Аллергия на железо: симптомы, причины и кому она угрожает больше всего

0 150

Когда говорят об аллергии на металлы, чаще всего речь идет о гиперчувствительности к никелю, кобальту, хрому, алюминию и золоту. Но недавно немецкие ученые выяснили, что аллергия на железо встречается чаще, чем традиционно считалось. И наибольшую группу риска составляют те, кто имеет металлические импланты. 

От импланта до тату: что вызывает аллергию на железо

Таковы результаты исследования, которое длилось с октября 2019-го по май 2021 года. Участниками эксперимента стали 183 пациента, из которых 142 имели металлические импланты, а 41 — подозрение на аллергию на металл. Всем им проводились патч-тесты на ряд металлов с примесями сульфата железа (FeSO4), результаты которых оценивались на второй, третий и шестой дни.

Именно шестой день оценки результатов патч-теста показал наличие аллергии на железо у десяти участников исследования, что составило 5,5% от их общего количества. При этом четверо сенсибилизированных к железу параллельно были сенсибилизированы к никелю.

Восемь пациентов, чья иммунная система чрезмерно среагировала на железо, имели металлические импланты. И семеро из них в свое время перенесли операцию по эндопротезированию коленного сустава. Как отмечают специалисты, аллергическую реакцию мог вызвать не только сам имплант, но и металлические микрочастицы медицинских инструментов, использованных при оперативном вмешательстве.

Но металлические импланты — не единственный источник железа как причины аллергической реакции. Ведь этот металл присутствует в стальных сплавах, которые широко используют во многих сферах: от строительства до косметологической промышленности и фармацевтики.

Так, пигменты оксида железа, имеющие красный цвет, являются компонентами красок для татуировки и перманентного макияжа. Впрочем, сообщения о вызванных ими аллергических реакциях пока единичны. В частности, зафиксировано лишь несколько случаев контактного дерматита век как реакции на декоративную косметику.

Также пока нет точной статистики случаев аллергической реакции на железо, присутствующее в краске для татуировки. И это несмотря на то, что количество людей, решивших таким образом украсить тело, растет.

Еще один путь сенсибилизации к железу — препараты, которые назначают для лечения анемии. Однако достоверные данные о распространенности такой аллергии на сегодня также отсутствуют.

Какими симптомами проявляется аллергия на железо

Если контакт с этим металлом происходит через кожу, аллергия на железо проявляется симптомами, характерными для аллергического контактного дерматита: зудом, отеком и покраснением кожи. Они развиваются в месте контакта и исчезают, когда устраняется раздражитель. 

Также при необходимости врач может назначить кремы или мази с глюкокортикостероидами. Несмотря на то, что они свободно продаются в аптеках, самостоятельно назначать эти препараты себе нежелательно.

Восстановить эпидермис помогут терапевтические средства для увлажнения кожи и снятия зуда, такие как гидролосьон для чувствительной кожи Allergika. Или пенка Blue Cap, которая одновременно восстанавливает липидный обмен кожи, увлажняет и оказывает противовоспалительное действие.

Если гиперчувствительность к железу развилась как реакция на металлический имплант, о ней в первую очередь будут свидетельствовать боль, отек и покраснение сустава. 

Также может повыситься температура тела. А еще — развиться системный аллергический контактный дерматит, для которого характерен зуд по всему телу.

В случае гиперчувствительности к препаратам железа возможно расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота и диарея.

Но традиционно аллергию на железо связывают с аллергической реакцией IV типа, когда симптомы проявляются через несколько часов или даже дней. Именно так организм человека чрезмерно реагирует на другие металлы. Например, на уже упоминавшийся выше никель или присутствующий в дезодорантах и антиперспирантах алюминий. Признаки аллергии на них особенно часто проявляются в подмышках.

Диагностика аллергии на железо

Установить диагноз вам поможет опытный врач-аллерголог. Аллергия на железо как реакция замедленного типа диагностируется с помощью уже упомянутых патч-тестов. Это пластыри с небольшим количеством аллергена, которые наклеиваются на спину на 2 суток. 

Результаты теста оцениваются через 48, а также, дополнительно — через 72-96 часов. Если реакция на железо возникнет, то кожа отреагирует покраснением, отеком и/или сыпью.

Как лечить аллергию на железо

И если диагноз «аллергия на железо» подтвердится, вам назначат терапию, которая будет учитывать сопутствующие заболевания, наличие имплантов и другие особенности вашего организма.

А до того, как вы попадете к врачу, по возможности следует прекратить контакт с железосодержащим предметом или веществом. Конечно, речь не идет о самостоятельном удалении импланта либо татуировки или прекращении приема препаратов железа. Все эти вопросы решает врач.

Комментарии
Loading...