насчитывают 12 подсемейств. Хотя интерес для нас представляют только три. Это цикориевые, чертополоховые и астероидные.

Цикорий и его аллергенная компания

Первые когда-то выделяли в отдельное семейство. В него входят цикорий, одуванчик и салат латук. И там своя структура пыльцы, свои аллергены, входящие в группу Bet v 1 и имеющие перекрест с березовой пыльцой.  

И, отчасти, с амброзией, а особенно с полынью. Ведь белок, защищающий от патогенов (PR), к классу которых принадлежит Bet v 1, есть и в полыни. Это Art v 2.

Но известно также, что дети, чувствительные к пыльце амброзии, испытывают аллергию и на пыльцу одуванчика. Она проявляется после того, как ребенок нюхает цветок.

При этом перекрестная реакция с амброзией возникает не всегда. Это может означать, что реакцию обусловливают не основные, а минорные аллергены.

Также важным моментом является то, что мы употребляем цикориевые в пищу или в качестве лекарств. Корень одуванчика используется как лекарственное сырье, листья – как съедобная зелень. Корень цикория – заменитель кофе, а салат латук – один из самых распространенных листовых овощей

Следовательно, аллергия к этим растениям может быть и пищевой. И они между собой перекрестны. И, хотя последнее точно не установлено, перекрест может происходить за счет белков-переносчиков липидов (LTP). Их наличие подтверждено в латуке.

Берегитесь расторопши и других чертополоховых

Цикориевые также могут быть перекрестными с васильком, расторопшей, лопухом и артишоком. Эти четыре растения входят в другое, но родственное цикориевым подсемейство чертополоховых.

Артишок едят, а лепестки василька часто добавляют в чай. Расторопшу используют для лечения болезней печени. Корень лопуха применяют как лекарственное или косметическое средство, используют в пищу. 

Случаи аллергии и на артишок, и на расторопшу, вплоть до анафилаксии, уже описаны в мировой научной литературе. Регистрируются они и в Украине.

Учитывая характер реакции, а также близость к цикориевым, можем предположить, что и чертополоховые содержат как белки класса PR-10, к которым относится Bet v 1, так и белки LTP. Последние известны как раз способностью вызывать анафилаксию.

Так что если вы сенсибилизированы к астровым и болезненно реагируете на лечение печени расторопшей или ополаскивание головы корнем лопуха, не удивляйтесь. Возможно, у вашей аллергии один корень – и он в подсемействе чертополоховых.

Астероиды – единства нет

А вот амброзия и полынь относятся к подсемейству астероидов. Но здесь есть нюансы. На примере разных аллергенов этих растений мы уже убедились, что данная группа неоднородна.

В ней, в свою очередь, выделяют три большие группы-супертрибы. В них входят растения, известные полезными свойствами.

К примеру, амброзия относится к супертрибе подсолнечных. Таким образом, подсолнечник – один из ее ближайших родственников. Его пыльца считается одним из основных факторов аллергии, вызванной астровыми, после пыльцы амброзийной и полынной. 

А ближайшим родственником подсолнечных, в свою очередь, является топинамбур. Тут же и известные многим лекарственные растения эхинацея и череда.

К подсолнечным относится и дурнишник. Его пыльца по строению напоминает пыльцевые зерна амброзии. А еще почти неотличимую от амброзийной пыльцу имеет циклахена.

Оба – и дурнишник, и циклахена – неприметные повсеместные сорняки, которые растут по всей Украине и хорошо переносят ее все более засушливое лето. Ну и выделяют пыльцу. А она, в свою очередь, усиливает действие на нас пыльцевых зерен амброзии. 

Среди родственников подсолнечника и девясил, известный содержанием полезного для людей с диабетом инулина. А также бархатцы. Так что нюхать их лишний раз людям с аллергией на амброзию не стоит.

У полыни – своя супертриба, астеродовых. Кроме полыни в ней:

  • тысячелистник, 
  • ромашка
  • хризантема,
  • цмин,
  • пижма,
  • календула.

Все эти растения, кроме хризантемы, известны лекарственными свойствами. Поэтому, если у вас аллергия на полынь, не удивляйтесь тому, что реагируете на растительные препараты с содержанием этих трав.

Например, науке уже известна и описана перекрестная ассоциация «полынь — ромашка». Возникает она, как считается, за счет дефенсиноподобного белка Art v 1.

А вот мать-и-мачеха оказалась в отдельной супертрибе крестовниковых. Поэтому аллергия при ее применении в качестве лекарства может возникать более или менее независимо от аллергии на другие травы и пыльцу растений семейства астровых.

Впрочем, несмотря на принадлежность к разным группам, все астровые теоретически могут иметь перекрестную реактивность между собой. За счет белков схожих классов. Например, PR (защищают от патогенов), LTP, пектат-лиаз, дефенсиноподобных, профилинов, полькальцинов. Однако более вероятным перекрест, конечно, будет в пределах одной группы.

Не аллергией единой…

Ну и не забываем о таком аспекте, как пищевая непереносимость. Если IgE-опосредованную сенсибилизацию к отдельным астровым молекулам можно определить с помощью теста ALEX2, то инструментом определения IgG-опосредованной пищевой непереносимости является тест FOX

В его панель входят 286 пищевых аллергенов. Из астровых это, в частности, цикорий, артишок и ромашка.

Следовательно, если вы испытываете аллергию на пыльцу во второй половине лета и осенью, не удивляйтесь, что реагируете и на упомянутые выше лекарственные травы. 

А вот какой у вас тип чувствительности и к каким именно аллергенам, установить поможет врач. Ну а вы можете ему посодействовать, записывая свои симптомы. И еще – показав врачу этот текст.

Комментарии
Loading...