10 мифов об аллергии: опровергаем то, во что вы верили еще вчера

0 1 066

Пропускаете прививки, присматриваете для себя голую кошку, проклинаете тополя, избегаете глютена и не даете малышу арахис, потому что боитесь аллергической реакции? Значит, вам знаком какой-то миф об аллергии. Или несколько.

Предлагаем узнать, какие из популярных убеждений об аллергенности тех или иных продуктов и вещей на самом деле не соответствуют действительности. Мы подобрали 10 утверждений об аллергии и сейчас опровергнем то, во что вы могли верить годами. Итак, начнем.

Хлеб вреден людям с аллергией на глютен

В последнее время появилось много информации о глютене и проблемах, которые он вызывает. Поэтому многие считают, что не могут употреблять глютен, например, из-за аллергии к нему.

Но на самом деле глютен — компонент клейковины, или белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, — очень редко вызывает настоящую аллергию. Считается, что от этой проблемы в мире страдают лишь около 1 % людей. 

Причем эти цифры неоднородны. В некоторых странах аллергия на глютен зафиксирована только у 0,25 % населения. А, например, в Дании исследования не выявили сенсибилизации к глютену вообще.

Поэтому, если вы отказываетесь от хлебобулочных изделий, подозревая у себя аллергию на хлеб, подумайте еще раз. Возможно, вы зря примеряете к себе миф об аллергии. Неприятные симптомы, которые вызывает хлеб, могут указывать на другие заболевания, в частности непереносимость глютена. 

Эта проблема в несколько раз более распространенная, чем аллергия на него. Например, в США насчитывается около 1 % жителей с аллергией на глютен, а его непереносимость имеют 6 % населения.

Миф об аллергии. Хлеб и чувствительность к глютену

Для этого состояния характерно недомогание после употребления хлебобулочных изделий и определенных видов круп. Обычно непереносимость дает о себе знать проблемами с ЖКТ: диареей, болью в животе, чрезмерным газообразованием и подобными. Иногда возможны также головная боль, чрезмерная усталость или язвы во рту. 

Очень часто люди с невосприимчивостью глютена могут употреблять небольшие порции содержащей его пищи. А в случае с аллергией реакцию может спровоцировать и микродоза продукта, содержащего глютен.

Отдельная проблема — целиакия. Она похожа на аллергию, но является аутоиммунным заболеванием, из-за которого могут атрофироваться ворсинки в кишечнике. Это состояние развивается у некоторых людей с мутациями генов HLA-DQ2 или DQ8. 

Носителями этих мутаций могут быть до 30 % населения. Впрочем, это не значит, что у всех, кто имеет мутантные гены, развивается целиакия. Наоборот: только небольшой процент людей, получивших мутантный аллель как от матери, так и от отца, будут иметь это заболевание.

Как и при аллергии, при целиакии тоже появляются антитела к глютену. Но если при истинной аллергической реакции это будут антитела IgE, то в случае с целиакией — антитела IgA и IgG.

Знакомство ребенка с аллергенами лучше отложить

Миф об аллергии. Давать ли с прикормом потенциальные аллергены?

Раньше считали, что младенца не стоит знакомить с потенциально аллергенными продуктами. По крайней мере, пока ему не исполнилось 12 месяцев. После того как в странах, где придерживались этих установок, количество аллергий только увеличивалось, теория была пересмотрена.

Согласно недавним исследованиям, введение в пищу малышу (от 6 месяцев) с риском возникновения аллергии, например, арахиса, может снизить вероятность развития аллергии на него до 80 %. При этом арахис должен вводиться в виде порошка, стандартизированного по белковым компонентам.

Вместе с тем, если у ребенка уже есть другие пищевые реакции или экзема любой формы, лучше проконсультироваться с врачом.

А вот безусловно лучше отложить употребление такого, казалось бы, полезного и привычного продукта, как цельное коровье молоко. Оно не только может вызвать аллергию, но и плохо усваивается детскими желудками. 

Употребление молока связано с потерей крови в кале и дефицитом железа. Поэтому с молоком лучше подождать, пока ребенку не исполнится 12 месяцев, а то и два года. 

В то же время кисломолочные продукты являются важной составляющей рациона.

Козье молоко можно употреблять вместо коровьего, если на него аллергия

От аллергии на молоко страдают около 2-3 % детей младше трех лет, от 0,6 до 2,5 % дошкольников и около 0,5 % взрослых.

Существует мнение, что альтернативой коровьему может быть козье молоко. Но это не так. Только 40 % детей с аллергией на молоко коров могут употреблять козье без возникновения симптомов аллергии.

Это потому, что белки, присутствующие в молоке коз и коров, похожи, и между ними возможны перекрестные реакции. Так что в качестве замены коровьему целесообразнее рассматривать молоко кобыл или ослиц. 

А еще лучше — при клинически диагностированной аллергии на молоко — отказаться от употребления продуктов на его основе. Впрочем, такую диету должен подбирать исключительно врач.

Тополиный пух — мощный аллерген

Миф об аллергии. Тополиный пух не вызывает реакции

Если вам говорят, что тополя опасны, потому что тополиный пух является мощным аллергеном, — не верьте. Это очень распространенный миф об аллергии: на самом деле пыльца (почти) и пух (совсем) ее не вызывают.

Начнем с того, что тополиный пух — это семена, а не пыльца, которая провоцирует аллергические реакции. То есть, если летает пух, значит тополь уже месяц как отцвел. И потенциальная чувствительность к его пыльце осталась позади.

По данным молекулярного теста на аллергию ALEX, чувствительность к пыльце тополя имеют всего около 0,4 % украинцев. 

Хотя это не значит, что такая ситуация одинакова во всем мире. 

Например, в Мексике и некоторых городах США, в частности Нью-Йорке, сенсибилизацию к пыльце тополя имеют около 20 % населения.

Но вернемся к тополиному пуху. От него вполне может крутить в носу. Но скорее как от механического раздражителя, попадающего в ноздри. 

Если же проявляются другие симптомы, то их вызывает не тополиный пух сам по себе, а приставшие к нему пыльцевые зерна других растений — главным образом злаков.

Местный мед помогает при аллергии

Нет, не помогает. 

Долгое время люди верили, что пчелы, летая между цветов и растений, захватывают вместе с нектаром и аллергенную пыльцу. Затем она попадает на мед

Поэтому, употребляя его вместе с пыльцой, можно получить что-то вроде аллергенной иммунотерапии (АИТ). В результате при употреблении меда будто бы постепенно разовьется толерантность к пыльце.

Но правда заключается в том, что 

количество пыльцы в меде очень незначительное. Особенно если сравнить с тем количеством, которое содержится в качественных и сертифицированных препаратах для АИТ

К тому же пыльца цветов и пыльца растений, которые действительно вызывают аллергию, имеют совершенно разные свойства. Ведь чаще всего аллергию вызывают пыльцевые зерна растений, опыляемых ветром. Они выбрасывают много сухой и летучей пыльцы, которая мало интересует пчел. 

А вот пыльца больших и ярких цветов, выделяющих нектар, клейкая. Она плохо летает, и аллергия к ней развивается в разы реже. 

Исключение составляют растения семейства астровых. Ее представители — амброзия и полынь, известные аллергенными свойствами во всем мире. 

К астровым также относятся одуванчик, подсолнух, ромашки и другие растения с соцветиями-корзинками, строением напоминающими ромашку. Пчелы могут собирать мед из них. А пыльца всех растений семейства астровых потенциально перекрестно аллергенная. 

Впрочем, ее количество, попадающее в мед, все равно не является достаточным для прохождения устойчивого курса АИТ.

В конце концов, этот миф об аллергии опровергли еще в 2002 г. Тогда исследование показало, что употребление меда никак не сказывается на проявлениях аллергии.

Одуванчики и сирень безопасны, а акация вызывает аллергию

Мифы об аллергии. Безопасны ли одуванчики?

Тема сложная, но попробуем поэтапно опровергнуть и этот миф об аллергии.

Обычно растения, имеющие большие и душистые цветы, аллергию не вызывают. И пусть вас не смущает запах, который разливается на десятки метров вокруг цветущих растений. Это пахнет нектар.

В частности, как у белой акации. Она, кстати, классической акацией не является, хотя также входит в семейство бобовых. 

К настоящим акациям принадлежат мимоза и другие тропические виды акаций. Пыльца этих и подобных растений, имеющих привлекательные душистые цветы, клейкая. Ее мало, и она обычно остается в цветке. 

А вот нектар нужен, чтобы к растению нашла дорогу пчела. Она соберет пыльцу с цветка. 

У белой акации (робинии) пыльца считается неаллергенной. Ведь до сих пор ни одного аллергена из нее официально не выделили. 

Известные аллергены бобовых — Aca f 1 и Aca f 2 — описаны у тропической акации, которая от природы в Украине не растет.

Однако из правила о неалергенности больших красивых цветов все же есть исключения. В частности, как уже упоминалось, 

аллергию вызывает пыльца одуванчика и других растений семейства астровых. Так же аллергенной является пыльца сирени, форзиции, бирючины и настоящего жасмина. 

Все они принадлежат к семейству оливковых и являются родственниками маслины. Ее пыльца, как и пыльца представителя этой же семьи ясеня, выделяется в открытый воздух. И, несмотря на то, что маслины у нас не растут, жители Украины сенсибилизированы к их аллергенам «благодаря» ясеню. 

Поэтому, попадая в апреле – мае в страны Южной Европы, где как раз цветет маслина, такие люди испытывают симптомы аллергии. Они появляются, и если понюхать цветы растений семейства оливковых.

Поэтому, если вы чувствительны к пыльце амброзии или ясеня, и не хотите, чтобы у вас развились симптомы аллергии, не нюхайте одуванчики, ромашки, подсолнухи, сирень, форзицию. 

Последняя имеет большие желтые цветы и стала популярной в городах. 

Людям с аллергией можно держать бесшерстную кошку

Мифы об аллергии. Голые животные не вызывают реакций

Это еще один миф об аллергии. Аллергия бывает и на голых животных. Ведь источник основного аллергенного белка котов (Fel d 1) — не шерсть, а моча, слюна и перхоть. 

Так же и с собаками. Их основной аллерген называется Can f 1.

Следовательно, есть у домашнего любимца шерсть или нет, этот факт не сильно скажется на выраженности симптомов аллергии. Ведь в любом случае на поверхности кожи животного есть перхоть. Разве что у бесшерстных животных она меньше застревает на теле и легче разносится по всем местам, где они гуляют.

Есть еще такое мнение: животных с длинным мехом нужно часто купать, чтобы они не вызывали аллергию. И с точки зрения человека с таким недугом это правильное предостережение.

Но частое купание может навредить домашним любимцам, ведь оно смывает с их кожи защитные жиры и протеины. Уточнить частоту водных процедур, которая подходит именно вашему животному, нужно у ветеринара. 

Также существуют данные, что уменьшить симптомы аллергии у человека на кота или собаку может кастрация животного.

У людей с аллергией на яйца возможна реакция на вакцину

Миф об аллергии. Людям с аллергией на яйца вакцинация может навредить?

Люди с аллергией на яйца часто боятся делать прививки, опасаясь, что вакцины содержат яичный белок.

Действительно, куриные эмбрионы используются для изготовления вакцины от кори, желтой лихорадки и гриппа.

Но ВОЗ не расценивает как противопоказания к таким прививкам наличие даже сильной аллергической реакции на яйцо или куриный белок. 

Единственное исключение — вакцинация против желтой лихорадки. Но и здесь речь не о противопоказаниях, а об изменении способа введения вакцины. 

То есть перед вакцинацией проводится кожное тестирование. При появлении реакции на вакцину ее нужно будет вводить не разово, а дробным способом: разделив на несколько меньших доз, которые вводятся с определенным интервалом.

Эффективность антигистаминных препаратов уменьшается, если их принимать постоянно

Еще один миф об аллергии. Исследования показывают, что ежедневный прием лекарств, устраняющих симптомы аллергии, не вызывает привыкания. А если таблетки вам не помогают, это может быть связано с их неправильным приемом

В частности, для большей эффективности лекарства следует начинать принимать за некоторое время до начала сезона пыления. Кроме того, нужно иметь в виду, что на выраженность симптомов могут влиять:

А вот с чем нужно быть осторожными — с назальными спреями. В частности с теми, которые сужают сосуды. Они называются деконгестантами. 

С одной стороны, такие спреи и капли неплохо устраняют заложенность носа. Но с другой — при длительном использовании могут иметь обратный эффект и вызвать медикаментозный ринит. 

Поэтому деконгестанты лучше не использовать дольше 5 дней.

Людям с аллергией на йод и рыбу нельзя делать КТ и рентген с радиоконтрастом

Аллергия на йод — редкое явление. И более того: поскольку йод в норме является частью человеческого организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, реакция на него не является классической аллергией

Что касается контрастных веществ, то от использования в них йода все активнее отказываются. Поэтому миф об аллергии на контраст имеет все меньше оснований. 

А вот тошнота, рвота и непродолжительное ощущение тепла, которые испытывают пациенты после введения контрастных веществ, считаются физиологически нормальной реакцией на контраст. 

Поэтому, если реакции возникают, они в большинстве своем не являются аллергическими, а вызваны непереносимостью. И совсем не обязательно связаны с чувствительностью к йоду.

Это справедливо и для аллергии на рыбу. Она также не имеет ничего общего с аллергией на контрастные вещества или йод.

Комментарии
Loading...