Аллергия на эвкалипт: страдают голос, легкие и кожа

0 474

Если для коал эвкалипт является источником пищи, то люди используют это дерево значительно шире. К примеру, эвкалиптовое масло присутствует в лекарственных средствах, в частности, как ингредиент таблеток и спреев для успокоения боли в горле.  Но перед лечением нужно убедиться, что вам не угрожает аллергия на эвкалипт

Принадлежит эвкалипт, насчитывающий более 500 видов, к семейству миртовых (Myrtaceae). Кроме него к этому семейству относятся мирт, гвоздичное дерево, гуаява, фейхоа и чайное дерево. Характерная особенность всех этих растений ─ высокое содержание эфирных масел. 

Почему эвкалипт вызывает аллергию?

Эвкалипт используют также для производства древесины, бумаги и камеди.  Масло дерева нашло применение и в косметологии. Но именно оно является одним из факторов, из-за которого у человека может развиться аллергия на эвкалипт. 

Вторая причина – это влияние пыльцы, провоцирующее развитие поллиноза. Но это происходит только в тех регионах, где растет эвкалипт: в Австралии, Тасмании, на юге и западе Европы и средиземноморском побережье Турции.

Эвкалиптовое масло – польза и вред

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus). Кроме парфюмерных и противовоспалительных, оно имеет также противомалярийные свойства. Используется как средство борьбы с клещами домашней пыли.

Но, взяв эвкалиптовое масло в руки, нужно помнить: попытка избавиться от фактора аллергии может стать причиной реакции гиперчувствительности к средству против него. 

Какие молекулы эвкалипта могут стать причиной сенсибилизации, пока неизвестно: аллергены растения еще не охарактеризованы. Известно, что эвкалиптовое масло, как и любое другое эфирное, может спровоцировать развитие аллергического дерматита.

Симптомы аллергии на эвкалиптовое масло

Характерные симптомы аллергического дерматита: зудящая красная сыпь, которая появляется в месте контакта с веществом; потрескавшаяся или шелушащаяся сухая кожа, ощущение жжения в месте контакта.

Еще одно проявление аллергии на эвкалиптовое масло – крапивница, основным признаком которой является образование зудящих волдырей. 

Но более серьезные последствия может иметь пероральное применение эвкалиптового масла. То есть прием его внутрь. 

В таком случае симптомами реакции гиперчувствительности будут:

  • боли в животе,
  • посинение кожи,
  • одышка,
  • нарушение координации,
  • низкое кровяное давление (гипотония),
  • нерегулярное сердцебиение (аритмия),
  • полиорганная недостаточность.

Кроме этого при вдыхании паров эфирного масла эвкалипта могут появиться насморк, чихание и заложенность носа. Впрочем, эти симптомы могут быть признаками как раздражения, так и аллергии на эвкалипт. Поэтому диагноз должен поставить врач. 

Описан случай с 46-летней женщиной, имевшей нарушение функции голосовых связок, вызванное влиянием запаха эвкалипта.

Также в научной литературе есть описание случая с 30-летней женщиной, страдавшей астмой и риноконъюнктивитом. Симптомы этих заболеваний усиливались, когда пациентка принимала настойку, в состав которой входил эвкалипт, а также при контакте с пыльцой дерева. При этом в крови женщины были обнаружены специфические антитела IgE к эвкалипту. 

Аллергия на пыльцу эвкалипта

Как отмечают специалисты, аллергия на пыльцу эвкалипта, кроме астмы, риноконъюнктивита и поллиноза, может также иметь и кожные проявления

Чувствительность к этому аэроаллергену диагностировали у 148 из 195 детей в возрасте от 5 до 15 лет, ставших участниками исследования, проведенного в Тайване. В их крови обнаружили специфический IgE к эвкалиптовой пыльце. 

Также сенсибилизированными к эвкалипту шарообразному оказались около 7 % из 317 жителей Южной Индии, страдавших аллергическим ринитом и астмой. Наличие у них аллергии на эвкалиптовую пыльцу было подтверждено с помощью кожного теста. 

В свою очередь, у 20 % из 321 жителя Западной Бенгалии (Индия), страдающих назальной аллергией, носовыми полипами, аллергическим конъюнктивитом и аллергической астмой, была подтверждена сенсибилизация к нескольким видам эвкалипта.

Как отмечают ученые, у гиперчувствительных к одному виду этого растения пациентов может развиваться перекрестная аллергия на другие виды эвкалипта, а также других представителей семьи миртовых, в частности чайное дерево. 

Как диагностируется аллергия на эвкалипт

Действительно ли вы сенсибилизированы к пыльце или маслу эвкалипта? Ответить на этот вопрос может только ваш врач-аллерголог

Чтобы подтвердить диагноз «аллергия на эвкалипт», он может предложить вам пройти не только кожный прик-тест, патч-тестирование на аллергический контактный дерматит, но и анализ крови на специфические антитела. К примеру, молекулярный тест ALEX2.

Именно этот метод диагностики сегодня признан наиболее эффективным в выявлении аллергических заболеваний. Вы не только узнаете свой аллергический статус, но и то, какая именно молекула или микс молекул вызвали чрезмерную реакцию вашей иммунной системы.

Комментарии
Loading...