Аллергия на хрен может быть спровоцирована салицилатами. И не только она…

0 490

Он на самом деле не слаще своей родственницы редьки и при этом не менее полезен. Но, несмотря на то, что целебные свойства хрена (Armoràcia rusticana) человечеству известны уже не одно столетие, аллергия на хрен способна вызвать симптомы, опасные для жизни.

В частности, этот овощ улучшает деятельность кишечника и профилактирует застой желчи. Также хрен оказывает выраженное бактерицидное и отхаркивающее действие, богат полезными веществами и соединениями: эфирными маслами и витаминами. В частности, С и группы B, фолиевой кислотой, медью, кальцием, калием, фосфором, магнием и железом.

Но если вы решили включить хрен в меню, чтобы улучшить здоровье, будьте осторожны. 

Семейство, в которое входит этот овощ, называется капустными, или горчичными (Brassicaceae). К нему принадлежат уже упоминавшаяся редька, васаби и горчица. Последняя включена в топ-14 самых аллергенных пищевых продуктов мира. 

А еще, конечно, разные виды капусты:

  • привычная нам белокочанная,
  • брокколи,
  • брюссельская,
  • савойская,
  • цветная.

Кроме них родственниками хрена являются руккола и рапс (также принадлежащие к капустным) и экзотическая папайя. Эта представительница семейства кариковых входит с капустными в один порядок — капустоцветных.

Такое родство означает, что у людей, которые сенсибилизировались к любому из горчично-капустных растений, может развиться и перекрестная аллергия на хрен. 

Проявляться она может, как в случае с его родственниками, по-разному.

Симптомы аллергии на хрен 

В частности, о сенсибилизации к хрену могут свидетельствовать:

Но самую большую угрозу несет приступ анафилаксии. Эта аллергическая реакция одновременно поражает несколько органов и систем и способна привести к летальным исходам. Следовательно, человеку, у которого развивается такое состояние, нужна немедленная медицинская помощь. 

Аллергены хрена еще не описаны

Впрочем, если о том, как остановить анафилактический приступ с помощью укола адреналина, медикам хорошо известно, то сведения об аллергенных белках хрена, способных вызвать гиперчувствительность, в научной литературе отсутствуют. 

Но, учитывая родство видов, не исключено, например, что они похожи на профилиновый аллерген папайи или белки переноса липидов брокколи. Или на один из четырех аллергенных белков горчицы. 

Тем более что в состав хрена входят летучие эфирные масла, подобные горчичным. И о них мы еще поговорим.

Еще один возможный виновник реакции гиперчувствительности на хрен – содержащиеся в нем салицилаты. Эти вещества являются производными салициловой кислоты – основного компонента аспирина

Они обеспечивают способность растений сопротивляться вредителям и инфекционным заболеваниям. 

Симптомы чувствительности к салицилатам

Симптомы, которые могут указывать на аллергию к салицилатам: 

И если причина вашей аллергии на хрен именно в сенсибилизации к салицилатам, следует избегать других овощей, фруктов и ягод, содержащих эти вещества. Или употреблять их с осторожностью.

В этом списке разнообразные растительные источники: фрукты, ягоды, овощи, грибы и орехи. А еще сладости, некоторые специи, пряности и приправы, ряд лекарственных и косметических средств.

Непереносимость хрена

Впрочем, вернемся к летучим веществам, которыми богат хрен и которые придают ему остроту. Как правило, это глюкозинолаты. 

Кроме них растение содержит защитные ферменты, которые называются мирозиназами. Те, в свою очередь, превращают глюкозинолаты в другие соединения (изотиоцианаты, тиоцианаты и нитрилы), которые токсичны для многих организмов. Так проявляется защитная функция глюкозинолатов, помогающих растениям семейства капустных защищаться от травоядных животных. 

И особенно богат  глюкозинолатами именно хрен – обусловленная ими  острота овоща широко известна. 

Следовательно, сам по себе хрен тяжело усваивается пищеварительной системой человека и может вызвать пищевую непереносимость. Как правило, она проявляется желудочно-кишечными и кожными симптомами и потому может напоминать аллергию.

Как диагностируются аллергия на хрен и его непереносимость 

Следовательно, выяснить, является причиной ухудшения вашего самочувствия после употребления хрена либо контакта с ним аллергия или пищевая непереносимость, может только врач. В частности, аллерголог

Для диагностики аллергии на хрен оптимально применять натуральный прик-тест с самим овощем, а также молекулярный тест ALEX2 – современный многокомпонентный молекулярный тест на аллергию. Благодаря возможности определить аллергическую чувствительность человека к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно он является едва ли не самым эффективным методом диагностики аллергических заболеваний.

А вот для определения пищевой непереносимости пригодится другой тест – FOX, или Food Xplorer, который одновременно устанавливает IgG-зависимую непереносимость 286 пищевых продуктов.

В отличие от аллергии она часто связана с невозможностью или трудностью переваривания определенных продуктов. И на такие осложнения пищеварения иммунная система реагирует выработкой антител IgG.

Кроме людей, имеющих аллергию на хрен или гиперчувствительность к нему, осторожными с этим овощем следует быть и тем, кто принимает левотироксин. Этот гормональный препарат назначают при пониженной функции щитовидной железы. Следовательно, одновременное употребление хрена и левотироксина может привести к уменьшению эффективности лекарства, поскольку сам по себе хрен способствует снижению функции щитовидки.

Комментарии
Loading...