Все, что вам нужно знать об одышке

0 429

Одышка – это ощущение затруднения дыхания с тяжестью в груди и нехваткой воздуха, невозможность глубокого вдоха и/или полного освобождения от воздуха при выдохе.

Одышка часто может быть признаком состояния, связанного с заболеванием сердца или легких. Однако возможна и временная одышка – после интенсивной тренировки или другой физической активности.

Прочитайте, чтобы узнать больше об этом состоянии, его причинах и о том, как врачи и пациенты могут контролировать одышку.

Основной признак одышки – затрудненное дыхание. Оно может длиться 1-2 минуты после напряженной физической деятельности или быть хроническим симптомом, сохраняющимся в течение более длительного периода.

В нетяжелых случаях человек чувствует, что в легкие не поступает достаточное количество воздуха. Однако в серьезных случаях может казаться, что вы задыхаетесь. Это состояние называется удушьем. Приступы удушья могут вызвать чувство сдавливания в груди.

Одышка, возникающая после физических нагрузок, вполне естественна. Однако следует обратиться за помощью, если вы замечаете, что:

  • Одышка при физических нагрузках без видимых причин начинается раньше, чем до этого.
  • Вы задыхаетесь после нагрузок, с которыми раньше справлялись без всякого напряжения.
  • Одышка появляется без причины.

Почему возникает одышка

Физические упражнения обычно вызывают кратковременную одышку. После напряженной деятельности у человека могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества кислорода для удовлетворения потребностей организма.

В этих случаях вполне естественно, что понадобится несколько минут, чтобы отдохнуть. Однако в течение этого времени дыхание нормализуется.

Если вы, например, находитесь на большой высоте и не привыкли к меньшему количеству кислорода, у вас может возникнуть временная компенсаторная одышка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать амбициозный высокогорный поход.

Одышка может быть результатом широкого спектра заболеваний. Всегда нужно относиться к состояниям, вызывающим внезапную одышку, как к чрезвычайной ситуации. 

Заболевания, способные вызвать кратковременную одышку:

Однако часто при определенных состояниях одышка сопровождается и другими симптомами.

Внезапная одышка может возникнуть, если кусок пищи или любой другой предмет попадет в дыхательные пути человека и заблокирует их. Травма, повреждающая легкие или вызывающая быструю кровопотерю, также затрудняет дыхание.

Легкая, иногда даже едва заметная одышка чаще ощущается в течение длительного периода, но не проявляется тяжелыми приступами. 

Примеры причин хронической одышки:

  • ХОБЛ, которая включает эмфизему и хронический бронхит.
  • Интерстициальные заболевания легких (рубцевание легочной ткани).
  • Рак легких.
  • Легочная гипертензия.
  • Ожирение.
  • Плевральный выпот (жидкость в плевральной полости).
  • Заболевание сердца.
  • Бронхиальная астма (БА). Это хроническое заболевание с эпизодами обострения, проявляющимися в виде неотложного состояния.

Если у вас астма, поговорите со своим врачом о том, как реагировать на симптомы и как вы можете предотвратить проблемы с дыханием.

Варианты лечения

Лечение одышки обычно означает устранение ее первопричины.

Диета и упражнения

Если ожирение и трудности с поддержкой физической формы вызывают одышку, сбалансированное питание и частые правильные нагрузки помогут уменьшить симптомы.

Научные исследования показывают, что умеренная потеря веса даже без упражнений может помочь людям с ожирением снизить симптомы одышки.

Если вы давно не занимались спортом или имеете заболевание, ограничивающее активность, поговорите с врачом о том, чтобы начать безопасный режим физической активности.

Легочная реабилитация

Легочная реабилитация – это программа контролируемых упражнений и обучения методам дыхания, поведенческая психотерапия. Ее целью является оптимизация функционального и социального статуса людей с хроническими болезнями органов дыхания. 

ХОБЛ и другие легочные заболевания требуют наблюдения у пульмонолога – врача, который специализируется на здоровье дыхательной системы. 

Обзор научных исследований показал, что легочная реабилитация также эффективна для облегчения симптомов одышки.

Кардиологическая реабилитация

Одышка – один из нескольких симптомов сердечной недостаточности. Такой диагноз означает, что сердце слишком слабое, чтобы перекачивать достаточное количество насыщенной кислородом крови для удовлетворения потребностей организма.

Кардиологическая реабилитация может помочь справиться с сердечной недостаточностью и другими сердечными заболеваниями.

Как диагностировать одышку?

Врачи проведут ряд обследований, чтобы найти причину вашей одышки. Исследования могут включать:

  • физический осмотр;
  • изучение истории болезни;
  • визуализацию органов грудной клетки (рентген, КТ, МРТ);
  • анализы крови;
  • функциональные пробы легких (спирометрия, пикфлоуметрия);
  • пульсоксиметрию;
  • тест FeNO.

При осмотре врачи измеряют пульс, частоту дыхания, индекс массы тела и температуру тела. Высокая температура может указывать на причину возникновения одышки, а аномальный пульс – на заболевание сердца.

Рентген грудной клетки часто является первым диагностическим шагом для определения того, вызывают одышку легочные или сердечные осложнения. 

Врачи могут использовать компьютерную томографию для установления диагноза. 

Эти исследования выявляют:

  • пневмонию,
  • легочную эмболию,
  • плевральный выпот,
  • опухоли,
  • гнойно-деструктивные заболевания легких,
  • интерстициальное заболевание легких

Если  перечисленные выше тесты не устанавливают причину заболевания, врачи могут использовать эхокардиограмму и электрокардиограмму для дальнейшей оценки функции сердца. Для определения функции внешнего дыхания и уровня кислорода в крови используются функциональные тесты легких и пульсоксиметрия.

Профилактика одышки

Профилактика одышки означает предотвращение или устранение множества ее возможных причин. Наиболее очевидный фактор риска одышки – курение

Другие шаги, которые можно предпринять для предотвращения одышки:

  • Лечить основное заболевание. Проблемы со здоровьем могут вызвать одышку. Соблюдение планов лечения поможет ее предотвратить.
  • Избегать загрязненного воздуха. Загрязненный пылью и химическими веществами воздух способен вызвать проблемы с дыханием. 
  • Поддерживать умеренный вес.

 Если вам нужна помощь в контроле веса, обратитесь к врачу-диетологу, чтобы спланировать рацион.

Когда обратиться к врачу

Поскольку одышка по непонятной причине может быть симптомом серьезного заболевания, следует поговорить о ней с врачом. Если у вас внезапно появились другие симптомы, такие как головокружение или боль в груди, следует обратиться за неотложной помощью.

Одышка, что усиливается в положении лежа, может являться признаком сердечной недостаточности. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу.

Итак:

Одышка – это симптом, а не заболевание. Ваша перспектива будет зависеть от того, насколько успешно вы сможете справиться с причинами одышки или избегать их. Такие состояния, как ХОБЛ и сердечная недостаточность, хронические, то есть могут остаться на всю жизнь.

Однако улучшение лечения и корректировка образа жизни помогают людям жить дольше и с более высоким качеством даже на фоне хронических заболеваний.

Главное – следовать советам врача, посещать регулярные осмотры и скорректировать образ жизни. Это поможет справиться с одышкой.

Комментарии
Loading...