Аллергия на липу: сенсибилизироваться можно через мед или цветы

0 1 027

В честь этого дерева древние восточные славяне назвали один из летних месяцев. И это неудивительно. Ведь липовый мед, без которого трудно представить зимние чаепития, издавна славится вкусом и целебными качествами. А прогулка липовой аллеей во время цветения дерева дает прекрасную возможность насладиться ароматом цветов. Впрочем, здесь следует проявить осторожность: аллергия на липу способна не просто испортить настроение, но и ухудшить ваше самочувствие. 

О том, когда аллергия на липовую пыльцу может проявляться чаще всего, читайте дальше.

Липа и ее родственники

Ареал распространения липы (Tilia) – широты от юга Шотландии, Англии и Уэльса до севера Италии, Испании и Греции. В целом представители подсемейства липовых (Tilioideae) произрастают в регионах с умеренным климатом в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, а также в Китае. И принадлежит это подсемейство к семейству мальвовых (Malvaceae). 

Следовательно, родственниками липы являются не только другие деревья, но и кустарники и травянистые растения. Например, мальва, гибискус, алтея, пион и джут.

Период цветения липы – с мая по июль. Да, да, из-за глобального потепления липа теперь зацветает за 2 месяца до начала собственно июля, который на древнерусском языке назывался «липец». Сейчас пик цветения дерева приходится на июнь.

В каких случаях липа может вызвать аллергию.

Самая распространенная представительница рода – липа сердцевидная (Tilia cordata). Это дерево с симметричной кроной, которое не требует особого ухода и может расти в условиях техногенного загрязнения. Поэтому липу массово используют для озеленения городов

Отсюда и потенциальная аллергенность. Хотя это дерево приспособлено для опыления насекомыми и имеет клейкую пыльцу, в условиях, когда деревьев много, в открытом воздухе увеличивается и количество липовой пыльцы. Теоретически она может вызывать симптомы аллергии, переносясь воздушными потоками

Но эти симптомы будут возникать с гораздо большей вероятностью, если вы отдыхаете под липой или прогуливаетесь липовой аллеей. Ну, или нюхаете липовый цвет. То есть близко контактируете с этим деревом. 

Однако симптомы появятся, только если вы уже сенсибилизированы к липовым аллергенам.

Эта сенсибилизация может произойти не только из-за вдыхания пыльцы, но и если вы употребляете липовый мед и любите липовый чай.

Аллергены липы

Считается, что аллергия на липу в мире встречается редко. Впрочем, как в США, так и во Франции ее пыльцу относят к категории умеренных аллергенов. 

Точные данные о распространенности аллергии на липовую пыльцу в Украине отсутствуют. 

А вот исследование, проведенное среди португальских детей, показало, что аллергию на пыльцу липы имели 11,4 % детей в возрасте до 15 лет, принявших в нем участие. Схожие данные были получены и для детей в Турции.

Белки липовой пыльцы, вызывающие реакцию гиперчувствительности, пока не отнесены к определенным категориям. Но известно, что эти молекулы имеют размер преимущественно 50 кДа, а также примерно 23 и 10 кДа. Такие параметры характерны и для аллергенных молекул других растений. 

К примеру, белки 50 кДа являются основными аллергенами семян. Белки того же размера, а также размером примерно в 23 кДа соответствуют параметрам профилинов. 

Это так называемые растительные паналлергены. Они входят в состав каждой клетки каждого растения. При этом 75 % аллергенных белков этого класса подобны, даже если речь идет о растениях разных видов. 

Несколько меньшую молекулярную массу – от 15 до 20 кДа – имеют и белки PR-10. Они характерны для пыльцы, в частности деревьев, и защищают ее от факторов внешней среды.

Какие симптомы вызывает аллергия на липу?

Впрочем, если о принадлежности потенциальных липовых аллергенов к определенным белковым группам пока можно только догадываться, симптомы этой аллергии уже описаны. 

Основными проявлениями сенсибилизации к липовым аллергенам, как и к пыльцевым белкам других растений, являются астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит

Также возможно появление крапивницы или контактного дерматита. И не только.

Так, в научной литературе описан случай с 21-летней женщиной, у которой каждый июнь во время цветения липы, росшей у ее дома, развивались:

Прик-тесты с пыльцой липы и молекулярные тесты на IgE-чувствительность к ней оказались положительными.

Как отмечают ученые, гиперчувствительность к пыльце липы сердцевидной может стать причиной развития перекрестной аллергии на пыльцу других представителей семейства Tilia. Также есть сообщения о слабой перекрестной реактивности между пыльцевыми зернами липы и платана (Platanus acerifolia).

Учитывая, что липа принадлежит к семейству мальвовых, у людей, сенсибилизированных к ней, могут проявляться неприятные симптомы при употреблении лекарственных средств с корнем алтея и чаев с лепестками гибискуса. 

Диагностика и профилактика аллергии на липу

Диагноз «аллергия на липу» может установить только врач-аллерголог. В частности, на основе информации о ваших симптомах.

Если он определит, что вы сенсибилизированы к липовым аллергенам, вам придется избегать контакта с ними.

Это, например, означает, что нельзя сидеть под липами, ходить мимо них, когда они цветут. А также сажать липу возле своего дома

И, конечно,

сенсибилизированные к пыльце липы люди должны избегать употребления липового меда, который может спровоцировать появление симптомов заболевания. Людям с аллергией на липу также противопоказан чай из ее цветков. 

Реакцию на последний, опосредованную антителами IgG, может точно определить тест FOX. Это молекулярный диагностический тест, разработанный для определения непереносимости 286 пищевых продуктов.

А чувствительность к родственному с липой платану может установить молекулярный тест ALEX2.

Комментарии
Loading...