Аллергия на мРНК–вакцины от ковида диагностируется у людей, гиперчувствительных к ПЭГ и трометамолу

0 251

Миру грозит уже третий штамм коронавируса SARS-CoV-2. Но противники вакцинации от COVID-19 апеллируют к сообщениям о тяжелых реакциях и даже гибели, которые вызывает аллергия на вакцину от ковида. Что о ней известно?

 В начале коронавирусной пандемии основными средствами защиты от заболевания стали маски, тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции и самоизоляция. Но значительно снизить угрозу тяжелой формы заболевания COVID-19 и смерти от него помогла только разработка вакцин

Так, с декабря 2020 г. после получения разрешения на экстренное использование в мире начали применять две мРНК-вакцины – производства компаний Pfizer и Moderna. Сразу после начала вакцинации в Великобритании, Канаде и США появились сообщения о случаях смертельно опасных анафилактических реакций на эти препараты.

В отчетах отмечают, что причиной таких реакций был полиэтиленгликоль (ПЭГ или PEG), содержащийся в обеих вакцинах как стабилизатор. Это вещество не новое. Оно широко используется не только в фармацевтической промышленности, но и в косметической и пищевой отраслях.

Применение полиэтиленгликоля в производстве вакцин повышает стабильность препаратов и способствует опсонизации. Это механизм, с помощью которого поверхность вторгшихся в организм чужеродных клеток (например, бактерий, вирусов) покрывается антителами. Затем эти антитела распознаются клетками иммунной системы и покрытый ими инфекционный агент быстрее уничтожается. 

Кроме того, ПЭГ увеличивает стабильность и период полувыведения липидных частиц – носителей активного вещества вакцины.

Молекулярная масса ПЭГ-содержащих вспомогательных веществ колеблется от 300 до 10 000 г/моль или выше. 

При этом реакции гиперчувствительности могут возникать на ПЭГ любой молекулярной массы. Но скорость развития реакции выше при применении ПЭГ с молекулярной массой 3350-6000 г/моль. Впрочем, окончательно порог молекулярной массы для немедленных реакций на ПЭГ все еще не определили.

Кроме анафилаксии, аллергия на полиэтиленгликоль может проявляться почти 40 симптомами. К ним относятся:

Как возникает аллергия на ПЭГ

Отмечают, что анафилактические реакции на ПЭГ могут возникать у лиц с аллергией на это вещество. Аналогичная связь уже наблюдалась при применении ПЭГ-содержащих препаратов в терапии онкологических и ряда хронических заболеваний. 

При этом о распространенности антител к ПЭГ известно немного. Некоторые отчеты утверждают, что 72% населения имеют, по крайней мере, некоторые антитела IgG к ПЭГ.

Другие данные содержат сообщения о наличии высоких уровней антител к ПЭГ у людей, не проходивших лечение препаратами с ним. В этом случае присутствие антител может объясняться использованием других ПЭГ-содержащих изделий. Таких, как шампуни, зубная паста и косметические средства.

Как проявляется аллергия на вакцину от ковида, вызванная ПЭГ

Аллергические реакции на ПЭГ могут быть как опосредованными IgE, так и результатом псевдоаллергии. IgE-опосредованная анафилаксия, вызванная чувствительностью к PEG, обычно развивается в течение первых 30 минут после вакцинации. Именно поэтому человека просят посидеть полчаса после инъекции в медицинском учреждении. 

Симптомы анафилаксии включают:

  • крапивницу;
  • генерализованный зуд;
  • эритему (покраснение);
  • хрипы;
  • кашель;
  • одышку;
  • ангионевротический отек горла, языка или век;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • рвоту.

Если человеку вовремя не оказать помощь, анафилаксия может стать смертельной. 

Проявления аллергии на вакцины от COVID-19, содержащие полиэтиленгликоль, обусловлены веществами-медиаторами. К ним относятся гистамин, простагландины, лейкотриены, триптаза, фактор активации тромбоцитов (PAF), гепарин, протеазы, серотонин и цитокины. Они высвобождаются преимущественно из тучных клеток и базофильных гранулоцитов. Также вызывать подобные симптомы или усиливать IgE-опосредованную реакцию могут другие классы антител.

Впрочем, тяжелые анафилактические реакции на вакцины от коронавируса встречаются очень редко. Этот показатель оценивается в 1,31 случая на миллион доз. 

В свою очередь, симптомы гиперчувствительности, не опосредованные IgE, включают, в частности, гипо- и гипертензию, а также обструкцию дыхательных путей с одышкой.

Не ПЭГ единым…

Кроме ПЭГ, вакцина мРНК-1273 (Moderna) содержит трометамин (трометамол). Это химическое соединение используется для производства препаратов, снижающих кислотность желудка. Также трометамин входит в состав контрастного вещества на основе гадолиния. 

Есть сведения о том, что трометамин становился причиной анафилактических реакций при введении такого контраста. Следовательно, сенсибилизированные к этому веществу люди могут аналогичным образом среагировать и на антикоронавирусную вакцину, в состав которой входит трометамол. То есть аллергия на мРНК-вакцину от ковида имеет еще одну причину.

Следовательно,

 людям с клинически подтвержденной аллергией на ПЭГ или трометамол для профилактики коронавирусной болезни требуется прививка вакцинами, не содержащими эти вещества. 

Таким людям следует еще избегать применения любых лекарств и средств, включая препараты для оказания неотложной помощи, в состав которых входят ПЭГ или трометамол. 

Но помните: диагноз «аллергия на полиэтиленгликоль» или «аллергия на трометамол» может поставить только врач-аллерголог. Он же может подобрать вакцину, оптимальную по составу именно для вас. 

Комментарии
Loading...