Аллергия на пух — миф или реальность? Почему не стоит ее бояться

0 242

Аллергия на пух — миф, который в человеческом сознании ассоциируется с отрицательными реакциями. Но на самом деле аллергию вызывает пыльца, а пух — это совсем другая история, о которой чуть позже.

Больше всего известен пух, который продуцирует тополь. Именно он чаще всего подразумевается, когда речь идет об аллергии на пух. Впрочем, кроме тополя, пух вырабатывают и растения семейства астровых.

«Аллергия на пух»: что на самом деле ее вызывает? 

Появление пуха, например, тополиного, по времени совпадает с периодом цветения злаков и, иногда, дуба и ореха. Именно их пыльца и является фактором аллергии.

Тополиный пух появляется в тот же период, когда начинают цвести злаки. В зависимости от сезона это конец апреля – начало мая. Пыльца злаков — один из самых опасных аллергенов Украины. Именно эта пыльца и вызывает симптомы аллергии.

Увидеть пыльцу невооруженным глазом невозможно, чего не скажешь о пухе. Поэтому люди, как правило, «грешат» именно на тополиный пух. Его ведь видно. 

Но он не имеет отношения к аллергии. Почти. Возможно, потому, что происхождение названия этого дерева окутано романтической легендой.

Миф о появлении тополя

Согласно языческой мифологии, Поля была прекрасной девушкой, в которую влюбился сам повелитель громов и дождей Перун. Но, как водится в сказках, у Поли был жених, который не мог пережить разлуку с любимой и вонзил себе нож в сердце. 

Увидев это, Перун передумал жениться и со словами «Так не доставайся же ты никому!» превратил девушку в стройное и высокое дерево.

«Это — Поля!» (украинское название дерева имеет женский род — «тополя») сразу поняли жители поселка, со страхом ожидая мести бога. Но он сменил гнев на милость, взяв в невесты сестру Поли — Додолу. 

С тех пор, как только начинается тепло, тополь выбрасывает в воздух похожий на легкий поцелуй пух, который сенсибилизированные к поллинозу люди привыкли считать опасным аллергеном.

Что такое тополиный пух

На самом деле пух — это обычные семена, то есть эмбрионы тополя. Для лучшего распространения семян ветром тополь приспособился образовывать пухообразные выросты. Они и поддерживают летучесть зародыша, относя его подальше от материнского растения. 

Такое приспособление не уникально для растительного мира. В частности, его используют и близкие родственницы тополя верба и осина. Все три растения входят в семейство ивовых.

Как мы уже упоминали, семена, приспособленные для полета, имеют и многие растения семейства астровых. Одуванчик, например. Так что пух, который вы видите в воздухе, не обязательно всегда тополиный.

Цвет тополя, который совсем не цвет

И, как вы догадались, это совсем не цветки. Ведь когда образуются семена (в нашем случае — пух), это значит, что растение уже отцвело. Потому что признаком цветения у тополя и его родственников является образование сережек. 

Ветроопыляемые растения, такие как тополь, осина, береза, верба и другие весенние виды, имеют незаметные цветы, из которых ветром легко вытряхивается пыльца. Именно она сопровождает цветение растений и является летучим сперматозоидом.

Поэтому, когда в народе говорят, что тополь цветет, имея в виду период, когда в воздухе полно тополиного пуха, это не соответствует действительности. На самом деле тополь цветет, выбрасывая пыльцу, одним из первых. Еще в марте. 

А к апрелю-маю из оплодотворенной пыльцой зародыша женской части цветка успевают сформироваться семена. Они и распространяются ветром с помощью пуха.

Содержит ли тополь аллергены?

Для того, чтобы вызывать аллергию, семена слишком большие. Веществам из них трудно пройти через слизистую к кровеносным сосудам, чтобы вызвать аллергическую чувствительность. 

А вот пыльцевое содержимое, разбухнув в нашем носу, легко преодолевает препятствия. Да и строение у него другое. 

В отличие от микроскопического пыльцевого зерна, состоящего из одной или нескольких клеток, семена — многоклеточная структура с плотной защитной оболочкой. И они по размеру в сотни раз больше пыльцы.

И, хотя пыльца и является основным фактором сезонной аллергии, летучий сперматозоид тополя практически безопасен для украинцев. 

Данные молекулярной диагностики аллергии свидетельствуют: только около 2 % людей с аллергией на пыльцу (поллинозом) в Украине имеют чувствительность к тополиной пыльце. 

Это очень мало. И такая сенсибилизация не всегда проявляется симптомами аллергии.

Не соответствует действительности и утверждение, что на пух оседает много находящихся в воздухе аллергенов. Согласно исследованиям украинских ученых, только треть собранных образцов летучего материала содержала пыльцу. 

Винницкие биологи собирали образцы пуха из воздуха в Виннице, Хмельницком и их областях. В ходе эксперимента выяснилось, что пух тополя действительно абсорбирует пыльцу растений и другие составляющие воздуха. Но загрязненными были менее 40 % образцов. И только те, что собрали в городах.

Поэтому неприятные ощущения, связанные с попаданием пуха в верхние дыхательные пути, скорее связаны со щекоткой — механическим раздражением слизистой носа пухом, чем с непосредственными проявлениями аллергии. 

Настоящая причина, почему следует остерегаться тополей. Но и беречь их

На самом деле тополя — ценные растения. Ведь, по сравнению с другими деревьями регионов с умеренным климатом, тополь поглощает больше углекислого газа и лучше увлажняет загрязненный воздух городов.

Единственная причина, по которой нужно вырубать тополя, – их возраст. Ведь уже 40-летнее дерево, которое при этом быстро растет, начинает гнить изнутри. И большой, но хрупкий ствол тополя (или похожей на него осины) часто просто падает на землю. 

Кроме того, поверхностная корневая система тополей и осин не может надежно удерживать большую крону. То же касается и вербы.

Следовательно, жителям городов лучше не оставлять под тополями, осинами и вербами свои автомобили. А еще не стоит гулять в тополиных рощах, особенно в конце мая и начале июня. Ведь именно в этот период в воздухе находится максимальная концентрация тополиного пуха, раздражающего слизистые носа.

Комментарии
Loading...