Аллергия на мясо крокодила угрожает людям, гиперчувствительным к рыбьему белку

0 61

Если в Украине традиционными источниками мяса выступают животные или птица, то во многих странах мира в этот перечень входят также рептилии: крокодилы и аллигаторы. Кроме вкусовых и питательных качеств их мясо ценно еще и потому, что считается безопасной альтернативой аллергенной рыбе. Впрочем, недавно в крокодильем мясе обнаружили два аллергенных белка, подобных парвальбумину — главному рыбьему аллергену. Поэтому путешественникам с аллергией на этот белок нужно быть осторожными, употребляя экзотическую пищу: аллергия на мясо крокодила возможна.

Доказано, что рыба является источником трех аллергенных белков: энолазы, альдолазы и бета-парвальбумина. Последний из них является основным, и присутствует он в костях и мышцах костных рыб. 

Чем опасен парвальбумин

Особенность этого белка — термостабильность, то есть способность сохранять свойства, в частности аллергенные, даже после термической обработки при приготовлении или после охлаждения. Более того, такой аллерген рыб проникает в воздух во время приготовления блюд, поэтому реакция на рыбу — вплоть до анафилаксии — может случиться уже при вдыхании ее паров. 

Более безопасен в этом смысле альфа-парвальбумин хрящевых рыб — акул и скатов. Он аллергенен только у необработанной термически (сушеной, вяленой) рыбы.

Собственно, именно парвальбумин и является причиной того, что рыба вошла в топ-14 самых распространенных пищевых аллергенов. И сегодня чрезмерную чувствительность к ее белкам имеют около 3 % населения Земли, преимущественно взрослые и подростки.

Реагируя на попадание парвальбумина в организм, иммунная система вырабатывает к нему специфические антитела. Постепенно накапливаясь, они стимулируют выброс в кровь гистамина — одного из веществ, отвечающего за воспалительные процессы. 

Именно в этот момент человек испытывает симптомы аллергии на рыбу.  Ими могут быть: 

А поскольку парвальбумин родственен белку Gal d 8, который присутствует в мясе курицы, люди с аллергией на рыбу становятся гиперчувствительными и к курятине — и наоборот. Эта разновидность перекрестной аллергии получила название синдрома «рыба – курица»

Но это еще не все. Сенсибилизировавшись к мясу курицы, вы можете потенциально получить еще и диагноз «аллергия на куриные яйца», а также на мясо утки, гуся, индейки и перепела. 

Рыба, курица и крокодил — родственники. И их аллергены — тоже

Главный способ предотвратить проявления пищевой аллергии — это избегать употребления продуктов, которые ее провоцируют. Поэтому люди с чрезмерной чувствительностью к рыбе и птице вынуждены исключать блюда из них из своего рациона. 

Такое ограничение грозит нехваткой в организме белка, а также аминокислот: их источником является исключительно белок животного происхождения. Чтобы избежать этого, в ряде стран люди, которым диагностирована аллергия на рыбу и/или птицу, начали употреблять мясо крокодила. Которое, кстати, очень похоже на курятину.

Но оказалось, что и мясо рептилии может стать причиной аллергии, которая проявляется тяжелой анафилактической реакцией. Впервые аллергия на мясо крокодила зафиксирована в 2017 году. В одном из случаев пациентов в то время уже имел аллергию на рыбу, во втором — на курицу.

Как и в случае с аллергией на рыбу, смертельно опасную аллергическую реакцию спровоцировали парвальбумины. Их в мясе крокодила обнаружили два: Cro p 1 и Cro p 2. А их перекрестную реактивность с парвальбуминами рыбы доказали результаты исследования, проведенного в 2022 году австралийскими учеными. 

Его участниками стали 77 детей с аллергией на рыбу. Им провели кожный прик-тест с экстрактами мышечной ткани трех хрящевых рыб, двух костных и крокодила. В результате 75 участников эксперимента, то есть 97 %, показали положительный результат относительно чрезмерной чувствительности к мясу рептилии. 

Подозрение на аллергию — что делать?

Связь между аллергиями на мясо крокодила, рыбу и курицу вполне закономерна, если вспомнить, что предки рептилий — древние костные рыбы, тесно связанные с хрящевыми. Сами же рептилии, в свою очередь, стали предками птиц.

И если вам диагностирована аллергия на рыбу, у вас потенциально может развиться и аллергия на мясо крокодила, пока экзотическое для Украины, и на привычную курицу. 

Чтобы определить, насколько такой сценарий вероятен, стоит сделать многокомпонентный мультимолекулярный тест ALEX. В его арсенале почти три сотни аллергенов, и не только пищевых, но и тех, что присутствуют в:

Только ALEX способен со стопроцентной точностью определить не просто продукт, который стал причиной пищевой аллергии, а конкретный белок, спровоцировавший чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Поэтому если результаты ALEX покажут, что причиной вашей аллергии на рыбу стал именно парвальбумин, это означает, что вам следует избегать не только блюд из рыбы, но и из курятины, и крокодильего мяса. Встретиться с ним в заведениях общепита или продовольственных магазинах не так уж и сложно. Ведь сегодня крокодилов едят не только в странах Азии и Америки, но и в Европе.

Если при наличии характерных для аллергии симптомов результаты ALEX будут отрицательными, врач-аллерголог может посоветовать пройти тест FOX. Он дает возможность установить пищевую непереносимость широкого спектра продуктов, в том числе — разного мяса

Ведь проявления, схожие с симптомами аллергии, могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, не связанных с чрезмерной работой иммунной системы. В частности, о том, что ваш организм просто не способен переварить тот или иной продукт. 

Именно эта несостоятельность и является основой формирования пищевой непереносимости.

Комментарии
Loading...