Первая помощь при аллергии на щеках у младенцев: что делать?

0 486

Аллергия на щеках у ребенка – довольно распространенное явление. Оно может быть признаком дерматита, а в других случаях просто реакцией адаптации малыша к окружающей среде. Но бывают и более серьезные причины.

О том, как на лице малыша выглядит экзема, или атопический дерматит, о средствах профилактики и лечения этого заболевания читайте дальше.

У младенцев экзема часто развивается на щеках и теле. У 60 % малышей данное заболевание впервые проявляется в возрасте до года. И у 90 % детей экзема проходит до 5 лет.

Как распознать экзему на лице у детей?

Такая реакция часто связана не только с аллергией на продукты, но и с инфекцией (бактерии, грибки, дрожжи и вирусы). Это воспалительное заболевание, при котором щеки краснеют и буквально горят. 

Аллергия у светлокожих пациентов выглядит как россыпь мелких красных прыщиков. А вот на черной или коричневой коже они имеют темно-коричневую или фиолетовую окраску. 

Кроме того, экзема проявляется на животе и груди у маленьких детей и на поверхностях сгиба рук и ног у детей старшего возраста. 

Также зафиксированы случаи аллергии в области глаз. При этом высыпания выглядят как красные пятна с шелушением и зудом.

У подростков сыпь может появиться на локтях, руках, шее и ногах. Впрочем, у детей постарше и подростков аллергия на щеках встречается редко.

Высыпания очень сильно чешутся. В некоторых случаях зуд может быть настолько сильным, что нарушает сон ребенка, делая его капризным и раздражительным.

Причины возникновения экземы

Часто заболевание связано с врожденным дефектом гена филаггрина, который влияет на проницаемость кожи. Привести к обострению экземы могут пища, пыльца и другие аллергены.

Появление экземы вызывают:

  • Проблемы с кожным барьером. Кожа обладает тонким защитным слоем, предназначенным для защиты от аллергенов и проникновения воды. Одним из важнейших элементов кожного барьера является белок филаггрин. У людей с экземой он может не вырабатываться в достаточном количестве. В результате влага теряется, а кожа слишком сильно реагирует на раздражители, становится чувствительной и пропускает микробов.
  • Иммунные реакции. Иммунная система помогает оградить нас от болезней и исцелить от травм. У людей с экземой иммунная система слишком сильно реагирует на аллергены и раздражители. Это может активировать образование антител, вызывающих сильное воспаление кожи.

Факторы риска развития экземы у детей

Исследователи выявили некоторые факторы, связанные с более высоким риском развития экземы у младенцев, детей ясельного возраста и подростков. 

К таким факторам относятся:

Некоторые из этих состояний во многом пересекаются. Например, исследователи знают, что у экземы есть тенденция ухудшаться в те периоды года, когда возникает сезонный аллергический ринит

Как диагностируется аллергия на щеках у ребенка

По оценкам Всемирной ассоциации экземы, только в Америке этим заболеванием страдают 9,6 млн детей.

Врачи, как правило, для диагностики смотрят на сыпь и задают вопросы о факторах, которые могли повлечь обострение болезни. Также расспрашивают о симптомах, таких как зуд. 

Проводится тест на аллергию, например, прик-тест или молекулярный анализ на аллергию, если врач-аллерголог считает, что причиной проявлений на щеках является именно истинная аллергия.

Аллергия на щеках у грудного ребенка: как лечить

Лечение экземы на лице у младенцев варьирует от простых домашних средств до процедур купания и рецептурных лекарств. То, что нужно вашему малышу, будет зависеть от тяжести заболевания и возраста.

Ознакомьтесь с самыми распространенными методами.

Увлажняющие средства

Чтобы уменьшить сухость кожи и восстановить кожный барьер, вы можете ежедневно использовать увлажняющие средства, богатые смягчающими компонентами. Рекомендуется поговорить с педиатром о том, как часто и какие косметические препараты использовать. 

Большинство педиатров рекомендуют лосьоны с керамидами и другими ингредиентами, восстанавливающими кожный барьер.

Короткие ежедневные ванны

Большинство экспертов в сфере здравоохранения рекомендуют быстрые ежедневные ванны с теплой водой (около 10 минут). Если вы используете моющее средство, убедитесь, что в его состав не входят отдушки или мыло, раздражающее кожу

После ванны аккуратно промокните кожу ребенка мягким полотенцем и нанесите увлажняющий крем.

Отбеливатели

Некоторые медики рекомендуют добавлять незначительное количество гипохлорита натрия в ванну, чтобы уменьшить рост бактерий. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы процедура не обожгла и не пересушила кожу. 

Перед применением ванн с хлором проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Светотерапия

Солнечный и ультрафиолетовый свет успешно используют для лечения экземы. Но такую ​​методику лечения назначает исключительно врач. 

Только он может решить, является ли светотерапия (также называется фототерапией) хорошим способом лечения экземы на лице вашего ребенка.

Кортикостероиды

Когда у новорожденных начинают «гореть щеки», аллергия нуждается в немедленном медицинском вмешательстве. Быстро снять воспаление помогут крем, гель или пена, в состав которых входят стероиды. 

Однако этот способ лечения не следует использовать долго, поскольку стероиды могут сделать кожу более тонкой и уязвимой. 

Если вы используете крем с кортикостероидами, убедитесь, что наносите его только на участки, пораженные экземой, а не по всей поверхности щек.

Итак:

Атопический дерматит, или экзема, – заболевание кожи, часто поражающее кожу лица, а именно щек, у детей до года.

Высыпания имеют ярко-красный цвет. Пораженная кожа может сочиться прозрачной жидкостью и сильно чесаться.

Раннее лечение экземы с помощью защиты кожи младенца очень важно. Это может уменьшить тяжесть заболевания в старшем возрасте.

Экзема может появляться и исчезать по мере взросления ребенка. 

Комментарии
Loading...