Думаете, что у вас аллергический кашель? Пройдите тест FeNO: он позволит выявить, нет ли у вас случайно астмы

0 391

Если вы сталкивались с проявлениями астмы у себя, детей или других родственников, то уже могли слышать загадочное сокращение «ФеНо». Так называют метод определения наличия аллергического воспаления в дыхательных путях пациента. Тест FeNO измеряет фракцию оксида азота (NO) в выдыхаемом человеком воздухе. Этот газ — естественная часть атмосферы, однако при воспалении дыхательных путей организм тоже вырабатывает оксид азота.

Метод не является новым — он используется для диагностики и лечения астмы с 1990-х годов. Первое коммерческое устройство изготовили около 20 лет назад. Сегодня есть несколько приборов, которые измеряют фракцию NO: NIOX VERO, Fenom Pro, Evernoa и NObreath FeNO Monitor.

Что измеряет тест FeNO 

Как писалось выше, тест определяет количество оксида азота, которое выдыхает человек. Если в воздухе, выходящем из его дыхательных путей, много данного газа, это может означать наличие воспаления, характерного для больных астмой или аллергией.

Врач может использовать информацию об уровне NO для выявления определенных типов астмы (когда основной диагноз установлен), но сам по себе тест не способен диагностировать наличие болезни. Однако Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) США утверждает, что FeNO-тест помогает подтвердить диагноз астмы

Включен этот метод и в официальные протоколы диагностики астмы МОЗ Украины. С его помощью можно контролировать, насколько хорошо организм пациента реагирует на использование кортикостероидов для лечения астмы.

Как тест FeNO помогает больным астмой

Когда диагноз астмы уже установлен, FeNO-тест поможет врачу определить, насколько хорошо работает текущий план лечения. Например, по данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), тест способен показать, нужно ли увеличивать или уменьшать дозы лекарств для лучшего контроля воспаления. FeNO также будет полезен при определении, насколько регулярно пациент принимал предписанное лечение.

Метод даже способен помочь врачу точно установить тип заболевания, например аллергическую астму или эозинофильную астму. И предоставляет возможность в течение определенного времени мониторить маркеры воспаления.

Преимущества и недостатки FeNO-тестирования у людей с астмой

Самое большое возможное преимущество теста — меньшее количество обострений астмы у тех, кто его сделал. В 2016 году исследователи установили, что люди, проходившие тест FeNO, впоследствии испытывали меньше приступов астмы, чем те, кто вообще его не проходил. В целом в группе FeNO было на 41 % меньше приступов астмы в течение года, чем в контрольной.

Другие преимущества FeNO теста заключаются в том, что он:

  • занимает несколько минут;
  • неинвазивный, то есть не подразумевает уколов или других медицинских манипуляций, связанных с проникновением в организм;
  • имеет очень низкую вероятность побочных эффектов;
  • требует несложной подготовки пациента;
  • сразу дает результат.

К недостаткам FeNO-теста относят то, что он не диагностирует все виды астмы и может показать повышенный уровень фракции оксида азота у пациентов, которые курят или заражены вирусной инфекцией. 

Кроме того, такое тестирование не используется для детей младше 4 лет.

Насколько точный тест FeNO?

Метод имеет определенные ограничения. Воспаление дыхательных путей не всегда напрямую связано с высокими уровнями NO. Если человек недавно лечился ингаляционными стероидами, он может при тестировании получить ложноотрицательный результат.

В обзоре 2017 года другие исследователи объясняют, что тест может быть полезным инструментом подтверждения диагноза астмы. Они уточняют, что он полезнее для исключения астмы как диагноза, чем для исключения наличия заболевания в целом.

Другие факторы, например питание, также способны влиять на показатели FeNO-теста.

Подготовка и процедура 

Для достижения точных результатов за час до теста рекомендуют избегать:

Процедура простая: для измерения уровня оксида азота нужно медленно дышать в трубку. Это быстро, безболезненно и немедленно дает результат.

  1. Пациент помещает клипсы на нос.
  2. Максимально выдыхает.
  3. Помещает мундштук устройства в рот и медленно вдыхает.
  4. Делает медленный выдох, пока прибор не подаст звуковой сигнал. 

Повторять медленные вдохи и выдохи надо, как указано в инструкции устройства или как скажет врач.

Какие нормальные показатели при тесте FeNO 

Единица измерения оксида азота — доли на миллиард (ppb). Американское торакальное общество определяет диапазоны следующим образом:

Уровни NO (ppb)НизкиеСредниеВысокие
Взрослыениже 2525-50выше 50
Детиниже 2020-35выше 35
Есть ли воспаление дыхательных путеймаловероятновозможновероятно

Как правило, высокие уровни оксида азота в выдохе пациента сопровождаются воспалением дыхательных путей. При средних уровнях такое воспаление тоже возможно.

После того как прибор измерит уровень NO в выдохе, врач сможет использовать эту информацию для отслеживания состояния пациента. Результаты последующих тестирований помогут определять, насколько правильно подобрано лечение. Например, значительное снижение показателей NO будет означать, что курс терапии работает эффективно.

Когда стоит пройти тестирование 

Итак, врач может порекомендовать тест FeNO для помощи в диагностике астмы или с целью оценить, насколько хорошо работает подобранное лечение.

Вам могут предложить такое исследование, если:

  • Вам не установили диагноз астмы, но вы регулярно испытываете респираторные симптомы.
  • Вам диагностировали астму, а текущее лечение не помогает или помогает недостаточно.
  • Врач хочет отследить реакцию вашего организма на ингаляционные кортикостероиды либо другие средства лечения астмы.
  • Вы имеете в семейном анамнезе другие заболевания, связанные с аллергией, например экзему или аллергический ринит.

Тестирование FeNO можно повторять каждые 2–3 месяца. Его используют вместе с другими дыхательными тестами, например спирометрией, чтобы дать врачу полное представление о состоянии легких пациента.

Итак: 

Аббревиатура FeNO означает фракцию оксида азота в выдыхаемом воздухе. Тест FeNO — это простой метод, который помогает выявить воспаление дыхательных путей, диагностировать астму и отслеживать эффективность текущего лечения.

Если чувствуете непонятную тяжесть дыхания или другие симптомы, указывающие на астму, спросите своего врача об этом тесте. 

Однако это не единственный тип диагностики, поэтому врач может назначить другие исследования, чтобы получить более полное понимание о состоянии вашего респираторного здоровья и астматических симптомов.

Источник: https://www.healthline.com/health/asthma/feno-test-asthma?slot_pos=article_1&utm_source=Sailthru%20Email&utm_medium=Email&utm_campaign=allergies&utm_content=2023-08-01&utm_term=s:hl_n:allergies&apid=29349571&rvid=2dc110bc60ea3bbf2929f4d489584229549aede4328ad62807231ea4093ca764

Комментарии
Loading...