Солнечная аллергия: симптомы, диагностика и лечение

0 533

Термин «солнечная аллергия» часто используют для характеристики состояний, при которых под действием солнечного света на коже возникают красные зудящие высыпания. 

У некоторых людей наследственный тип аллергии на солнце. У других симптомы возникают только тогда, когда вызваны другими факторами. Например, лекарством или воздействием на кожу сока таких растений, как борщевик, петрушка или лайм

Еще один термин, которым называют аллергию на солнце, – солнечная крапивница. Ее основным симптомом являются красные пятна, которые чешутся и пекут. 

Если такая крапивница поражает большую часть кожи, человека будут беспокоить:

Высыпания, вызванные солнечной аллергией, могут появиться даже на участках кожи, закрытых тонкой одеждой.

Внешний вид прыщей варьирует в зависимости от индивидуальной чувствительности. Иногда они отекают или покрываются коркой. Когда высыпания проходят, они не оставляют шрамов.

В тяжелых случаях могут возникнуть вторичные симптомы: головокружение, рвота, диарея.

Причины солнечной крапивницы

Исследования аллергии на солнце продолжаются. Точная причина ее возникновения до сих пор не установлена. 

Известно только одно: данный тип реакции – это аллергическая гиперчувствительность. Взаимодействие происходит между УФ-излучением и химическим веществом, которое синтезируется в организме и известно как фотоаллерген.  

Аллергия на солнце: что провоцирует симптомы

Мозг посылает химический сигнал соответствующим клеткам кожи человека, приказывая им вырабатывать гистамин. Это химическое вещество – медиатор воспаления – помогает организму избавиться от аллергена, провоцирующего реакцию. Именно гистамин вызывает отек кожи и зуд.

Что ухудшает состояние больных солнечной аллергией?

У некоторых людей с солнечной крапивницей чувствительность к химическим веществам, нанесенным на кожу, может только усугублять реакцию. Поэтому им лучше не пользоваться:

Причиной реакции на солнце может стать и солнцезащитный крем. Впрочем, чтобы избежать нежелательных реакций, производители кремов стали использовать более низкие концентрации потенциально опасных веществ. Поэтому читайте этикетки, чтобы избежать проблем с кожей после нанесения солнцезащитного крема.  

В креме не должно быть (или должны содержаться в минимальных концентрациях) РАВА (пара-амино-бензойной кислоты), а также оксибензонов и бензофенонов. Все они, как и ароматизаторы с консервантами, известны способностью вызвать фотоконтактный дерматит. 

Избегание всех названных раздражителей поможет уменьшить тяжесть аллергических проявлений.

Как диагностируется солнечная аллергия

Диагностика проводится врачом с помощью таких инструментов:

  • Диагностический фототест. В ходе этого исследования незначительные участки кожи подвергаются воздействию УФ-излучения разной мощности. Врач осматривает кожу, чтобы увидеть, развиваются ли высыпания, характерные для солнечной аллергии.
  • Фотопатч-тест – метод, при котором на кожу наносятся небольшие пластыри с различными аллергенами. При удалении пластырей кожа облучается светом, и врачи отслеживают любую реакцию.
  • Фотопровокационный тест. Участки кожи подвергаются воздействию УФ-излучения разного типа и силы в течение нескольких дней. Врачи наблюдают за проявлениями реакций.

Лечение солнечной аллергии

Самое первое лекарство от аллергии на солнце – защита от его лучей. В частности, пребывание в помещении в самый жаркий период дня: примерно с 11:00 до 16:00, а то и 17:00.

Другие меры:

  • ношение шляпы с широкими полями;
  • ношение одежды из плотной ткани, полностью покрывающей тело;
  • если некоторые участки тела остаются незакрытыми, нужно хорошо и часто наносить на них солнцезащитные средства на основе оксида цинка и диоксида титана.

Медикаментозная терапия предполагает использование таблеток от аллергии на солнце. Прежде всего это антигистаминные препараты. Они помогают бороться с гистамином, вызывающим сыпь, покраснение и зуд. 

Эти средства от солнечной аллергии лучше всего облегчают основные симптомы, однако не помогают предотвратить возникновение кожной аллергической реакции.

Если ваши симптомы более серьезные, врач может назначить другие препараты от солнечной аллергии. В первую очередь это:

  • кортикостероиды;
  • иммуносупрессоры, в частности азатиоприн;
  • гидроксихлорохин (Плаквенил) – противомалярийный препарат;
  • монтелукаст (Сингуляр), который предназначается для лечения астмы.

Но в качестве таблеток от солнечной аллергии монтелукаст можно использовать, только если у больного нет депрессии. Ведь самые частые побочные эффекты препарата – это депрессия, агрессия и суицидальные мысли. Поэтому пациентам со склонностью к депрессивным состояниям это лекарство категорически противопоказано. 

А вот такое лечение, как десенсибилизация, направлено на предотвращение аллергической реакции. Десенсибилизация включает в себя обработку кожи курсом УФ-излучения (фототерапия) с целью снижения ее чувствительности. 

Со временем это может предотвратить появление высыпаний от солнца: лечение будет длительным, но благодаря ему кожа почти перестанет реагировать на солнечный свет. 

Профилактика солнечной аллергии

Солнечная аллергия может возникать иногда, а может перейти в хроническую форму. Несколько широкомасштабных исследований подтверждают эффективность препаратов от аллергии на солнце и соблюдение профилактических мер.  

Из 87 добровольцев с диагнозом «аллергия на солнце» половине помогли избегание солнечных лучей, ношение темной одежды и антигистаминные препараты.

Комментарии
Loading...