Все, что вам нужно знать об аллергии

0 387

Аллергия – это реакция иммунной системы на чужеродное вещество, которое в норме безвредно для организма. Такие инородные вещества называются аллергенами. Ими могут быть определенные пищевые продукты, пыльца или перхоть домашних животных. Что еще нужно знать об аллергии, которую называют болезнью XXI века?

 

Работа иммунной системы человека – поддерживать здоровье, борясь с вредными патогенами. Она делает это, атакуя все, что, по ее мнению, может подвергать тело опасности. В зависимости от аллергена эта реакция может проявляться как воспаление, чихание или множество других симптомов аллергии.

Иммунная система организма обычно приспосабливается к окружающей среде. Например, когда тело встречает что-то вроде перхоти домашних животных, оно должно почувствовать, что это безвредно. У людей же с аллергией на перхоть животных иммунная система воспринимает ее как угрожающий фактор.

Аллергия возникает довольно часто и способна сильно ухудшать жизнь. Некоторые методы лечения помогут избежать ее симптомов, а иногда и полностью вылечить от болезни.

Симптомы аллергии

Симптомы, которые человек испытывает при аллергии, зависят от нескольких факторов. К ним относятся тип аллергии и степень ее тяжести.

Если вы принимаете какое-либо лекарство перед возникновением ожидаемой аллергической реакции или после нее, вы все равно можете испытывать некоторые из этих симптомов. Но они будут менее выраженными.

При пищевой аллергии

Пищевая аллергия может спровоцировать:

Может потребоваться некоторое время, пока человек поймет, что у него пищевая аллергия

Если у вас возникла серьезная реакция после еды и вы не знаете ее причины, немедленно обратитесь к врачу

Следует знать об аллергии на пищу, что эта болезнь чревата возникновением анафилаксии — тяжелой системной реакции. Именно врач поможет найти ее точную причину и определить, нет ли у вас риска развития анафилаксии.

При сезонной аллергии

Симптомы поллиноза могут имитировать симптомы простуды, это:

Часто человек может справиться с этими симптомами дома, используя безрецептурные препараты. Но их бесконтрольное применение способно привести к ухудшению состояния. А потому употребление любого лекарства нужно согласовывать с врачом.

При тяжелой аллергии

Сильная аллергия может вызвать анафилаксию. Эта опасная для жизни реакция проявляется затрудненным дыханием, головокружением, даже потерей сознания.

Если вы чувствуете эти симптомы после контакта с возможным аллергеном, немедленно обратитесь за помощью.

Важно знать об аллергии, что ее признаки у разных людей отличаются.

Аллергические проявления на коже

Аллергия на коже может быть симптомом аллергической реакции или прямым результатом воздействия аллергена. К примеру, употребление в пищу продуктов, на которые у вас аллергия, как уже упоминалось, вызывает несколько симптомов. Вы можете почувствовать покалывание во рту и горле, так называемый синдром оральной аллергии, может появиться кожная сыпь.

Пример прямого результата воздействия аллергена — аллергический контактный дерматит. Он развивается, если человек прикоснется к чему-то, на что у него аллергия. Например, к моющему средству или растению, сок которого вызывает фотофитодерматоз.

Важно отличать: раздражающий контактный дерматит — результат прямого контакта кожи с аллергеном и не является аллергической реакцией. 

Видов кожных аллергий несколько:

  • Сыпь. Раздраженные участки кожи, покрасневшие или отечные, могут быть болезненными или чесаться.
  • Экзема. Серозное воспаление кожи, часто чешется, иногда кровоточит.
  • Контактный дерматит. Красные зудящие участки кожи, появляются почти сразу после контакта с триггером.
  • Боль в горле. В этом случае глотка или горло раздражены либо воспалены.
  • Крапивница. Четко ограниченные отеки, выступающие над уровнем кожи, красного цвета, разных размеров и форм. Сопровождаются зудом или ощущением жжения.
  • Опухшие глаза. Они слезятся, чешутся, выглядят отечными.
  • Зуд. Кожа раздражена или воспалена. Воспаление приводит к дискомфорту, ощущению покалывания и зуда.

Причины аллергии

Ученые еще не до конца понимают, почему иммунная система вызывает аллергическую реакцию, когда в организм попадает безвредное для него вещество.

Аллергия имеет генетический компонент. То есть родители могут передать склонность к этому заболеванию детям.

Однако нужно знать об аллергии, что генетической является только общая склонность к ней. Специфические аллергии не наследуются. К примеру, если у матери аллергия на морепродукты, это не обязательно означает, что у ребенка будет именно такая же аллергия. 

Распространенные типы аллергенов включают в себя:

Остальные аллергены. Латекс, часто встречающийся в резиновых перчатках и презервативах. И металлы, в частности никель.

Сезонная аллергия, еще известная как поллиноз или сезонный аллергический ринит, является одной из самых распространенных аллергий. Ее причина — пыльца растений, то есть аллергия возникает при их цветении. Симптомы: зуд глаз и слезотечение, насморк, кашель.

Что нужно знать о том, как лечат аллергию?

Лучший способ избежать проявлений аллергии – держаться подальше от ее факторов. Если это невозможно (особенно такое сложно людям с аллергией на пыльцу растений), существуют варианты лечения.

Аллергенная иммунотерапия (АИТ)

Этот метод лечения еще называют аллерген-специфической иммунотерапией, или АСИТ.

Аллергенная иммунотерапия — единственный метод лечения аллергии. Но она применяется только при ингаляционной аллергии, то есть при аллергии на пыльцу, перхоть домашних животных, пылевых клещей. И для лечения гиперчувствительности к яду насекомых.

АИТ предполагает введение пациенту небольших доз аллергенов в течение длительного времени. Так организм привыкает, то есть вырабатывает толерантность к тем веществам, на которые реагирует.

Успешная иммунотерапия предотвращает возвращение симптомов аллергии в течение длительного времени или всей жизни.

Но для лучшего результата такое лечение следует проводить курсом от 3 до 5 лет.

Симптоматическое медикаментозное лечение

Для контроля аллергических симптомов чаще всего используют антигистаминные препараты. Это лекарство можно приобрести без рецепта или по нему. 

То, какой препарат порекомендует врач, будет зависеть от тяжести и типа аллергии.

Лекарства против аллергии включают:

  • антигистаминные средства;
  • кортикостероиды;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • деконгестанты (противоотечные средства);
  • модификаторы лейкотриенов.

Монтелукаст следует назначать при отсутствии других эффективных вариантов лечения. Ведь его прием увеличивает риск серьезных изменений поведения и настроения, вплоть до суицидальных мыслей и действий.

Спасательный адреналин

Если у вас начинается анафилаксия – тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция – сделайте экстренную инъекцию адреналина. Это поможет облегчить состояние до прибытия медицинской помощи. 

Сегодня существуют автоинжекторы адреналина, которые можно применять самостоятельно. Чтобы такая инъекция стала возможной, устройство покупают по предписанию врача и всегда носят с собой.

Именно врач, на основе обследования и диагностики аллергии, должен определить, нужен ли пациенту автоинжектор адреналина.

Помогают ли от аллергии природные средства?

Многие натуральные средства и добавки продаются под видом средств для лечения и даже устранения аллергии навсегда. Но прежде чем их попробовать, обсудите это со своим врачом. Ведь — и это необходимо знать об аллергии — некоторые натуральные средства на самом деле сами содержат аллергены и способны ухудшить ваши симптомы.

Например, в некоторых травяных чаях используются цветы и растительное сырье, родственные известным растениям-аллергенам. Или даже сами такие растения. 

Это, в частности, ромашка — родственница полыни и амброзии. И сама полынь, которая может скрываться под названиями тархуна или эстрагона. 

То же с эфирными маслами. Некоторые люди используют их для облегчения общих симптомов аллергии, но эфирные масла сами по себе содержат ингредиенты, способные вызвать ее.

Как диагностируется аллергия

Врач-аллерголог может диагностировать аллергию несколькими способами.

Сначала он расспросит о симптомах и проведет физическое освидетельствование. Спросит о чем-нибудь необычном, что вы ели, и о любых веществах, с которыми контактировали. Например, если у пациента появилась сыпь на руках, врач спросит, не надевал ли тот недавно латексные перчатки.

Молекулярный анализ крови и кожный тест могут подтвердить выводы врача или установить другие аллергены, на которые вы реагируете.

Анализ крови на аллергию

В диагностических целях врач может назначить анализ крови. Она будет проверена на наличие аллергических антител — иммуноглобулинов Е (IgE). Это белки, синтезируемые в крови в ответ на влияние аллергена. 

Врач использует анализ крови для подтверждения диагноза, если озабочен возможностью серьезной аллергической реакции и в процессе обследования установил, что пациент может иметь аллергенную чувствительность.

Многокомпонентным молекулярным тестом на аллергию является ALEX2. За один анализ он способен определить сенсибилизацию к 295 аллергенам. Это 99,9 % известных науке факторов аллергии.

Кожный тест

Кожная проба, или прик-тест – это другой распространенный тип теста на аллергию, проводимый аллергологом.

Во время этого теста кожа прокалывается маленькими иглами. Перед этим на кожу наносят капли потенциальных аллергенов. Если у человека аллергия на определенные вещества, на участке теста возникнет воспаление.

Важно знать об аллергии: как предотвращать симптомы

Способа исключить все проявления аллергических реакций не существует. Но есть способы предотвратить появление их симптомов. И лучшая стратегия здесь – избегать аллергенов, вызывающих реакцию гиперчувствительности.

В частности, именно избегание — наиболее эффективный способ предотвратить симптомы пищевой аллергии. Элиминационная диета поможет установить причину аллергии, чтобы вы знали, какие продукты следует исключить. После определения пищевого аллергена внимательно читайте этикетки на продуктах и ​​расспрашивайте об ингредиентах блюд, употребляемых вне дома.

Предотвращение сезонных, контактных и других аллергий сводится к знанию того, где находятся аллергены и как их избежать. 

Например, если у вас аллергия на пыль, уменьшить симптомы помогут установка в доме воздушных фильтров, профессиональная чистка воздуховодов и регулярная уборка.

Осложнения аллергии

Не стоит думать об аллергии как о надоедливом насморке и чихании, которые возникают и проходят каждый новый сезон. Некоторые из аллергических реакций представляют опасность для жизни.

Например, анафилаксия – тяжелая реакция на контакт с аллергеном. Большинство людей связывают анафилаксию с пищей, но и другие аллергены способны вызвать ее характерные проявления:

  • внезапное закрытие дыхательных путей;
  • учащение пульса;
  • отек губ и языка.

Кроме того, симптомы аллергии приводят к множеству осложнений. Врач поможет определить причину симптомов, а также объяснит разницу между непереносимостью и истинной аллергией. А еще научит вас управлять симптомами аллергии, чтобы вы могли избежать самых серьезных осложнений.

Астма и аллергия

Бронхиальная астма (БА) – хроническое респираторное заболевание, затрудняющее дыхание путем сужения дыхательных путей в легких.

Астма тесно связана с аллергией. Аллергия способна ухудшить имеющуюся астму, а также спровоцировать приступ астмы у человека, никогда ранее ею не болевшего.

Когда так происходит, это состояние называется аллергической бронхиальной астмой. По оценкам Американского фонда астмы и аллергии, на аллергическую БА приходится около 60 % всех случаев астмы.Бронхіальна астма (БА) – хронічне респіраторне захворювання, що утруднює дихання шляхом звуження дихальних шляхів в легенях.

Астма тісно пов’язана з алергією. Алергія здатна погіршити наявну астму, а також спровокувати напад астми у людини, яка ніколи раніше не хворіла на неї.

Коли так стається, цей стан називається алергічною бронхіальною астмою. За оцінками Американського фонду астми й алергії, на алергічну БА припадають близько 60 % всіх випадків астми.

Аллергия vs простуда

Насморк, чихание и кашель — частые симптомы аллергии. Они также являются распространенными симптомами при простуде и инфекциях носовых пазух (синуситах). Поэтому иногда бывает трудно установить причины возникновения названных симптомов.

Однако дополнительные признаки и проявления помогут различить эти три состояния:

  • Например, аллергия параллельно вызывает кожную сыпь и зуд глаз. 
  • Простуда может вызвать ломоту в теле и даже жар. При аллергии температура обычно не поднимается. 
  • Синусит вызывает чувство давления на лице.

Нужно знать об аллергии, что она может влиять на иммунную систему в течение длительного времени. А когда в иммунитете возникает сбой, это увеличивает вероятность заражения вирусами, с которыми вы вступаете в контакт.

Аллергический кашель

Поллиноз может вызвать чихание и кашель. Это результат чрезмерной реакции организма на аллергены. Такой кашель не заразен, но может оказаться неприятным.

В отличие от хронического, кашель, вызванный аллергией, носит временный характер. Ведь человек обычно испытывает симптомы сезонной аллергии только в определенное время года, когда цветет растение – причинный аллерген.

Кроме того, сезонная аллергия способна спровоцировать астму, а астма – кашель. Также могут наблюдаться одышка и чувство сдавливания грудной клетки.

Аллергия и бронхит

Бронхит часто вызывают вирусы или бактерии, но он также может быть результатом аллергии. Первый тип – острый бронхит – обычно проходит через несколько дней или недель. Хронический бронхит может длиться месяцами, часто рецидивирует.

Влияние генетических факторов, распространенных загрязнителей и профессиональных рисков – самая частая причина хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ). 

К ним относятся:

В отличие от факторов сезонной аллергии, многие из этих аллергенов присутствуют в помещениях, домах или офисах весь год, что делает ХОБЛ более стойким заболеванием.

Аллергия и грудные дети

Если сравнивать с несколькими десятилетиями назад, сегодня кожные аллергии все чаще встречаются у детей младшего возраста

Однако проявления кожных аллергий уменьшаются по мере взросления. В отличие от аллергий респираторных и пищевых, которые с возрастом учащаются.

Распространенные кожные аллергии у младенцев:

  • Экзема. Воспалительное заболевание кожи, вызывающее красную сыпь и зуд. Сыпь может развиваться медленно, но быть устойчивой.
  • Аллергический контактный дерматит. Этот тип кожной аллергии проявляется быстро, часто сразу после контакта ребенка с раздражителем. Более серьезный контактный дерматит влечет за собой появление болезненных волдырей и вызывает растрескивание кожи.
  • Крапивница. Отеки четкой формы сопровождаются зудом или жжением. Не шелушатся и не трескаются. Но если отеки расчесывать, это приведет к кровотечению.

Итак:

Аллергии распространены и не представляют угрозы для жизни большинства людей, но могут существенно ухудшать ее качество. Люди, склонные к возникновению анафилаксии, должны знать о своей аллергии, как ею управлять и что делать в чрезвычайной ситуации.

С большинством аллергий можно справиться с помощью аллергенной иммунотерапии, лекарств, максимально возможного избегания аллергенов и изменения образа жизни.

Если вам выставлен диагноз «аллергия», сотрудничество с врачом-аллергологом поможет уменьшить серьезные осложнения и сделать жизнь приятнее.

Комментарии
Loading...