Аллергия и астма могут снизить риск смерти от COVID-19

0 146

В мире уже зарегистрированы более 200 миллионов подтвержденных случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. Не обошла болезнь и тех, кто страдает аллергическими заболеваниями. А поскольку людей, сенсибилизированных к пыльце, продуктам, пылевым клещам, плесени или животным, все больше, перед учеными встала задача выяснить, насколько на течение ковида влияют аллергия, астма и атопический дерматит. 

Как связаны астма и риск заболеть ковидом? 

Поскольку тяжелый острый респираторный коронавирусный синдром 2 (именно так расшифровывается SARS-CoV-2) поражает преимущественно дыхательные пути, сначала исследователи предположили, что астма и другие респираторные заболевания могут усилить восприимчивость к SARS-CoV-2 и привести к более тяжелому течению болезни. 

Однако сведения, которые с начала пандемии поступали из китайского Уханя, свидетельствовали о более низкой, чем ожидалось, распространенности коронавируса среди людей с астмой, в том числе тяжелой. Подобные результаты наблюдались и в Италии и Бразилии. 

Выяснилось, что и аллергический статус детей не способствовал росту заболеваемости ковидом, не осложнял его течение. 

В то же время в США и Великобритании  распространенность COVID-19 у пациентов с астмой возрастала. При этом тяжелая астма, для лечения которой применяли ингаляционные кортикостероиды (ИКС) и бета-2-агонисты длительного действия (LABA), была связана с более высокой частотой госпитализации в отделения интенсивной терапии из-за COVID-19. 

Почему же данные так разнятся?

Ответ на этот вопрос в общем научном обзоре дают китайские и европейские ученые. Объяснением могут быть разные факторы. 

Среди них: 

Так, ученые из Стэндфордского университета (США) обнаружили, что наличие у пациента аллергической астмы уменьшает риск госпитализации из-за COVID-19, если сравнивать с больными астмой неаллергического происхождения. При этом прогностическим биомаркером тяжелого прогрессирования коронавирусной болезни независимо от фенотипа астмы был более низкий уровень эозинофилов. Эти белые кровяные клетки синтезируются при аллергии. 

Результаты исследования крови умерших от COVID-19 обычно демонстрировали эозинопению, то есть содержание эозинофилов ниже нормы. 

Защитные эозинофилы

Характерным признаком аллергического воспаления при бронхиальной астме, поллинозе и аллергическом дерматите является эозинофилия, то есть увеличение количества эозинофилов. И, как выяснили исследователи, пациенты с аллергическими заболеваниями и эозинофилией менее восприимчивы к инфицированию SARS-CoV-2. 

Противовирусный эффект эозинофилов продемонстрировали во время лабораторных исследований на животных. Кроме того, когда в организме появляются паразиты, защитной реакцией является синтез именно эозинофилов.

Как предполагают ученые, ферменты, полученные из этих клеток, обладают способностью нейтрализовывать и вирусы. Объяснить этот эффект можно тем, что при аллергии включаются адаптивные иммунные процессы. Для них характерно увеличение количества лимфоцитов, разновидностью которых являются эозинофилы. 

В то же время данные других исследований указывают на связь между кожной аллергией и COVID-19. В частности, больные атопическим дерматитом имели более высокую экспрессию антител, задействованных в патофизиологических механизмах COVID-19. 

С учетом полученных данных встал вопрос о безопасности биологических препаратов, используемых для лечения аллергических заболеваний. Ведь известно, что они могут препятствовать противовирусной эффективности эозинофилов. 

Есть данные о больном тяжелой астмой, проходившем курс лечения таким препаратом. У пациента наблюдались уменьшенная выработка IgG и IgM, отсутствие антител IgA. В то же время итальянская сеть реестров тяжелой астмы не показала увеличения частоты заражения SARS-CoV-2 среди людей с тяжелой астмой, получавших биологические препараты (омализумаб, меполизумаб или бенрализумаб), если сравнить с теми, кто проходил терапию IКС+LABA. При этом у пациентов без астмы и с тяжелой астмой, проходящих биологическую терапию, не выявили повышенной заболеваемости SARS-CoV-2.

 

Согласно рекомендациям EAACI, при пандемии лечение биопрепаратами пациентов с астмой, не болеющих ковидом, следует продолжать. А при инфицировании коронавирусом таким пациентам следует проконсультироваться с врачом относительно продолжения приема биологических препаратов.

Лучшая защита — прививка

Исследования связи между аллергическими заболеваниями, их терапией и рисками, связанными с COVID-19, только начинаются. Поэтому гиперчувствительным пациентам следует помнить, что наиболее эффективное средство защиты от тяжелого течения коронавирусной болезни и смерти от нее прививка. При этом  аллергический ринит, атопический дерматит или астма не являются противопоказанием для вакцинации

Если вам подтвердили аллергию на один из компонентов противокоронавирусной вакцины, вы должны вакцинироваться той, где такое вещество отсутствует. Также наличие тяжелой аллергической реакции, в частности анафилаксии, после введения первой дозы вакцины является основанием для запрета на введение второй дозы вакцины того же типа. 

Комментарии
Loading...