Как отличить краснуху от аллергии?

0 240

Желание людей в каждой сыпи видеть аллергию часто отвлекает их от своевременного обращения к врачу с краснухой. Но если у вас действительно краснуха, такое промедление может стоить жизни. И не только вам. Но как отличить краснуху от аллергии и почему это так важно? Давайте выяснять.

Проявления краснухи и аллергии на первый взгляд могут показаться довольно похожими. Опаснее всего такое сходство болезней для беременных. Ведь если будущая мама заболеет краснухой, младенец может погибнуть в первые месяцы жизни. Поэтому детей, особенно девочек, следует вакцинировать от краснухи в самом юном возрасте. Первую прививку делают в 12 месяцев, а ревакцинацию — в 6 лет.

Почему так важно отличить краснуху от аллергии

Потому что краснуха — опасное инфекционное заболевание, которое лечится симптоматически: специального этиотропного противовирусного лечения нет. Чем быстрее диагностирована болезнь, тем меньше риск побочных реакций и осложнений. Если спутать краснуху с аллергией и начать лечиться антигистаминными средствами, осложнений не избежать.

Кроме того, любой акушер-гинеколог будет расспрашивать беременную женщину, болела ли она краснухой в детстве, чтобы исключить риск заражения при беременности. Если заболеет беременная, врач предложит ей соответствующее лечение, которое поможет бороться с инфекцией. Это улучшит симптомы, но не исключит возможность развития у будущего ребенка синдрома врожденной краснухи.

Инфицирование женщины краснухой в первом триместре беременности приводит к заражению плода в 90 % случаев. Это, в свою очередь, вызывает выкидыш, мертворождение или рождение ребенка с уже упомянутым синдромом врожденной краснухи. 

Он может вызвать многочисленные и тяжелые пороки развития ребенка, прежде всего: глазные аномалии, потерю слуха, врожденные пороки сердца.

Реже наблюдаются:

  • внутриутробная задержка роста;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • увеличение печени и селезенки;
  • поражение костей;
  • эндокринные нарушения;
  • анемия;
  • кожные патологии.

Кроме того, в первые годы жизни у такого ребенка могут возникнуть осложнения в виде артритов, синовиитов, менингитов и энцефалитов.

Симптомы краснухи 

Часто настолько легкие, что их сложно заметить. Развиваются они в течение 2-3 недель после контакта с вирусом и длятся от 3 до 7 дней. В числе этих симптомов:

Хотя данные симптомы могут казаться несущественными, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если вы беременны. 

В редких случаях краснуха может привести к ушным инфекциям и даже отеку головного мозга. И немедленно звоните в скорую, если недомогание сопровождается длительной головной болью, резкой болью в ушах, скованностью мышц шеи.

Симптомы аллергии

Аллергия возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на вещества, которые мы называем аллергенами. Это может быть пыльца, перхоть домашних животных, пчелиный яд и др. Иногда развивается аллергия к определенным продуктам или лекарствам.

Симптомы аллергии различают в зависимости от типа аллергена, который их вызывает.

Аллергический риноконъюнктивит (наиболее частое проявление сезонной чувствительности к пыльце — поллиноза) сопровождается чиханием, насморком, зудом глаз, носа и горла, слезотечением. Высыпания при этом типе аллергии возникают изредка.

Пищевая аллергия может вызывать:

При отсутствии помощи человек может умереть от анафилактического шока.

Симптомы медикаментозной аллергии:

При укусе насекомых в его месте развиваются покраснение, отек, появляются боль и зуд.

Самый современный и точный способ установить, имеет ли человек аллергическую чувствительность, и к каким факторам, — мультикомпонентный тест ALEX. Он дает возможность по одному анализу крови определить сенсибилизацию к 295 аллергенам.

Общие признаки краснухи и аллергии

Бывают случаи, когда аллергические реакции проявляются во время приема медикаментов от простуды. При этом может повыситься температура тела.

Советы, как самому отличить краснуху от аллергии

У некоторых людей во время аллергии наблюдается отекание век, губ, слизистых оболочек рта. Именно это в первую очередь отличает аллергию от краснухи.

А еще для определения диагноза необходимо обратить внимание на саму сыпь.

  1. При краснухе небольшие пятнышки равномерно распределяются по всему телу. Для аллергии характерны местные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, болью и шелушением. Сыпь при краснухе не чешется совсем.
  2. Аллергия возникает сразу после воздействия аллергена, а признаки краснухи на теле могут появиться через несколько дней от начала заболевания.
  3. Высыпания, характерные для краснухи, уменьшаются с каждым днем. Зато при проявлениях аллергии сыпь имеет постоянный рецидивирующий характер.
  4. Основной признак краснухи — образование в полости рта розовых пятен, которые со временем сливаются, покрывая небо.

У младенцев краснуха почти не фиксируется. А вот аллергия и другие дерматиты — частое явление. И они наблюдаются даже чаще, чем у взрослых. Кроме того, у больных краснухой антигистаминные препараты не улучшают симптомы.

Диагностика краснухи и аллергии

Сыпь при краснухе почти ничем не отличается от сыпи, характерной для других вирусных заболеваний. Поэтому подтвердить диагноз возможно только с помощью лабораторных анализов. 

Вам придется сделать посев на вирус или анализ крови, которые определят наличие в крови различных типов антител (иммуноглобулинов M или G) против краснухи. Эти антитела покажут, переболел человек недавно или некоторое время назад, а также вакцинировался ли он вообще от краснухи.

Кстати, при аллергии в крови человека находятся другие антитела — иммуноглобулины класса E. Они определяются благодаря анализу крови. Но склонность к аллергии не означает, что вы не можете одновременно заболеть и краснухой.

И тот, и другой диагноз требуют медицинского вмешательства. Поэтому, заметив симптомы данных заболеваний, всегда консультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика краснухи

Как и в случае с корью и большинством вирусных заболеваний, специфических лекарств от краснухи не существует. Можно только ждать, пока она сама пройдет на фоне назначенной врачом симптоматической терапии. Ее частью могут быть средства для специального ухода за кожей, предотвращающие сухость и раздражение, например крем или липолосьон Allergika.

Парам, которые планируют рождение ребенка, следует пройти вакцинацию, если они не сделали этого раньше. Через месяц после прививки человек полностью защищен от краснухи.

Комментарии
Loading...