Кофеин при непереносимости гистамина, синдроме активации тучных клеток и астме

0 604

Кофеин – вещество-стимулятор. Он напрямую обуславливает известные стимулирующие эффекты кофе. Но действие кофеина не ограничивается влиянием на нервную систему. 

С тем, сколько правды и домыслов в представлениях об этом известном веществе, действительно ли кофеин связан с непереносимостью гистамина, синдромом активации тучных клеток и астмой, разбираемся на примере нового научного обзора

Особенно хорошо кофеин помогает повысить концентрацию и  преодолеть усталость людям, не привыкшим пить много кофе. Тем не менее есть и такие, кто более чувствителен к действию кофеина. 

Такие люди чувствуют тревогу, беспокойство или ухудшение самочувствия после употребления кофе. Поэтому они могут быть настроены скептически, когда речь идет об этом напитке. И будут правы. 

Обуславливает ли действие кофеина непереносимость гистамина?

Считается, что людям, страдающим непереносимостью гистамина, следует избегать употребления кофе. Ведь он является ингибитором диаминоксидазы (ДАО)

Это фермент, который расщепляет гистамин, синтезируемый в нашем организме или поступающий туда с пищей. Так ДАО устраняет воспалительное действие гистамина на наш организм. 

Впрочем, приравнивая кофеин к кофе, мы пренебрегаем всеми другими источниками кофеина. Например, черным чаем

А он не замечен учеными в стимуляции гистаминовой непереносимости. Вот и авторы исследования, о котором идет речь, утверждают, что, несмотря на приложенные ими усилия, найти надежные научные данные, подтверждающие угнетение ДАО кофеином, им не удалось.

Один из путей, объединявших угнетающее действие кофе или черного чая на ДАО, основан на вероятном сходстве между кофеином и теофиллином. Последний является известным активным ингредиентом именно чая. И теофиллин, и кофеин принадлежат к метилксантинам. Однако есть доказательства того, что теофиллин не угнетает диаминоксидазу.

SIGHI (Швейцарская группа по изучению непереносимости гистамина) исключила теофиллин из своего списка лекарств, которых следует избегать. Тем не менее другие сайты по-прежнему указывают теофиллин как проблемное вещество. Но последние данные свидетельствуют, что мнение об этой проблемности не имеет веских причин.

Кофеин при заболеваниях, опосредованных гистамином: провоспалительный или нет?

Различные исследования показывают, что кофеин оказывает противовоспалительное действие. Но есть и другие результаты, определяющие прямо противоположный эффект. Похоже, что окончательное решение еще не принято и не ожидается в ближайшее время.

Учитывая все имеющиеся данные, кажется, что кофе имеет ограниченный противовоспалительный эффект. Он превышает влияние, которое приписывается содержащемуся в напитке кофеину. Одним из возможных объяснений может служить то, что вторичные вещества растительного происхождения, имеющиеся в кофе, обладают другими противовоспалительными свойствами.

Чайные смеси также содержат кофеин в разных количествах. 

Действие кофеина: содержание в чае и кофе

Согласно данным клиники Майо, чёрный чай содержит 47 мг кофеина на 237 мл напитка. Это примерно половина от 96 мг, содержащихся в таком же количестве кофе.

Вопреки тому, что оба напитка содержат значительное количество кофеина, потребление чая обычно считается менее вредным, чем употребление кофе. Как это возможно? 

Чай и кофе наряду с кофеином содержат ряд других веществ, в том числе дубильных. Однако дубильные кислоты кофе и чая отличаются. Как и личный уровень их переносимости.

Люди, страдающие непереносимостью гистамина, очень часто ограничены в том, что они могут безопасно есть или пить.

Влияние кофеина на неврологические и психические симптомы

В исследовании 2014 г. изучалось действие кофеина на переднюю часть гипоталамуса. Эта часть мозга участвует в регуляции нашей вегетативной нервной системы. Она контролирует важнейшие функции организма, включая высвобождение различных гормонов, контроль температуры тела, АД и другие непроизвольные процессы.

Кофеин увеличивает высвобождение нейротрансмиттеров (веществ-посредников в нашем мозге) глутамата и гистамина в гипоталамусе. Однако выводы, полученные из этого наблюдения, обладают минимальным уровнем доказательности.

У людей, очень чувствительных к изменениям уровней нейротрансмиттеров, кофеин может вызывать неприятные ощущения. Также существует возможность, что более сильный эффект может наблюдаться у людей с наследственным дефицитом (например, мутациями в гене гистамин-N-метилтрансферазы), что приводит к медленному метаболизму гистамина.

Фермент гистамин-метилтрансфераза (HNMT) отвечает за внутриклеточный метаболизм гистамина.

Люди с определенными генетическими вариантами, приводящими к более низкой активности HNMT, по-видимому, больше склонны к аллергическим симптомам, возникающим из-за снижения метаболизма гистамина.

Существует также большая вероятность индуцированных симптомами гистамина со стороны центральной нервной системы.

Кофеин может создавать хорошо известный стимулирующий эффект, высвобождая возбуждающие вещества-мессенджеры в нашем мозге. В том числе из-за воздействия на рецептор аденозина A2A. Предполагается, что специфические мутации в генах, кодирующих систему аденозиновых рецепторов, связаны с повышенным уровнем тревоги и даже паники у некоторых людей после употребления кофеина.

Некоторые ученые даже предполагают, что ингибиторы рецепторов A2A-аденозина, такие как кофеин, полезны для лечения депрессии. Эти вещества могут помочь облегчить потерю энергии и мотивации, которая часто наблюдается у пациентов, страдающих депрессивными эпизодами. 

Кофеин при синдроме активации тучных клеток и аллергии

Имеет ли кофеин противоаллергическое действие? Он может вызвать высвобождение гистамина, как объяснялось выше. Но вместе с тем есть данные, свидетельствующие в пользу противоаллергических свойств кофеина.

Исследователи вызывали тяжелые аллергические реакции у крыс и заметили, что реакции были менее серьезными в группе, получавшей кофеин. Исследование 1997 г. показало, что кофеин снижает высвобождение гистамина из тучных клеток брюшины.

Учитывая это, оказывается, что кофеин может иметь положительный эффект на аллергические реакции, влияя на способность тучных клеток высвобождать гистамин. 

Другой тип клеток, играющий значительную роль в развитии аллергических симптомов, – базофильные гранулоциты – вероятно, также подвержены влиянию кофеина. Согласно исследованию, проведенному в 2019 г., под влиянием кофеина они с меньшей вероятностью высвобождали свои медиаторные вещества, в частности гистамин.

Возможно, люди, которые страдают синдромом активации тучных клеток (MCAS) или аллергией и хорошо переносят кофеин, могут извлечь пользу из его употребления.

Однако  у человека с непереносимостью салициловой кислоты кофе и чай могут иметь явно неблагоприятные последствия.

Кофеин при непереносимости НПВП / чувствительности к салицилатам

Хотя кофеин может помочь при астме, у пациентов, страдающих болезнью Самтера (AERD) или непереносимостью салициловой кислоты (аспирина), кофе или черного чая, могут возникать симптомы из-за высокого содержания в них салицилатов

Особенно проблематичными из-за очень высокого содержания салициловой кислоты оказались смеси, содержащие бергамот (например, Earl Grey) или лимонный бальзам (Lady Grey) и подобные.

Может ли кофеин быть полезным для пациентов с астмой?

В некоторых исследованиях описано положительное действие кофеина у больных астмой. Ученые сообщают о расширении бронхов, что облегчает симптомы таких пациентов.

Эффект, наблюдаемый в этих исследованиях, был достаточно сильным. Поэтому исследователи изучили, как употребление кофеина перед исследованием функции лёгких может потенциально влиять на результат тестов. 

Критический обзор доступной научной литературы, опубликованный в 2010 г., предлагает пациентам полностью избегать употребления кофеина перед функциональными легочными тестами. Или хотя бы сообщать врачу об употреблении кофеина, чтобы избежать недостоверных результатов диагностики.

Если астма является одним из основных симптомов непереносимости гистамина, кофеин может быть полезен таким пациентам. Однако если при этом наблюдается непереносимость салициловой кислоты, употреблять кофеин следует с большой осторожностью. 

Заключение

Действие кофеина может иметь положительный эффект у некоторых пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Особенно у больных астмой.

Переносимость кофеина и содержащих его напитков очень отличаются у разных людей.

Нет причин демонизировать кофеин и кофе, поскольку они могут оказывать на ваше здоровье положительный эффект.

Комментарии
Loading...