От аллергии на ламинарию страдают люди и собаки

0 799

Из непопулярной консервы советских времен морская капуста в нашем сознании уже приобрела репутацию полезного и здорового продукта. Но стремление оздоровиться, употребляя бурые водоросли, может обернуться неприятными последствиями. Ведь аллергия на ламинарию, хотя и встречается редко, может стать источником реальной угрозы здоровью и жизни человека и даже животных.
Не верите? Читайте дальше.

Всего в род ламинария входит около 30 видов бурых водорослей (Phaeophyceae). Наиболее распространены они на севере Тихого и Атлантического океанов, где обычно растут на глубине от 8 до 30 метров. 

Польза ламинарии

Богатые йодом бурые водоросли, известные также как ламинария или морская капуста, мы употребляем вместе с суши. Салаты с ламинарией можно приобрести и в супермаркете. Она входит в состав пищевых добавок. 

Ведь кроме йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария содержит витамины А, D, Е и группы B, является ценным источником натрия, магния, фосфора и клетчатки. 

Применение ламинария нашла как в медицине, так и в кулинарии. Входящая в состав водоросли альгиновая кислота применяется как пищевая добавка и имеет обозначение Е400. Ее используют для производства фруктового желе, мармелада, конфет и соков. 

Что касается медицины, то в ней альгиновая кислота ценится благодаря способности действовать как легкое слабительное средство и выводить из организма тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, и радионуклиды. Кроме этого альгинаты способствуют укреплению и увлажнению кожи и уменьшают ее раздражение. Поэтому ламинарию не обходят вниманием и производители косметологических средств. 

Но, конечно, самая главная приманка ламинарии – высокое содержание йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. 

Почему возникает аллергия на ламинарию?

И именно йод может стать причиной реакции гиперчувствительности, развивающейся при употреблении ламинарии. Среди ее признаков отек лица, легких, носовых пазух и горла, а также приступ астмы, кашель и хрипы. Кроме этого на коже могут появиться крапивница или экзема.

Также об аллергии на ламинарию могут свидетельствовать симптомы со стороны пищеварительной системы:

Непереносимость ламинарии

Потенциально любой пищевой продукт, который мы употребляем, может не восприниматься пищеварительной системой. Симптомы пищевой непереносимости напоминают симптомы аллергии на пищу

Непереносимость может проявляться теми же вздутием живота, тошнотой, рвотой и болью. Вызвана она, как правило, недостаточностью пищеварительных ферментов, способных переварить тот или другой продукт.

Диагностика аллергии и непереносимости ламинарии

Если после употребления ламинарии в виде пищевых добавок или отдельного продукта вы чувствуете ухудшение самочувствия, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. И если он подтвердит диагноз «аллергия на ламинарию», от употребления водоросли придется навсегда отказаться.

Для диагностики врач может провести натуральный прик-тест с ламинарией. Причем, учитывая пользу этого продукта, особую актуальность приобретает вопрос точности результатов тестов, на основании которых врач сделает вывод о том, что вы сенсибилизированы к определенному аллергену. 

Чтобы установить аллергическую чувствительность, оптимально использовать молекулярный тест ALEX2 – самый современный метод диагностики аллергических заболеваний. Он позволяет определить аллергию к 295 экстрактам и молекулам одновременно. Это составляет 99,9 % известных науке аллергенов. 

Если результат этого теста будет отрицательным, вам могут предложить пройти Food Xplorer (FOX). Это молекулярный тест для определения IgG-зависимой непереносимости 286 пищевых продуктов, среди которых и ламинария. 

Если непереносимость подтвердится, исключать ламинарию из рациона не обязательно, но употреблять ее следует с осторожностью.

Учитывая результаты диагностики аллергии и непереносимости, врач разработает для вас индивидуальную диету. Она будет сбалансированной, но исключающей вредную для вас еду.

Перекрестные реакции ламинарии

Возникает вопрос: можно ли употреблять морскую капусту тем, у кого диагностирована аллергия на морепродукты, входящие в топ-14 самых аллергенных продуктов мира? 

Не повлечет ли сенсибилизация к ним перекрестную аллергию на ламинарию? Ответ отрицательный. 

Ведь за гиперчувствительность к устрицам, креветкам, морским гребешкам, мидиям и другим моллюскам и ракообразным отвечают специфические белки, в частности тропомиозин, которые в водорослях отсутствуют.

Собаки и аллергия на ламинарию

Поэтому аллергия на морскую капусту, в отличие от гиперчувствительности к морепродуктам животного происхождения, встречается очень редко. Но при этом страдать ею могут и собаки

Ведь их рацион, как и человеческий, иногда нуждается в дополнительном обогащении йодом и другими полезными элементами. Следовательно, пищевые примеси с ламинарией изготавливают и для четырехлапых.

Как и у людей, у них аллергия на ламинарию может проявляться респираторными симптомами. Но более распространены тяжелые проявления со стороны кожи. 

Среди других признаков сенсибилизации собаки к морской капусте: 

  • тошнота,
  • рвота,
  • приступ астмы,
  • образование шишек под кожей,
  • кашель,
  • потеря шерсти, 
  • кожный и ушной зуд,
  • заложенность носа,
  • покраснение и зуд глаз,
  • одышка,
  • язвы на коже.

Если собака чувствует зуд конечностей, она начинает их грызть. Когда у животного чешутся уши, оно их царапает. Это приводит к появлению ран с последующим инфицированием.

Поэтому прежде чем добавлять в корм любимца примеси с ламинарией, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. А пока даете добавку, внимательно следите за состоянием здоровья собаки. 

Комментарии
Loading...