Как оказать первую помощь при аллергии

0 1 035

Симптомы аллергии могут быть как легкими, так и тяжелыми. Поэтому людям, у которых есть родственники или друзья с этим заболеванием, нужно знать, как оказывается первая помощь при аллергии.

Предлагаем подробный порядок действий для ситуаций, когда нельзя медлить. 

Аллергия – это иммунная реакция организма на аллерген. Она возникает, когда иммунная система воспринимает обычные вещества, находящиеся в окружающей среде, как враждебных агентов. При этом выделяются гистамин и другие соединения. 

Что вызывает развитие аллергии?

В ответ на те или иные аллергены иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела IgE. Обычно синтез антител начинается при первом контакте с аллергеном.

Когда вы сталкиваетесь с аллергическим фактором снова, в какой-то момент это может вызвать легкие симптомы. В частности, раздражение кожи, слезотечение, чихание. 

Но иногда реакция на аллерген может привести к таким осложнениям, как: 

Действовать немедленно: когда и как

Следует немедленно звонить в скорую, если вы или члены вашей семьи испытываете какие-либо из этих симптомов:

  • бледность или покраснение кожи;
  • отеки;
  • невозможность дышать из-за сужения дыхательных путей;
  • распухший язык;
  • слабый пульс;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания.

Это проявления анафилаксии. Если у больного они есть, нужно срочно вводить ему адреналин.
Подробнее об этом расскажем дальше.

Первая помощь при аллергии у ребенка

От анафилаксии больше всего страдают дети. Ведь они не всегда могут объяснить свои симптомы и обратиться за помощью. 

Если у ребенка случился анафилактический шок – самое тяжелое проявление анафилаксии с потерей сознания, нужно немедленно ввести адреналин и вызвать скорую. Если адреналина нет, пока приедут врачи, нельзя терять времени. 

Следует оказать экстренную помощь при аллергии самостоятельно:

  1. Проверьте дыхание, запрокинув голову ребенка назад. Делайте это не больше 10 секунд. Эта манипуляция откроет дыхательные пути. 
  2. Затем вытяните язык малыша вперед. Если ребенок не дышит, его грудь и живот не будут двигаться.
  3. Сделайте искусственное дыхание: плотно обхватите губами рот и нос ребенка. Вдыхая воздух ему в рот, вы повышаете уровень кислорода в крови, что, в свою очередь, помогает поддерживать жизнедеятельность органов.
  4. Выполните непрямой массаж сердца. Произведите 30 нажатий на грудную клетку. Сильно надавите двумя пальцами в ее середине, затем резко отпустите. Выполняя эти движения, вы воздействуете на сердце и мозг.
  5. Сделайте два искусственных вдоха. Продолжайте циклы из 30 нажатий на грудную клетку и двух искусственных вдохов, пока не приедет машина скорой помощи.

Главное – не паниковать. У детей первый приступ анафилаксии протекает легче и обычно не угрожает жизни. Поэтому важно распознавать симптомы, чтобы сразу выявить признаки аллергии и не допустить развития шока в будущем. 

Первая помощь при аллергии у взрослого 

Несколько отличается от реанимационных мероприятий, которые следует проводить ребенку.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого возникла анафилаксия, необходимо:

  1. Проверить, есть ли у больного укол от аллергии, то есть инжектор адреналина. Скорая помощь приедет не сразу, поэтому вы должны сделать инъекцию самостоятельно. Колоть адреналин следует в бедро, можно даже через одежду. 
  2. Немедленно набрать 103 и сообщить о ситуации.
  3. Если состояние больного не улучшается, ввести еще одну дозу.
  4. Когда укол подействует, попытаться успокоить человека. 
  5. Уложить больного на спину.
  6. Поднять его ноги и накрыть их чем-нибудь теплым.
  7. Положить пострадавшего на бок, если у него рвота или кровотечение.

Убедитесь, что одежда не сдавливает пациента и он может дышать. Не давайте пероральные лекарства или напитки и не поднимайте голову больного, особенно если у него проблемы с дыханием.

Срочная помощь при аллергии, вызванной отеком Квинке

 Ангионевротический отек, или отек Квинке, – это разновидность крапивницы, и обычно ею сопровождается. Отек возникает вследствие расширения и повышения проницаемости кровеносных сосудов. 

Это состояние развивается внезапно. Симптомы можно снять антигистаминными препаратами. Или, при ухудшении состояния, – с помощью глюкокортикостероидов. 

Но! Если аллергическая реакция сопровождается отеком гортани, то при отсутствии лечения (того же введения адреналина) она заканчивается асфиксией. То есть больной может просто задохнуться от отека горла и гортани. 

Первая помощь при отеке Квинке заключается в профилактике спонтанных высыпаний, поддержании проходимости дыхательных путей и прекращении развития заболевания.

Быстро снять отек лица при аллергии помогут блокаторы гистамина, стероиды, а при тяжелых симптомах – адреналин.

Главное – не растеряться в экстренной ситуации. Особенно, если никто, кроме вас, не сможет прийти на помощь больному.

Комментарии
Loading...