Как отличить простуду от аллергии

0 95

Как только с наступлением холодов нас начинают беспокоить насморк, слезотечение, боль в горле, обычно мы списываем все на простуду. И начинаем принимать препараты для уменьшения ее проявлений. 

Или, наоборот, когда в окно заглядывают первые лучики весеннего солнца, но природа еще дремлет, списываем свои симптомы на вирусную инфекцию. 

При этом большинство из нас забывает об аллергии, которая может обостриться и зимой, и на пороге весны, когда сезон цветения только начинается. 

Поэтому и возникают логичные вопросы: как отличить простуду от аллергии, почему весенний насморк – не всегда аллергия, и как найти правильное лечение обоих заболеваний.

Итак, разбираемся вместе.

Как отличить простуду от аллергии у взрослого

Симптомы, характерные как для простуды, так и для аллергии, включают:

К симптомам, сопровождающим только простуду, относятся:

  • лихорадка;
  • значительное повышение температуры тела;
  • боли в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Еще способ отличить простуду от аллергии, — проследить за длительностью симптомов. При ОРВИ они беспокоят человека не дольше 2 недель. А вот аллергия может длиться месяцами. 

Как отличить грипп от аллергии

Отличить грипп от аллергии можно по появлению жара, ломоты и боли во всем теле. Грипп вызывают разнообразные вирусы, в то время как причиной аллергии становится реакция иммунной системы на такие триггеры, как пыльца, пыль, плесень, шерсть домашних животных.  

Еще одним ключевым отличием является частота симптомов. Гриппом можно заболеть 1-2 раза в год. Аллергия повторяется каждый год примерно в одно и то же время. А в случае круглогодичного аллергического ринита может длиться постоянно. 

Люди, имеющие аллергию на пыльцу злаков и деревьев, страдают симптомами весной и летом. Амброзия поражает чувствительных к ней людей в конце лета — осенью. А те, кто имеет чувствительность к пыли, плесени или перхоти домашних животных, испытывают симптомы все время, если контакт с аллергеном ежедневный.

Различные проявления аллергических реакций также связаны с тем, что в аллергическом ответе участвуют все органы и ткани тела. Самое тяжелое проявление аллергической реакции — анафилаксия, которая без врачебного вмешательства может закончиться смертью.

Следует принять во внимание, что проявления аллергии не зависят от количества попавшего в организм аллергена. Однако любое вещество, как правило, вызывает несколько аллергических симптомов, начиная от аллергического дерматита и заканчивая той же анафилаксией.

Кроме того, большинство больных аллергией перекрестно реагируют на несколько встречающихся в природе факторов. Например, пациенты, чувствительные к латексу, имеют реакцию и на киви, бананы, авокадо, многие другие продукты и косметические средства. Это так называемый синдром «латекс – плоды».

А вот грипп и простуда, по статистике, являются причиной обострения бронхиальной астмы.

Поэтому при первых проявлениях болезни следует сразу обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит правильное лечение. 

Помните: применение противопростудных средств по собственному усмотрению может усугубить аллергическую реакцию! 

Лечение простуды

Облегчить симптомы при простуде помогут безрецептурные противопростудные препараты. Кроме того, системы для промывания носа облегчат дыхание, а нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, уменьшат ломоту в теле.

Лекарственные средства от простуды подходят только для взрослых. Детям младше 4 лет они противопоказаны. А самолечение может привести только к ухудшению состояния. 

Для улучшения симптомов простуды рекомендуется пить как можно больше жидкости (для повышения гидратации), чаще отдыхать и промывать нос. 

Достаточно полезным может быть чай с медом и лимоном. Но и он способен навредить ребенку или не подойти вам, если у вас аллергия на один из компонентов чая. Поэтому, прежде чем лечить простуду у малышей, проконсультируйтесь с врачом. 

Консультация специалиста понадобится и взрослым, которые, кроме простуды, имеют хронические заболевания, беременны или принимают рецептурные препараты. 

Нельзя применять лекарства от простуды дольше 5 дней, иначе они вызовут серьезные побочные эффекты. 

Лечение аллергии

Контроль аллергии и предупреждение аллергических реакций зависят от типа вашей болезни. Но есть общие правила, которые помогут справиться с ее проявлениями. 

К ним относятся:

  • Избегание факторов аллергии. Это очень важно, но не всегда возможно. Если вы не в состоянии избежать аллергена, сделайте все, от вас зависящее, чтобы как можно меньше контактировать с опасными веществами и продуктами.
  • Принимайте назначенные врачом-аллергологом лекарства. В зависимости от типа реакции он порекомендует безрецептурные и рецептурные препараты в виде таблеток, спреев или глазных капель.
  • Если у вас есть склонность к анафилаксии, всегда держите при себе автоинжектор адреналина. Это единственное средство от тяжелой формы аллергии. Получить его можно только по рецепту врача.
  • Ведите ежедневник. Следите за тем, что делаете и едите при появлении симптомов, а также записывайте, что именно помогает справиться с ними. Дневник можно вести и в смартфоне. Записи помогут вам и вашему врачу выявить и обуздать аллергию.
  • Если у вас когда-нибудь был анафилактический шок, носите браслет с медицинским предупреждением. В случае, когда вы не сможете общаться, он поможет окружающим понять, что у вас серьезная аллергическая реакция

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или аллергенная иммунотерапия (АИТ), показана людям с более тяжелыми симптомами аллергии. Эта методика предполагает введение в организм таких доз аллергена, которых будет достаточно для стимулирования иммунной системы, но недостаточно, чтобы вызвать серьезную аллергическую реакцию. 

Проведение такой терапии поможет избавиться от аллергии надолго или навсегда. Для большей эффективности лечения следует применять препараты высокого качества. Такие, как аллергены испанской компании Inmunotek, доступные украинским потребителям. 

Вводить их можно инъекционно или сублингвально: в виде спреев или таблеток под язык. Начинать иммунотерапию следует в медицинском учреждении под строгим наблюдением врача.

Когда следует обратиться к врачу

При ухудшении симптомов, в частности, когда они продолжаются более 10 дней. И в случаях, когда болезнь имеет серьезные и неожиданные последствия.

Не медлите с обращением к специалисту, если существует высокий риск осложнений, например, из-за болезней сердца или ослабленного иммунитета. Или когда простуда либо аллергия проявилась у ребенка моложе 3 месяцев.

Если врач считает, что у вас может быть бактериальная инфекция, такая как ангина или воспаление легких, понадобятся обследования: например, посев из горла или рентген грудной клетки.

Комментарии
Loading...