Аллергия на съедобные цветы может развиться у людей, гиперчувствительных к пыльце. И не только цветочной

0 245

Употребление любого блюда — не просто процесс, в котором организм получает определенное количество калорий. Это еще и возможность насладиться приятным вкусом, ароматом и, наконец, видом того, что лежит у нас на тарелке. Следовательно, появление на ней цветов считается вполне закономерным. Но возникает вопрос: не испортит ли аллергия на съедобные цветы ваш завтрак или ужин?

Тем более, что аллергия на растительную пищу довольно распространена и известна издавна.

Исторические источники свидетельствуют, что в кулинарии цветы использовались еще во времена Древнего Египта и античных Греции и Рима. Популярными блюда и напитки с цветами как главными ингредиентами или декором были и есть в Азии, в частности, в Японии.

Так, настурцию, лилейник и одуванчик в сыром виде добавляют в салаты. Из того же одуванчика варят варенье и готовят вино, о котором писал Рэй Брэдбери. 

Лепестки гибискуса заваривают как чай, розы — едят засахаренными. 

В свою очередь цветки фиалки и сирени засахаривают полностью. А околоцветники тыквы и кабачков можно панировать и жарить.

Опасный шафран и его родственники

Аллергия на съедобные цветы: шафран

Количество видов съедобных цветов исчисляется десятками. Но в научной литературе почти отсутствуют данные о наличии в них аллергенов. 

Так, в пыльце и тычинках крокуса (он же шафран) (Crocus sativus) обнаружены два аллергенных белка, принадлежащих к классу профилинов: Cro s 1 и Cro s 2. А поскольку профилины входят в состав любых растений, и при этом ¾ этих белков сходны между собой, нельзя исключать развитие перекрестной аллергической реакции к другим представителям флоры у людей, сенсибилизированных к крокусу.

И наоборот: люди, чувствительные к профилинам, имеют повышенную вероятность развития и аллергии на шафран.

В первую очередь это может касаться чувствительности к растениям, которые, как и крокус, относятся к порядку спаржецветных. Например, луку, чесноку или спарже, способность которых вызвать аллергию научно доказана. 

Цветы тыквы также могут вызвать аллергию

Аллергия на съедобные цветы тыквы

Относительно упоминавшихся выше цветов тыквы следует помнить: выделенные в ее плодах и семенах белки Cuc ma 4 и Cuc ma 5 — сильные аллергены, устойчивые как к нагреванию, так и к пищеварению. 

Так что если вам диагностирована аллергия на тыкву, вы должны не только исключить из рациона тыквенные семена или кашу, но и не пытаться украсить другие блюда тыквенными цветами. А также цветами ее родственников: кабачков, арбузов, дынь и цукини. 

Могут ли вызвать аллергию и другие цветы?

Безопасны ли с точки зрения аллергологии вино из одуванчиков или варенье из роз? 

Теоретически реакцию гиперчувствительности может вызвать любой белок растительного происхождения. 

Но практика свидетельствует: растения, которых природа одарила яркими душистыми цветами (а именно такие обычно употребляют в пищу), в подавляющем большинстве аллергию не вызывают. 

Чаще люди сенсибилизируются к съедобным плодам или семенам. Либо к пыльце, которая свободно летает в воздухе в значительном количестве. 

Пыльцу цветов переносят насекомые. Чтобы привлечь их, собственно, природа и «изобрела» цветы с их ароматом и разноцветьем. Их пыльца в воздух не поднимается. Следовательно, чтобы возникла аллергическая реакция, нужен тесный контакт с цветком.

И он вполне возможен как раз во время приготовления блюд из цветов. Например, одуванчикового вина или засахаренных сиреневых цветов. 

Ведь одуванчик действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. И особенно при этом рискуют те, кто уже сенсибилизирован к чрезвычайно аллергенной родственнице этого растения — амброзии

Родственницей этого растения является и ромашка. Чай, другие блюда и лекарства из нее также способны вызвать симптомы аллергии у чувствительных лиц.

Кроме того, доказана аллергенность сирени, родственной ясеню и маслине. Их пыльца способна вызывать сильные аллергические реакции, включая смертельно опасную анафилаксию

В последнее время появляются и сообщения об аллергенности цветов бузины, которые также употребляются в пищу.

Аллергия на съедобные цветы бузины

Об опасности аллергии следует помнить также любителям жасминового чая и чая из мяты.

Как диагностируется аллергия на съедобные цветы

Если после того, как вы отведали цветок или готовили с ним блюдо, у вас возникли неприятные симптомы, например, отек губ, слезотечение, хрипы или насморк, немедленно обратитесь к врачу-аллергологу. Именно он сможет подтвердить или опровергнуть ваш аллергический статус.

Для этого врач соберет данные о вашей симптоматике и назначит ряд тестов на аллергию. Это могут быть натуральные прик-тесты с цветами, которые, как вы думаете, могли вызвать у вас реакцию, или молекулярные тесты на аллергию.

Один из них – многокомпонентный молекулярный тест ALEX2 – позволяет одновременно установить IgE-опосредованную гиперчувствительность пациента к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Это 99,9 % известных аллергенов, среди которых и широкий список аллергенов растений. Именно IgE-гиперчувствительность известна под названием истинной аллергии. 

Другой молекулярный тест, с помощью которого можно определить молекулы, ответственные за чрезмерную реакцию иммунной системы, — тест FOX. Он разработан специально, чтобы определять гиперчувствительность к пищевым продуктам. Но здесь речь идет об IgG-опосредованной пищевой непереносимости, в том числе съедобных цветов. В частности, бузины и разных сортов цветочного чая.

Ведь и пищевая непереносимость может быть причиной симптомов, похожих на аллергические.

В зависимости от результатов теста и типа чувствительности врач подберет нужное именно вам, индивидуальное лечение. Оно обычно включает персонифицированную диету.

Какие цветы нельзя есть никогда

Впрочем, стоит помнить, что аллергия на съедобные цветы может только казаться такой. А на самом деле реакцию могут вызвать не цветок или блюдо с ним, а пыль или плесень, загрязнившие лепестки, или удобрения, которые использовались для выращивания растения.

Именно поэтому употреблять в пищу можно только цветы, обозначенные как съедобные. А те, что продаются в цветочных магазинах, на рынках или в садовых центрах, для использования в кулинарии непригодны. 

Также нельзя есть цветы, растущие у дорог. Они впитывают в себя токсины из окружающей среды и могут вызвать тяжелое отравление.

Комментарии
Loading...