Аллергия на редьку проявляется анафилаксией, крапивницей и ангионевротическим отеком

0 462

Один из первых свежих весенних овощей, которыми мы спасаемся от авитаминоза, — редиска, представительница рода редька. Но с ней, как с любыми овощами и фруктами, следует соблюдать осторожность. Ведь аллергия на редьку всех видов способна вызвать даже смертельно опасные симптомы.

Кроме способности укреплять иммунитет, польза редьки заключается в высоком содержании витаминов А, В, РР и С, железа, магния, калия, кальция и йода. Редька способствует уменьшению уровня холестерина и укреплению сосудов. Избавляет от запоров, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, защищает печень от гепатитов и цирроза.

Согласно научной классификации, редька (Raphanus sativus L.), происходящая из Средней Азии, принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae). К нему принадлежит и горчица, которая входит в перечень 14 наиболее аллергенных продуктов мира и опасна даже для нерожденных детей.

Также родственниками редьки являются капуста разных видов брокколи, белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная, а еще хрен, васаби, руккола и репа. Дальняя родственница редьки, входящая вместе с ней в порядок капустоцветных, — папайя

Какие симптомы вызывает аллергия на редьку

Впрочем, в отличие от реакции на горчицу или брокколи, аллергия на редьку встречается редко. Все шесть случаев реакции гиперчувствительности, зарегистрированные с 1974 года, происходили с женщинами 16-66 лет. 

В четырех эпизодах дерматологические проявления, синдром оральной аллергии и анафилаксия, вызванные редькой, возникли во время приготовления и после еды.

Еще в двух после приема пищевых добавок, содержащих черную редьку (Raphanus sativus L. var niger), развились крапивница и анафилаксия.

Также статья в японском научном издании описывает случай аллергического контактного стоматита. Он возник примерно через 3 часа после употребления тертой японской редьки.

Аллергены редьки

В пяти случаях результаты тестов с сырой редькой свидетельствовали о том, что аллергические реакции на нее могли быть вызваны IgE-опосредованными механизмами, то есть являлись истинной аллергией. Однако специфический для редьки антиген, вызывающий реакцию гиперчувствительности, на сегодняшний день неизвестен. 

Ученые установили, что синтез IgE у пациентов вызывали белки редьки весом 65 и 18 кДа. В природе существует несколько белковых семейств аллергенов растительной пищи, включая PR-10 и профилины, которые имеют молекулярную массу примерно 17-18 кДа и 12-60 кДа соответственно и разрушаются под влиянием высоких температур и действием ферментов желудочного пищеварения. 

Белок 18 кДа сырой редьки можно отнести к семейству PR-10. На это указывают молекулярная масса и потеря антигенности при нагревании. Но у ученых нет данных об аллергических свойствах этого белка редьки.

Кроме этого, редька не содержит аллергены, выявленные в ее родственнице горчице.

Как проявляется аллергия на редьку

Итак, остановимся на эпизодах аллергической реакции на редьку, описанных исследователями.

Чувствительность к сырой японской редьке

48-летняя женщина обратилась к врачам, имея 3-летнюю историю развития крапивницы на руках во время приготовления пищи, отека губ и зуда в полости рта во время употребления блюда.

У женщины не было атопических заболеваний в анамнезе, кроме экземы рук в возрасте от 18 до 35 лет, причины которой были неизвестны.

Во время общения с врачом пациентка поняла, что одной из причин, аллергических симптомов была сырая японская редька. 

Это подтвердили результаты теста, во время которого участок кожи на руке пациентки натерли сырым овощем. Через несколько минут в месте контакта появилась крапивница.

При употреблении вареной редьки никаких симптомов не появилось. Но когда женщина съела салат с сырым овощем, у нее начался зуд полости рта, глотки. А еще через несколько минут развился ангионевротический отек губ

Лабораторное исследование показало, что уровень общего иммуноглобулина IgE в сыворотке крови пациентки составил 138 МЕ/мл. Также были положительными результаты на специфические антитела к клещам домашней пыли и пыльце кедра.

Также в результате детального интервью установили, что за оральные аллергические симптомы пациентки мог отвечать васаби. А также сырые руккола и цветная капуста.  

Симптомы анафилаксии

Еще один случай аллергической реакции при контакте с молодой редькой произошел с 46-летней женщиной, у которой в истории болезни была зафиксирована аллергия на металл. После того как женщина измельчала овощ, у нее появились симптомы анафилаксии: головокружение, генерализованная сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и снижение артериального давления. 

За три дня до этого сразу после измельчения свежей молодой редьки для приготовления кимчи у пациентки возникла генерализованная крапивница с зудом, исчезнувшая спонтанно.

Через три недели после выздоровления от симптомов системной анафилаксии женщине были проведены аллергические диагностические пробы с экстрактом молодой редьки: кожные прик-тест, патч-тест и бронхопровокационный тест.

Результаты прик-теста и патч-теста были положительными, хотя при втором ответ был слабым. А вот бронхопровокационный тест не показал бронхоконстрикции после вдыхания экстракта редьки.

Контактный дерматит

Также зафиксирован эпизод острого контактного дерматита рук после вырезки растений для салата. Он произошел с 38-летней женщиной. Результат патч-теста на редьке, проведенном пациентке, был положительным. 

Следовательно, аллергические реакции на редьку, хотя и встречаются крайне редко, но могут быть смертельно опасными. И в первую очередь это касается анафилаксии.

Диагностика аллергии и непереносимости редьки

Поэтому своевременная диагностика гиперчувствительности к редьке и назначенное по ее результатам лечение способны сохранить жизнь.

Лучше всего, если для подтверждения вашего аллергического статуса врач-аллерголог применит молекулярный тест ALEX2. Он может обнаружить, какие из почти 300 молекул или экстрактов вызвали чрезмерную реакцию иммунной системы.

Если результаты теста будут отрицательными, несмотря на симптомы, возникающие после употребления редьки, это может свидетельствовать о наличии пищевой непереносимости. Ее можно обнаружить с помощью теста FOX, или Food Xplorer, определяющего IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 пищевым продуктам.

В отличие от аллергии непереносимость часто связана с невозможностью или тяжестью переваривания определенных продуктов. 

И это в полной мере касается редьки, которая, как и другие представители крестоцветных, содержит глюкозинолаты. Это вещество растение выделяет, чтобы защищаться в природе от животных. И производные этих веществ потенциально токсичны. А потому – тяжело перевариваются человеком.

Комментарии
Loading...