Аллергия на алюминий: как ее лечить и почему контакта с металлом не избежать

0 364

Избежать контакта с ним невозможно. Третий по распространенности химический элемент — алюминий — формирует около 8 % земной коры. Благодаря легкости, стойкости к коррозии, отсутствию магнитных свойств он широко применяется во множестве отраслей: от авиации и производства электрооборудования до медицины и косметологии. Одно из последствий — аллергия на алюминий.

Да, именно алюминий назван аллергеном 2022 года Американским обществом контактного дерматита. 

Причины аллергии на алюминий

Этот металл используется в транспорте, строительстве, упаковке, электронной аппаратуре. Он легко окисляется, поэтому его соли присутствуют в пище, питьевой воде, бытовых товарах, вакцинах, лекарствах и шариковых дезодорантах

Алюминий содержится и в лекарствах для аллергенной иммунотерапии прошлого поколения, которые также являются фактором аллергии на алюминий. 

Следствием такого повсеместного использования металла является рост количества случаев сенсибилизации к алюминию. Но есть и хорошая новость: пока аллергия на алюминий довольно редкое явление. Встречается она преимущественно у людей, склонных к развитию аллергии: как у детей, так и у взрослых. 

О негативном влиянии алюминия на здоровье человека говорят уже давно. В частности, этот элемент подозревают в причастности к развитию таких патологий, как макрофагический миофасцит (заболевание мышц), болезнь Альцгеймера и рак молочной железы. Но надежные доказательства какой-либо связи между ними и воздействием алюминия пока отсутствуют. В то же время доказана его роль в развитии аллергических заболеваний.

Связана она, в частности, с присутствием алюминия в ряде косметических средств и медицинских препаратов. Так, он является компонентом солнцезащитных кремов, антиперспирантов, пигментов для татуировки, многих вакцин, а также антацидных средств. То есть лекарств, применяемых при повышенной кислотности желудка.

Алюминий, прививка и АИТ

В составе вакцин алюминий выступает элементом, действие которого направлено на повышение иммунного ответа при прививке. Кроме этого алюминий используется при проведении аллерген-иммунотерапии

Не исключено, что аллергия на АИТ, которая развивается у некоторых пациентов, является следствием сенсибилизации как раз к данному элементу. Именно поэтому ряд фармпроизводителей еще с десяток лет назад начал кампанию против алюминия в лекарствах от аллергии

Результатом этой борьбы стало изобретение вакцин для АИТ на другой, безопасной основе — фенольной. Такие препараты уже давно доступны и на фармацевтическом рынке Украины.

С другой стороны, у пациентов, проходивших АИТ с вакцинами, содержащими алюминий, было меньше случаев контактной аллергии на этот металл. 

Первые сведения об аллергии на алюминий датируются 1944 годом: тогда появилась информация о профессиональном контактном дерматите у работников авиационных заводов.

Симптомы аллергии на алюминий

Главными признаками этого аллергического заболевания являются:

По классификации контактный дерматит является аллергической реакцией IV (замедленного) типа. Она развивается через 12-72 часа после воздействия аллергена. 

При этом антитела в организме сенсибилизированного к алюминию человека не вырабатываются. Вместо этого происходит взаимодействие антигена, то есть алюминия, с сенсибилизированными Т-лимфоцитами (их еще называют киллерами). Это приводит к выработке последними биологически активных веществ — лимфокинов.

В свою очередь, признаками аллергии на алюминий у тех, кто сенсибилизировался к нему при вакцинации или прохождении курса АИТ, является образование зудящих подкожных узлов. 

Они могут появляться как при подкожных, так и при внутримышечных инъекциях. Во многих случаях исчезают в течение нескольких лет.

Как отмечают специалисты, практически у всех детей с длительной аллергией на алюминий наблюдается зуд. Его последствиями становятся царапины, вызванные расчесыванием, а также гиперпигментация и гипертрихоз. Последний — это чрезмерное оволосение, возникающее на расчесанных участках. Главная опасность такого состояния заключается в риске инфицирования царапин.

При этом примерно у половины детей симптомы аллергии на алюминий ухудшаются при использовании алюминийсодержащих солнцезащитных кремов. 

Кроме этого, пациенты могут страдать локализованным экзематозным дерматитом в подмышечных впадинах, на ногах или на руках. Существуют сообщения и о стерильных абсцессах (места, где развиваются воспаления), и распространенном дерматите / системном контактном дерматите.

Диагностика и лечение аллергии на алюминий

Большинство случаев контактной аллергии на алюминий выявляются во время патч-тестирования при подозрении на гиперчувствительность к этому металлу. Еще один путь – ретроспективное тестирование с применением патч-тестов. Его проводили пациентам, получавшим алюминиевые препараты при AIT или вакцины с содержанием этого металла. 

Неожиданностью для специалистов стала аллергия на алюминий, вызванная реакцией пациентов на ячейки в патч-пластыре, — те, куда наносится аллерген. То есть люди могут реагировать на материал, из которого сделаны патч-тесты. 

Впрочем, современные патчи, доступные в Украине, не содержат алюминий. Реакции на него могут быть причиной ложноотрицательных и ложноположительных результатов тестов на не-алюминиевые контактные аллергены.

Поставить диагноз аллергии на алюминий может только врач. Он же поможет разработать стратегию избегания ваших контактов с металлом. А также подберет лечебные и косметические средства для кожи, которые будут лечить, а не вызывать симптомы аллергии на алюминий. 

Аллергия на алюминий: какой тест лучше?

Как отмечают ученые, результаты тестов гиперчувствительности к алюминию зависят от того, какая его соль и в какой концентрации применялась. Это могут быть алюминия:

  • гексагидрат хлорида (ACH); 
  • гидроксид; 
  • сульфат; 
  • лактат; 
  • ацетат;
  • ацетотартрат. 

Так, у добровольцев с повышенной чувствительностью к алюминию большинство положительных реакций вызывали лактат алюминия и ACH. Он является наиболее распространенным препаратом для патч-тестирования. 

При этом при одновременном тестировании на пластыре с ACH в концентрациях 2 и 10% больше случаев контактной аллергии выявляли при применении 10-процентного препарата.

Как отмечают ученые, важна не концентрация как таковая, а доза в миллиграммах на квадратный сантиметр (или в микролитрах на квадратный сантиметр). А поскольку недостаточная концентрация препарата может привести к 15-20 % ошибочных результатов тестирования, есть необходимость в повторных обследованиях.

Учитывая широкое применение алюминия в различных отраслях, ученые считают целесообразным включить его в любую серию базовых аллергологических тестов как для детей, так и для взрослых.

Комментарии
Loading...