14 здоровых продуктов, которые могут быть не такими полезными, как вы думали

0 587

Исследовать продуктовые ряды супермаркетов и рынков в поисках полезной еды становится все сложнее. Несмотря на то, что на полках и прилавках все больше товаров, маркированных как так называемые здоровые продукты. Но так ли это на самом деле?

Компании часто используют указания на здоровую пищу на этикетках своей продукции. И это понятно: читая надписи о свойствах товара, покупатели пытаются сделать более здоровый выбор. 

Вы можете увидеть такие отметки, как:

  • с низким содержанием жира,
  • для веганов,
  • не содержит глютена,
  • с низким содержанием углеводов.

Но то, что на этикетке написаны подобные слова, не означает, что продукт действительно полезен.

Вот 14 продуктов, которые могут быть не настолько здоровыми, как их рекламируют.

Мюсли и батончики гранола

Мюсли и гранола - не всегда здоровые продукты

Десятилетиями люди считают мюсли и батончики гранола здоровой пищей.

Но, хотя некоторые мюсли и батончики достаточно питательные, многие из них содержат много сахара и очень калорийны.

Современная диетология считает, что для человека, потребляющего 2 000 калорий в сутки, дневная норма сахара должна составлять 50 граммов.

Для оптимальной поддержки здоровья лучше максимально ограничить потребление любого дополнительного сахара. Ведь его слишком большое количество может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей:

  • ожирения;
  • неалкогольной жировой болезни печени;
  • патологий сердца.

Вместо того, чтобы покупать готовые мюсли в магазине, попробуйте приготовить здоровые продукты дома. Используйте питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, а для сладости добавьте сухофрукты.

Но не забывайте, что отдельные ингредиенты мюсли сами по себе способны вызвать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Это, в частности, те же зерновые, полученные из съедобных злаков, орехи, кусочки фруктов и сухофрукты.

Ароматизированные йогурты

Не все йогурты - здоровые продукты

Вполне здоровой пищей может быть и йогурт. Но и он способен вызвать аллергию у тех, кто испытывает ее к молочным продуктам

Кроме того, все те же подсластители в ароматизированных йогуртах и ​​в йогуртах с фруктами приводят к значительному количеству сахара даже в небольшой порции.

К примеру, упаковка сладкого йогурта весом 150 г содержит 15 г добавленного сахара. Йогурты с карамельной начинкой могут содержать его еще больше. 

Вместо покупки подслащенных изделий попробуйте добавить к несладкому йогурту свежие фрукты, чтобы придать ему немного натуральной сладости.

Протеиновые напитки и батончики

У многих людей создалось впечатление, что чем выше содержание белка в пище или напитке, тем они полезнее.

Некоторые продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобовые, действительно здоровый выбор. Но только, опять же, для людей, у которых не вызывают аллергию или непереносимость.

Не такими полезными, как считается, могут быть протеиновые батончики и протеиновые коктейли. Содержащийся в них протеин – известный источник аллергии.

Большинству здоровых людей придерживающихся сбалансированной диеты, не нужно получать дополнительный белок в виде пищевых добавок. При этом активные люди и те, кто соблюдает вегетарианскую и веганскую диеты, могут извлечь пользу из дополнительного количества белка в рационе.

Если вам действительно необходимо больше белка, вы можете получить его, употребляя богатые им здоровые продукты. Людям с аллергией или непереносимостью их должен подбирать врач

Таким образом, для многих людей употребление дополнительных протеиновых добавок в виде батончиков и напитков не является необходимостью для здоровья.

К тому же многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и лишние, балластные ингредиенты: искусственные подсластители и красители, растительные масла, загустители.

Спортивные и энергетические напитки

Спортивные напитки - продукт, который нужен не всем

Компании предлагают спортивные и энергетические напитки как способ повышения энергии и спортивных результатов. Но на самом деле эти напитки не нужны большинству людей.

Такие изделия могут содержать много сахара, искусственных красителей и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.

Некоторым спортсменам после интенсивных упражнений необходимо восполнять утраченные питательные вещества спортивными напитками. Однако большинству людей, выполняющих умеренные физические нагрузки или просто занимающихся обычной повседневной деятельностью, не нужно употреблять спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.

Во многих спортивных напитках шокирующее количество сахара. Например, полулитровая бутылка или баночка содержат его от 34 до 54 граммов.

Эти напитки активно продают детям и подросткам, что вызывает тревогу. Ведь исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков.

Продукты без глютена

Людям с расстройствами, связанными с употреблением глютена, необходимо его избегать.

Однако даже продукт, обозначенный как безглютеновый, не обязательно полезнее продукта, содержащего этот белок. В первую очередь потому, что безглютеновая диета не обеспечивает необходимых организму питательных веществ и не показана людям, у которых нет проблем с усвоением глютена

Более того, некоторые обработанные безглютеновые продукты и сладости содержат столько же, если не больше, калорий и добавленного сахара, как и аналогичные продукты с глютеном.

При этом, как показывают исследования, в безглютеновых продуктах обычно меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем в их глютеновых аналогах. Безглютеновые изделия также обычно дороже стоят. 

Продукты обезжиренные или с низким содержанием жира

То, что пища имеет низкое содержание жира, не означает, что она более здоровая.

Производители часто заменяют жир сахаром в продуктах с низким/ нулевым содержанием жира, чтобы компенсировать потерю вкуса.

Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их содержащие жир версии. Ведь жир ― макроэлемент, который поддерживает чувство сытости и делает еду более приятной. 

Употребление в пищу продуктов с содержанием жиров является неотъемлемой частью рациона. Вопрос скорее состоит в том, каких именно жиров вы хотите избегать.

Сухие завтраки

Здоровые продукты? Сухие завтраки

Многие люди считают, что хлопья на завтрак – отличный способ начать день. Однако это не всегда так.

На самом деле многие хлопья для завтрака сделаны из очищенных зерен. В этих хлопьях не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, но может быть очень много добавленного сахара. Даже в продукции, предназначенной для взрослых.

А об аллергии на зерновые, которые обычно служат основой для изготовления завтраков, мы писали выше. 

Исследования связывают питание с высоким содержанием сахара с повышенным риском развития патологий сердца или факторов, способствующих его заболеваниям. В частности, артериальной гипертензии и гиперлипидемии.

Некоторые растительные масла

Здоровые продукты: как выбирать растительные масла

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается как в омега-6, так и в омега-3 жирных кислотах, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).

Но современные диеты имеют соотношение между омега-6 и омега-3 кислотами примерно в 20:1 в пользу омега-6. Это намного превышает потребности организма в омега-6 жирах.

Исследования показали, что дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 кислот связан с системным воспалением. Предполагается, что он может способствовать риску возникновения болезней.

Большинство людей, придерживающихся западной диеты, употребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточное количество омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. 

К ним относятся:

Другое решение – увеличить потребление омега-3. Ее источники:

Впрочем, и последний известен способностью вызвать аллергию.

Готовые смузи

Домашние смузи - здоровый продукт

Домашние смузи могут быть питательным выбором и удобным способом увеличить потребление фруктов и овощей.

А вот готовые коктейли из некоторых сетевых ресторанов или магазинов содержат огромное количество калорий и сахара.

Если вы покупаете смузи в пути, обязательно перед заказом прочтите этикетку с ингредиентами. Большинство упакованных смузи готовят из замороженного йогурта, шербета и других добавок, содержащих сахар.

Диетические сладкие  напитки

Диетические сладкие газированные напитки не содержат сахара и, как правило, калорий. Но исследования показывают, что люди, регулярно их употребляющие, сильнее склонны к развитию определенных проблем со здоровьем, чем люди, которые совсем не употребляют такие напитки.

Среди возможных проблем более высокий риск метаболического синдрома и группы симптомов, включающих увеличение:

  • жира на животе, 
  • сахара в крови, 
  • артериального давления,
  •  уровня жира в крови.

Исследования показывают, что диетические сладкие газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу и увеличивая желание есть калорийные сладости.

Некоторые мясные продукты растительного происхождения

Здоровая пища: вегетарианские продукты

Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса могут принести пользу как общему здоровью, так и окружающей среде.

Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.

Вместо того чтобы полагаться на веганские здоровые мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. К примеру, сделать гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт без сахара - здоровый продукт

Хотя замороженный йогурт может быть вкусным, он не всегда полезнее, чем обычное мороженое. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но может быть очень много добавленного сахара.

Конечно, иногда можно полакомиться мороженым или замороженным йогуртом, но это редко когда является здоровым выбором. Решите, что предпочитаете, и подумайте о том, как употреблять порции меньших размеров, чтобы контролировать количество калорий и добавленного сахара.

Крендели с изюмом и йогуртом

Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи. Иногда они позиционируются как более здоровые продукты, чем закуски, покрытые шоколадом.

Однако по питательности они очень близки. 

Стограммовая порция изюма, покрытого йогуртом, содержит 393 калории и 64 грамма общего сахара. А такая же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, — 390 калорий и 62,2 г общего сахара.

Также обращайте внимание на то, что содержание сахара и калорий зависит от марки продукта.

Некоторые виды растительного молока

Здоровые продукты: растительное молоко

Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на вегетарианскую диету. 

Действительно, ореховое молоко может быть превосходной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех людей, кто имеет аллергию к ним или их непереносимость. Но некоторые виды орехового молока не так полезны, как считают.

Если на бутылке явно не указано другое, в большинство растительных видов молока для улучшения вкуса добавляют сахар.

Например, оригинальное миндальное молоко содержит 7 грамм добавленного сахара на порцию (240 мл), а как еще один ингредиент указан тростниковый сахар.

Поэтому если вы хотите ограничить потребление добавленного сахара, рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко.

Как подобрать действительно здоровые и полезные продукты?

Чтобы составить собственный здоровый пищевой рацион, лучше всего посоветоваться с врачом. Сейчас диетология в Украине приобретает стремительную популярность и развитие.

Для того чтобы спланировать рацион, который принесет вам максимум пользы, врач соберет анамнез и проведет ряд диагностических тестов. Среди которых и тест FOX. Он позволяет определить непереносимость сразу 286 пищевых продуктов. 

Полезной может быть и консультация врача-аллерголога. Он определит IgE-опосредованную аллергию к пищевым продуктам. Здесь пригодится молекулярный тест ALEX2, способный установить сенсибилизацию пациента к 295 пищевым продуктам одновременно.

Итак:

вопреки тому, что продовольственные компании позиционируют определенные продукты и напитки как полезные, некоторые из них могут быть не совсем такими.

Многие продукты содержат добавленный сахар и другие ингредиенты, способные отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как здоровые, стоят гораздо дороже.

Вот почему важно всегда читать этикетку, чтобы понимать, какие питательные вещества содержатся в продуктах. В том числе продающихся как «здоровые».

Пересмотрите свой подход к покупкам еды. 

Если вы заинтересованы в улучшении качества рациона, нет необходимости покупать маркетинговые «здоровые продукты». Сосредоточьтесь на добавлении в рацион большего количества пищи, которая тесно связана с улучшением качества питания и результатов для здоровья. Лучше всего подойдут цельные продукты, включая овощи, фрукты, орехи, семена, специи, бобы и рыбу.

Если есть аллергия или непереносимость продуктов из «здорового» списка, перед формированием собственной диеты лучше посоветоваться с врачом

Комментарии
Loading...