Аллергия на алоэ, фототоксичность и рак: признаки, диагностика и лечение реакций на растение, призванное аллергию лечить

0 176

Мясистое содержимое алоэ издавна известно лечебными свойствами. По данным ВОЗ, это растение с наибольшим в мире содержанием биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет и лечащих заболевания кишечника. Но, несмотря на длинный список преимуществ целебного геля, медики все чаще стали упоминать, что возможна аллергия на алоэ и другие проблемы, связанные с его употреблением, — вплоть до рака. 

Ингредиенты растения-суккулента, которое часто сопровождает нас дома, широко используются в косметологии, дерматологии и гастрологии. Но оказывается, что алоэ может иметь как лечебные, так и вредные свойства.

Кожные проблемы, язвы и диабет: как используется алоэ 

Описаны около 600 видов алоэ, самое известное из которых — Aloe vera. Сок алоэ вера использовался с древних времен египтянами, греками и римлянами как увлажняющее средство, регенератор клеток и для «исцеления как внешних, так и внутренних язв». Китайцы даже называли растение эликсиром молодости — из-за свойства подтягивать и увлажнять кожу.

Способность алоэ заживлять раны, защищать их от инфекций и удерживать влагу задокументирована еще 6 000 лет назад. И испокон веков считалось, что местное применение суккулента полезно при заболеваниях кожи, таких как экзема и угревая сыпь

Гели из алоэ впервые клинически использовали в 1930-х годах для лечения ожогов при лучевой болезни. Позже были проведены несколько клинических испытаний геля Aloe vera для лечения ожоговых ран, плоского лишая ротовой полости, пациентов с гиперлипидемией 2 типа и рецидивирующего афтозного стоматита. 

Для этих целей растение используется и сейчас, а еще 15-20 лет назад даже тестировались лечебные перчатки с экстрактом алоэ, предназначенные уменьшить воспаление и язвы на коже рук. Согласно независимой оценке американской компании IMS Health, приблизительный годовой глобальный объем продаж продукции с Aloe vera еще в 2016 году достиг 351 миллиона долларов США.

Существуют три препарата из растения: экстракт целых листьев, гель алоэ вера, латекс алоэ вера. Они применяются как местные и пероральные терапевтические средства. 

  • Гель в основном используется местно для лечения ран и кожных проблем. Принимается перорально в терапии язв желудочно-кишечного тракта и диабета. 
  • Латекс алоэ вера официально разрешен FDA в США как препарат для облегчения запоров. 
  • А экстракт целых листьев считается имеющим антибактериальное/вирусное и противораковое действие. 

Aloe vera также признан безопасным ароматизатором для пищевых продуктов. А полисахаридный материал, получаемый из внутреннего геля, по оценке Группы экспертов по обзору косметических ингредиентов в США, не оказывает токсического воздействия.

Алоэ вера против аллергии

Кроме того, сочные стебли суккулента содержат 8 аминокислот. Они являются строительным материалом ферментов и других белков, которые, как считается, обладают способностью уменьшать симптомы аллергии. Любители лечиться исключительно натуральными продуктами даже приписывают алоэ антигистаминные свойства. 

В традиционной медицине он используется для лечения сезонной аллергии, которая длится с весны до осени. Ее симптомы, как правило, проявляются со стороны слизистой оболочки носа и век в виде аллергических ринита и конъюнктивита.

Но прежде чем мы узнаем о лечении с помощью алоэ аллергии на пыльцу, плесень, шерсть животных или пыль, давайте разберемся, что на самом деле представляет собой это заболевание.

Что такое аллергия?

Наша иммунная система выполняет функцию защиты тела от вредных веществ, например, бактерий и вирусов. Аллергия возникает, когда организм не может правильно отличить вредные агенты от безвредных. Аллергены, которые мы считаем опасными, на самом деле абсолютно нейтральны, и у большинства людей не вызывают иммунный ответ. 

Однако у человека с аллергией иммунная система слишком реактивна и идентифицирует безвредное вещество как чужеродное. После фазы сенсибилизации, то есть приобретения чувствительности, воздействие аллергена начинает вызывать различные симптомы, такие как зуд, отек, выделение слизи, крапивница, сыпь или спазмы мышц. 

Тяжесть этих симптомов бывает разной. В худшем случае аллергическая реакция может развиться до опасного для жизни анафилактического шока. Но чаще всего аллергические симптомы выражаются навязчивым аллергическим насморком, чиханием, слезотечением и кожными проявлениями.

Применение алоэ от аллергии на коже

И здесь может пригодиться алоэ вера. Это растение обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, обогащено витамином А и хорошо снимает зуд. Кроме того, алоэ вера имеет высокие концентрации аценамина и фермента брадикиназы. Они повышают толерантность к аллергенам и снижают силу иммунного ответа, то есть облегчают симптомы аллергии.

Ведь большинство аллергических реакций проявляются покраснением и раздражением кожи, которые можно облегчить, применяя алоэ вера. Аллергия, как считается, начнет отступать, если использовать растение в двух вариантах: в виде сока и геля для нанесения на кожу.

В первом случае чистый сок Aloe vera пациенты принимают внутрь. Во втором — несколько раз в сутки наносят небольшое количество геля на пораженные участки до полного впитывания.

Возможна ли аллергия на алоэ?

Да, алоэ может вызвать аллергию и другие негативные реакции. Хотя и очень редко.

И такая аллергия поражает людей любого возраста. Так произошло с 72-летней женщиной, которая как раз использовала домашний сок из алоэ для облегчения боли при венозной недостаточности на ногах. Это привело к развитию дерматита на ногах, после чего появились и красные пятна на веках. Патч-тесты показали положительные реакции на листок алоэ, на гель из листьев и на сульфат никеля.

Другой случай, но уже анафилаксии, произошел с 11-летней девочкой после прикладывания листьев суккулента к ссадинам на коленях. Кроме незначительной чувствительности к пыльце березы, других аллергических реакций она не имела.

У 47-летнего мужчины в ответ на употребление геля алоэ внутрь и его применение в виде мази в течение 4 лет развились генерализованный экзематозный и папулезный дерматит, а также крапивница. 

Еще в четырех случаях после дермабразии и химического пилинга с применением препаратов Aloe vera наблюдался дерматит. Но выздоровление от него было очень медленным. В других исследованиях воздействия алоэ сообщалось также о некоторых незначительных побочных эффектах, таких как дискомфорт, боль и развитие реакций гиперчувствительности.

Какими бывают симптомы аллергии на алоэ?

Но не все так просто. Хотя симптомы аллергии на алоэ проявляются преимущественно со стороны кожи, ученые все чаще регистрируют случаи, когда прием препаратов растения внутрь связан с:

  • диареей,
  • гипокалиемией,
  • псевдомеланозом,
  • почечной недостаточностью, 
  • фототоксичностью.

Последняя возникает после контакта организма человека с соком многих растений, таких как:

Признаки аллергии на алоэ включают раздражение кожи, покраснение и зуд. В некоторых случаях наблюдаются более серьезные реакции, такие как появление крапивницы или отека.

Аллергия на алоэ вера проявляется у людей по-разному. Особенно осторожны при использовании продуктов на основе Aloe vera должны быть люди, у которых раньше наблюдались кожные или другие аллергические реакции.

Потенциальные аллергены алоэ — соединения антрахиноны и алоин. Но природное сырье растения имеет еще и скрытый фактор. Внутренний слой его листьев содержит латекс, который сам по себе может стимулировать появление аллергических реакций. 

Аллергия на латекс — довольно распространенная разновидность гиперчувствительности. Кроме того, аллергия на алоэ вера развивается у людей, чувствительных к чесноку и луку. Эти растения — родственники Aloe vera и входят с ним в один порядок спаржецветных. Это не так чтобы очень близкие, но родственники, а потому аллергены данных растений могут стимулировать возникновение перекрестной аллергии.

А недавно экстракт целых листьев алоэ вера продемонстрировал четкие доказательства канцерогенной активности у крыс и был классифицирован Международным агентством по исследованию рака как возможный канцероген для человека. 

Причиной токсичности является уже упомянутый алоин. Стандарт Международного научного совета предусматривает, что максимально допустимое содержание алоина в полученном из алоэ материале для перорального потребления составляет менее 10 ppm (частиц на миллион). Рекомендуемый лимит для немедицинского использования — 50 ppm или ниже.

Как диагностируется аллергия на алоэ

При подозрении, что вы испытываете аллергию или другую негативную реакцию из-за алоэ, рекомендуется прекратить его использование. Если симптомы не проходят или ухудшаются, нужно обратиться за медицинской помощью

Врачи проведут патч-тестирование для определения вашей чувствительности к различным аллергенам, включая Aloe vera. Хотя будет лучше, если вы сами скажете врачу, что виновником ваших негативных реакций может быть алоэ. 

Учитывая случаи аллергии на растение, производителиобрабатывают продукцию с ним так, чтобы убрать потенциальные раздражители. Но рост популярности натурального сырья, полученного из суккулента в домашних условиях, побуждает людей использовать алоэ. 

Поэтому при необычных реакциях, которые не диагностируются стандартными тестами, врачи должны переспрашивать, лечились ли пациенты соком или гелем алоэ. Ведь пациенты, считая растение безопасным, могут не предоставлять такую информацию самостоятельно.

В целом алоэ до сих пор считается достаточно безвредным средством. Но для его применения безопасно и с положительным эффектом важны осведомленность о возможных аллергических (и других) реакциях и осторожность. В связи с увеличением популярности использования растения необходимы углубленные исследования побочных эффектов, традиционных лекарственных взаимодействий, а также возможных токсических и канцерогенных воздействий препаратов алоэ, особенно при длительном использовании.

 

Источник:
https://wildrootsgarden.com/am-i-allergic-to-aloe-vera/

https://wildrootsgarden.com/aloe-vera-allergies/

 

Комментарии
Loading...