Аллергия на баранину зависит от группы крови и провоцируется укусами клещей

0 507

Аллергия на баранину встречается в полтора раза реже, чем реакция на другие виды мяса и белковые продукты: яйца, молоко, орехи, рыбу и моллюсков. Именно поэтому препараты из мяса ягненка медики рекомендуют в качестве альтернативы смесям из гидролизованного коровьего молока. 

Кроме того, баранина является тем лучшим продуктом, который поможет преодолеть анемию, нервные расстройства, избавиться от лишнего веса. Это мясо содержит калий, кальций, фтор, цинк, йод, серу, а также витамины D, Е, группы В. При том, что в 100 г баранины всего 230 ккал. 

Но и об аллергии на этот полезный продукт следует знать. 

Овцы относятся к разряду парнокопытных. Выпасаются в горных регионах. До года называются ягнятами, взрослые особи, в зависимости от пола — баранами или овцами. 

Множество пород овец распространены по всему миру. В Украине наибольшим спросом пользуется мясо горнокарпатской, сокольской, романовской, асканийской и цигайской пород.

Симптомы аллергии на баранину

Появляются, когда тело человека в ответ на попадание белков мяса в организм выделяет химическое вещество гистамин. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, а также активация клеток, продуцирующих слизь. 

Это приводит к широкому спектру респираторных, дерматологических и желудочно-кишечных симптомов, включая:

Симптомы аллергии на баранину могут появиться внезапно или в течение нескольких часов после ее употребления.

Быстрое их проявление встречается крайне редко и свидетельствует об опасной для жизни реакции — анафилаксии. Если не принять немедленные меры, она может привести к сердечной недостаточности, головокружению, шоку и даже смерти.

Почему развивается аллергия на баранину

Как и для большинства пищевых аллергий, точная причина аллергии на баранину не установлена. Пока не выделены и конкретные аллергенные белки, вызывающие реакции.

В группу риска входят пациенты с генетической предрасположенностью, определенной группой крови, укусами клещей в анамнезе, перенесенными инфекционными болезнями, пищевой аллергией и атопическим дерматитом

Аллергия на баранину чаще всего поражает людей с I и II группами крови. Ученые объясняют это тем, что антигены в КРОВИ групп III и IV больше напоминают строением потенциально аллергенные белки мяса. Поэтому последние не вызывают реакцию иммунной системы у обладателей III и IV групп.

Но, хотя люди с I и II группами крови имеют более высокий риск развития аллергии на баранину, эксперты считают, что ключевую роль все же играют соответствующие инфекции или аллергии, которые уже есть у человека. 

Влияние углевода альфа-гал на развитие аллергии

Когда дело касается баранины или другого мяса млекопитающих, аллергеном может быть и специфическая молекула, известная как альфа-галовый сахар, или просто альфа-гал. Этот углевод присутствует почти во всех видах красного мяса, включая говядину и свинину.

Эта молекула сахара не относится к его распространенным формам, входящим в состав тортов, печенья, других сладостей. Поэтому нет смысла проверять этикетки готовых продуктов на содержание альфа-гала.

Аллергия на этот углевод возникает после укуса обыкновенного клеща. Именно он высасывает кровь млекопитающих, в мясе которых находится альфа-галовый сахар. А когда питается кровью человека, может ввести альфа-гал в нашу кровь. Впоследствии человек, употребляя так называемое красное мясо, становится чувствительным к альфа-галу.

Важные факты об аллергии на баранину:

  • Если вы начинаете чувствовать заложенность носа после употребления этого вида мяса или вас беспокоят тошнота и кожная сыпь, возможно, у вас действительно аллергия на баранину. 
  • У человека может развиться чувствительность к бараньему мясу в любом возрасте.
  • Если у человека аллергия на баранину, он может реагировать также на мясо птицы.

Согласно последним исследованиям, совсем незначительный процент детей, страдающих аллергией на молоко,также реагируют на баранину. 

Перекрестная реактивность баранины

Перекрестная реактивность проявляется между бараниной, говядиной и овечьей шерстью. В научной литературе также упоминаются случаи возможного перекреста между аллергенами баранины и эпителия кота.

Как диагностируется аллергия на баранину

При подозрении на аллергию или непереносимость баранины врач-аллерголог назначит пациенту специальные тесты. 

Молекулярный тест ALEX2 определяет чувствительность не только к баранине, но и другим видам мяса и птицы, а также ингаляционным, пищевым аллергенам. Точнее, IgE–опосредованную чувствительность к 295 из них. 

А вот другой тест – FOX – определяет наличие IgG-зависимой чувствительности к 286 продуктам, в том числе баранине. Считается, что такой тип чувствительности связан с пищевой непереносимостью.

Довольно часто с целью диагностики назначают прик-тест, в том числе натуральный. Во время него крохотные частицы бараньего мяса вводятся человеку на кожу. При наличии аллергии в месте прокола появятся отек и краснота.
Также для диагностики пищевой аллергии и непереносимости используют провокационные пробы с едой. Это когда определенное количество продукта потребляется пациентом под наблюдением врача, причем дозы постепенно увеличиваются.

Если вы не хотите или не можете сделать тесты, просто на время исключите баранину из рациона и обсудите с врачом возможность применения элиминационной диеты. В случае улучшения симптомов вы точно будете знать, что этот вид мяса вам противопоказан.
На основе результатов тестов врач может разработать для вас индивидуальную диету.

Профилактика аллергии на баранину

К сожалению, лекарства от аллергии на баранину пока не изобрели. Поэтому следует тщательно проверять этикетки на мясных продуктах, даже если они продаются в готовом виде. 

Будьте очень осторожны, когда едите не дома. Сообщайте персоналу ресторана об аллергии и расспрашивайте об ингредиентах блюд. 

Если диагноз «аллергия на баранину» подтвердится, вам придется искать рецепты, в состав которых совсем не входят это мясо, его производные, а также другие продукты, запрещенные врачом.

Комментарии
Loading...