Являются ли  частые обструктивные бронхиты у детей признаком бронхиальной астмы?

0 3 214

Даже солнечные дни начала осени предвещают нам поздние рассветы, школьные и рабочие хлопоты, необходимость внимательнее следить за здоровьем. Как распознать симптомы обструктивного бронхита? Когда надо остерегаться, что возможно разовьется бронхиальная астма? Как правильно следить за диетой и образом жизни ребенка-астматика?

 

На эти и другие вопросы для сайта «Все об аллергии» отвечает детский врач-аллерголог клиники FxMed Мария Кривопустова.

 

— Насколько часто сегодня бронхиальная астма встречается в детском возрасте?

Бронхиальная астма (БА) — довольно распространенное заболевание среди детей и взрослых в Украине и во всем мире. Согласно последним данным, в Украине распространенность бронхиальной астмы достигает 3,91 %: это примерно 1 720 400 больных на 44 млн населения страны. А в мире насчитывается примерно 339 000 000 больных БА. 

— Как часто к Вам обращаются дети с рецидивирующими обструктивными бронхитами и можно ли назвать такое состояние склонностью к развитию БА? 

Очень часто на прием приходят родители, чьим детям поставлен диагноз «рекуррентный синдром бронхиальной обструкции» или «рецидивирующий обструктивный бронхит». Такой диагноз устанавливают, когда эпизоды обструктивного бронхита повторяются 3 и более раз. 

Конечно,

частые обструктивные бронхиты у детей говорят о факторе риска развития бронхиальной астмы. 

Зато редкие и нетяжелые эпизоды обструктивного бронхита как проявления острой респираторной вирусной инфекции можно не рассматривать как повод для беспокойства.

— То есть если у ребенка наблюдаются хрипы с повышением температуры тела и другими признаками вирусной инфекции, это означает, что у него обструктивный бронхит, а не астма?

Не всегда. Потому что острая респираторная вирусная инфекция может спровоцировать обострение БА. Даже выделяют отдельный фенотип астмы — вирус-индуцированный, когда причиной обострения астмы является именно вирусная инфекция. 

Наиболее часто обострение симптомов БА вызывают: 

  • респираторно-синцитиальная вирусная инфекция;
  •  вирус гриппа, парагриппа;
  •  аденовирус; 
  • коронавирус.

Поэтому только такие симптомы, как кашель, хрипы, свистящее дыхание на фоне вирусной инфекции не подтверждают и не опровергают диагноз бронхиальной астмы. Но установить такой диагноз может только врач — по специальным критериям. 

— Могут ли проявляться подобные симптомы и при других заболеваниях? 

Да. Особенно кашель. Прежде всего у маленьких детей необходимо исключить врожденные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, муковисцидоз, инородное тело в бронхах. У детей старшего возраста — гастроэзофагеальный рефлюкс и нейрогенный кашель. 

— Когда именно врач-аллерголог может поставить диагноз бронхиальной астмы?

Заподозрить у ребенка бронхиальную астму мы можем, если у него наблюдается более одного из следующих симптомов:

  • кашель;
  • хрипы и свистящее дыхание;
  • одышка;
  • чувство сдавливания в груди. 

Особенно если эти симптомы ухудшаются ночью и рано утром, а также во время физических упражнений, от воздействия холодного воздуха, аллергенов и других триггеров. 

Также, что интересно, выявлена связь между избыточным весом у детей и симптомами астмы.

Риск развития БА также повышают:

Подтвердить диагноз могут помочь методы функциональной диагностики функции внешнего дыхания — спирография и измерение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе. 

Такие методы применяются к детям старше 5 лет, которые могут соблюдать инструкции по правильному выполнению диагностических процедур.

— Какое место отводится аллергопробам в подтверждении диагноза бронхиальной астмы? 

Аллергопробы используются не для подтверждения диагноза астмы, а скорее для выявления факторов, провоцирующих обострение БА. 

Если причиной обструктивного бронхита обычно является вирусная инфекция, то бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, ведущую роль в обострении которого играют аллергены. Поэтому, чтобы предоставить точные рекомендации относительно образа жизни ребенка с бронхиальной астмой, мы проводим кожные тесты с аллергенами, а также современную молекулярную аллергодиагностику

— Чем сейчас лечат бронхиальную астму и есть ли отличие между лечением обструктивного бронхита и БА?

Прежде всего лечение бронхиальной астмы можно разделить на 2 вида – это лечение обострения и базисное лечение. Дозу препаратов подбирает непосредственно врач, учитывая тяжесть течения заболевания и требования действующих лечебных протоколов.

Базисное же лечение БА направлено на контроль симптомов и предупреждение обострений заболевания. Базисное лечение назначается минимум на 3–6 месяцев и при необходимости может быть продлено. 

При лечении обструктивного бронхита также применяют препараты, которые способствуют уменьшению отека в бронхах и улучшению их проходимости. Все эти препараты ребенок должен вдыхать через небулайзер

— Мы говорим, что базисная терапия предотвращает развитие обострений астмы. А как родители могут заподозрить, что у ребенка начинается обострение астмы?

Обычно, если ребенок имеет обострение астмы, у него наблюдаются кашель, свисты во время выдоха, хрипы, которые родители могут услышать на расстоянии, вялость. Но изменения в дыхательных путях могут происходить еще до того, как ребенок начал испытывать какие-то симптомы. Вот в этом случае рекомендуется родителям использовать для контроля астмы дома пикфлоуметр

Этот простой в использовании прибор поможет выявить бронхоспазм, а значит, своевременно обратиться к врачу и скорректировать лечение. 

Комментарии
Loading...