Аллергия и грипп: как уменьшить шанс подхватить вирус

0 286

Невозможно полностью защититься от гриппа, но есть стратегии, которые помогут предотвратить распространение вируса. Это особенно важно сейчас, когда продолжается пандемия COVID-19.

Сезон гриппа наступает ежегодно и длится с конца осени до начала весны. А пик заболеваемости обычно приходится на январь или февраль. 

Стратегии профилактики гриппа

Есть четыре основных способа избежать заражения гриппом.

Сделайте прививку 

Прививка от гриппа не обезопасит от болезни на 100%. Но это самый простой и надежный метод профилактики у людей в возрасте от 6 месяцев. Кроме того, если вы и подхватите грипп, на фоне прививки он будет протекать гораздо легче.

Прививку от гриппа легко запланировать и осуществить с врачом. Теперь вакцину можно купить и во многих аптеках.

Существует ряд специальных препаратов против гриппа, в том числе высокодозированная вакцина для людей старше 65 лет и назальные спреи.

Но помешать воспользоваться назальной вакциной могут некоторые факторы. Например, наличие кохлеарных (ушных) имплантатов, астма, аллергия и прием противовирусных препаратов.

Вот полный список тех, кому следует избегать использования назальной вакцины:

  • Дети до 2 лет.
  • Взрослые 50 лет и старше.
  • Люди с тяжелой аллергической реакцией в анамнезе на любой компонент вакцины или предварительное введение любой вакцины против гриппа.
  • Дети в возрасте от 2 до 17 лет, получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилаты.
  • Дети в возрасте от 2 до 4 лет, которые больны астмой или имеют хрипы в анамнезе в течение последних 12 месяцев.
  • Люди с ослабленной иммунной системой (иммуносупрессией) по какой-либо причине.
  • Лица, которые ухаживают за пациентами с ослабленной иммунной системой, нуждающимися в защищенной среде. Или после получения вакцины в назальном спрее такие лица должны избегать контакта с подопечными в течение 7 дней.
  • Люди с удаленной или нефункционирующей селезенкой.
  • Беременные.
  • Пациенты с кохлеарными имплантами.
  • Люди, которые в течение определенного времени принимали противовирусные препараты против гриппа: 48 часов – для озельтамивира и занамивира, 5 дней – для перемивира, 17 дней – для балоксавира.

Вакцинация - способ защититься от гриппа

Если у вас была аллергическая реакция на вакцину от гриппа, перед вакцинацией следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

Чтобы защититься от гриппа, следует привиться в сентябре или октябре: не менее чем за месяц до прогнозируемого периода массового распространения болезни.

Тщательно мойте руки водой с мылом

Исследования ученых показывают, что соблюдение мер личной гигиены – также эффективный способ защититься от гриппа. Гигиена важна и для профилактики других инфекционных заболеваний, таких как COVID-19

Чаще, чем другие части тела, контактам с окружающей средой и разными поверхностями подвергаются руки. Они также постоянно взаимодействуют с лицом, в частности, с вашими:

Вы рискуете подхватить вирус, прикасаясь к поверхностям в общественных местах, например:

  • на работе, в школе;
  • в общественном транспорте;
  • местах скопления людей, таких как торговые центры и рынки;
  • в заведениях общественного питания;
  • на вечеринках и разных торжественных мероприятиях.

Чтобы снизить риск заражения гриппом или другой инфекцией, очень важно в течение дня тщательно мыть руки:

  • после контакта с разными поверхностями;
  • после посещения туалета;
  • прежде чем прикоснуться к лицу;
  • перед едой.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующие средства.

Не прикасайтесь к глазам, рту и носу

Возможно, вы регулярно моете руки, но они не будут чистыми ежеминутно в течение дня. Вот почему так важно не касаться участков тела, которые легче всего пропускают инфекцию. Это, в частности, глаза, рот и нос.

Например, люди, кусающие ногти, больше других рискуют проглотить инфекционный микроорганизм.

Избегайте толпы

Хотя многие из нас уже находятся на карантине во время пандемии COVID-19, максимальная самоизоляция будет полезна и если вы подозреваете, что подхватили грипп.

Во время любого сезона гриппа разумно избегать скоплений людей и чрезмерно частых поездок. Оба сценария ограничивают вас в тесных, иногда непроветриваемых помещениях со многими другими людьми. 

Самый высокий риск заражения гриппом – в местах, где проживает много детей или пожилых людей.

Маски и самоизоляция - способы защитить от гриппа окружающих

Если в разгар сезона гриппа приходится ехать в людные места, не забывайте тщательно соблюдать правила гигиены:

Используйте дезинфицирующие салфетки для очистки поверхностей, с которыми вам приходится долго контактировать, например, подлокотников.

Симптомы гриппа

Если защититься от гриппа не удалось и вы заболели, обычно это будет длиться от 7 до 10 дней. Симптомы могут включать:

Симптомы гриппа могут совпадать с проявлениями других респираторных инфекций, включая COVID-19.

Если вы чувствуете любой из этих симптомов, не забудьте максимально самоизолироваться, в людных местах надевать маску и соблюдать правила дезинфекции, пока будете ожидать результаты ваших анализов. 

Что делать, если вы заболели

Единственное в мире лекарство от гриппа – озельтамивир. Оно не всегда доступно, но есть способы уменьшить дискомфорт, чтобы почувствовать себя лучше.

Дополнительный отдых

Отдых важен в борьбе с любой болезнью. Находясь дома, вы, кроме того, будете предотвращать распространение болезни и поможете своему организму быстрее восстановиться.

Болезнь утомляет физически и нравственно. Хороший сон или постельный режим – необходимые условия выздоровления.

Пейте много жидкости

Как себя вести, если заболели гриппом

При высокой температуре тело потеет и теряет воду. Это быстро приводит к обезвоживанию. Питье восполняет потерю, помогает выводить слизь и токсины из организма.

Жидкости помогут успокоить першение и раздражение в горле. Хороший выбор – горячий чай с лимоном и медом

Другие варианты:

Часто грипп снижает аппетит и затрудняет еду. Пища дает нашему телу энергию на восстановление. Супы снабжают организм необходимыми питательными веществами и калориями.

Лекарства

Медикаментозное лечение гриппа

Чтобы облегчить ломоту в теле и головные боли, вы можете принять парацетамол или ибупрофен.

Не давайте аспирин детям и подросткам, потому что они подвержены риску развития синдрома Рэя – редкого, но иногда смертельного заболевания.

Будьте осторожны, когда даете лекарства младенцам. Внимательно читайте инструкции и советуйтесь с врачом-педиатром, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Дети до 5 лет, особенно малыши до 2 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или диабет, подвергаются высокому риску развития осложнений, связанных с гриппом. Вот почему вакцинация от гриппа особенно важна для детей от 6 месяцев до 5 лет.

Есть также много противоотечных средств, которые помогают при заложенности носа. Внимательно читайте этикетки и поговорите с врачом, если возникнут какие-либо вопросы.

Вам также могут пригодиться другие способы облегчения заложенности носа.

Не распространяйте грипп

Как защититься от гриппа

Вы можете оставаться заразным в течение 5 или более дней после появления симптомов. Делайте все возможное, чтобы защитить других, пока вы болеете. В дни, когда вы чувствуете симптомы, лучше избегать работы и занятий в школе.

Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете, и сразу мойте руки. Это действенный способ предотвратить распространение микробов.

Обратите внимание, что сроки заражения гриппом и другими заболеваниями, такими как COVID-19, могут быть разными. Консультируйтесь со своим врачом для получения конкретных рекомендаций отдельно для COVID-19 и для гриппа.

Когда обращаться за медицинской помощью

Чтобы диагноз гриппа был установлен правильно, нужно пройти диагностику. В первую очередь – разграничить его с COVID-19.

Если диагноз гриппа подтвердился и вы лечитесь дома, следует посоветоваться со своим врачом, если домашние средства не облегчают симптомы или приходится принимать лекарства дольше недели.

Проявления гриппа обычно проходят в течение 1-2 недель. Обратитесь к врачу, если ваши симптомы:

  • длятся более 2 недель;
  • ухудшаются;
  • внезапно улучшаются, а затем еще сильнее ухудшаются.

Это могут быть признаки осложнений, связанных с гриппом. К более высокому риску таких осложнений склонны:

  • люди от 65 лет;
  • дети моложе 5 лет;
  • беременные;
  • люди, чья иммунная система ослаблена хроническим заболеванием или использованием определенных лекарств, таких как стероиды или иммуносупрессоры.

Поэтому при заражении вирусом гриппа таким людям следует немедленно позвонить своему врачу.

По данным CDC, пневмония – одно из самых серьезных осложнений гриппа. В некоторых случаях она может быть смертельно опасной.

Осложнения гриппа могут быть опасны для жизни, особенно в этом году. Не рискуйте. При осложнениях немедленно обратитесь к врачу.

Итак:

Ваша основная персональная защита от гриппа и других заразных болезней – это соблюдение правил гигиены. Приведенные выше меры гигиены сами по себе не стопроцентно эффективны для предотвращения заражения. Но в сочетании с вакцинацией гигиена – лучший способ защититься от гриппа.

Комментарии
Loading...