Аллергию на йогурт часто путают с непереносимостью его ферментов, ароматизаторов, гистамина или лактозы

0 610

Йогурт — один из немногих продуктов, способных наладить работу ЖКТ, обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепить иммунитет. А вот аллергия на йогурт — это, по сути, аллергия на молочные продукты, производство которых предполагает ферментацию молока с помощью закваски. 

Ведь молоко входит в топ-14 наиболее аллергенных продуктов. Более того, от аллергии на молоко чаще страдают дети — одна из самых значительных групп потребителей йогурта. 

Симптомы аллергии на йогурт

Окончательный диагноз пищевой аллергии на йогурт ставит врач-аллерголог. Но основные симптомы могут заметить сами родители: 

В тяжелых случаях, согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, человек может впасть в анафилактический шок. Это состояние характеризуется сдавливанием в горле или груди, затрудненным дыханием, головокружением и потерей сознания.

Как правило, дети перерастают аллергию на молоко, но иногда она остается на всю жизнь. Поэтому при возникновении любых из перечисленных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что вызывает аллергию на йогурт?

Кроме собственно молока, являющегося основой продукта, вызвать аллергию могут дрожжи и разнообразные примеси.

Продукты, богатые гистамином

Как известно, организм производит гистамин в ответ на аллергены. Этот медиатор воспаления провоцирует слезотечение и насморк

Но в йогурте его производят дрожжи, добавляемые к продукту в процессе ферментации. Если гистамин попадает в организм чувствительного к нему человека, он испытывает такие симптомы:

  • слезотечение;
  • крапивница;
  • зуд глаз, кожи и носа;
  • хрипы;
  • диарея;
  • головные боли.

При этом больной может не иметь аллергии на йогурт, но реагировать на сам гистамин. 

Компоненты йогурта

Есть полезные для сердца разновидности йогурта, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбы или орехов. Эти компоненты – антиоксиданты, защищающие клетки от мутаций и повреждений. 

Проверьте по этикетке наличие в йогурте производных рыбьего жира или альфа-линолевой кислоты. Ведь они тоже могут вызвать аллергию на рыбу или орехи. Кроме того, в состав йогуртов часто добавляют разнообразные наполнители из ягод и фруктов, которые сами по себе могут вызвать аллергию.

Непереносимость лактозы

За аллергию на йогурт и другие молочные продукты часто принимают непереносимость лактозы. Хотя на самом деле эта проблема не касается работы иммунной системы, а связана исключительно с пищеварением. 

При попадании йогурта в желудок организм выделяет натуральный сахар – лактозу. Чтоб его расщепить, вырабатывается фермент под названием лактаза. Именно он необходим для усвоения молочного сахара. Люди, организм которых не может производить лактазу, не переносят лактозу.

Но хорошая новость состоит в том, что 

некоторые пациенты с непереносимостью лактозы могут переваривать молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры.

Следовательно, им подойдут безлактозный или греческий йогурт, при выработке которого из молока полностью удаляется сыворотка. 

Как диагностируется аллергия на йогурт

Для подтверждения или опровержения диагноза аллергии на йогурт следует пройти диагностику аллергии. Она может проводиться в виде прик-теста – это когда микроскопические дозы аллергена вводятся в кожу, а затем врач наблюдает за реакцией пациента. Если в месте царапины с аллергеном появится покраснение или отек, значит, вы реагируете на молочные продукты.
Может быть полезна в таких случаях провокационная проба с пищевым продуктом, на который подозревается реакция пациента. Она проводится врачом-аллергологом в специализированном медицинском учреждении и под контролем.

Но бывает и так, что на сырое молоко развивается реакция, а на йогурт – нет. В таком случае лучше сделать многокомпонентный тест АLEX2. Он покажет чувствительность к отдельным молекулам, которые, в том числе, входят в состав молочных продуктов. 

Всего с помощью теста АLEX2 можно одновременно определить чувствительность к 295 молекулам и экстрактам аллергенов. Это 99,9 % всего перечня известных науке факторов аллергии. 

В случае с йогуртом это могут быть: 

  • белки коровьего молока;
  • дрожжи;
  • живые бактерии или ферменты;
  • искусственные или натуральные ароматизаторы.

А вот непереносимость молочных продуктов может выявить диагностический тест FOX. Он определяет реакцию к 286 продуктам, среди которых разные типы молока и творога.

Лечение аллергии на йогурт

Другие виды аллергии, такие как реакция на окружающую среду, пыль или пыльцу, перхоть животных, можно лечить с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которую еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). А вот эффективность этого метода в лечении пищевой аллергии пока обсуждается врачами. 

Поэтому единственный доказанный способ избавиться от пищевой аллергии это избегание ее триггеров. В случае с йогуртом исключение его из рациона. 

Хотя при незначительных симптомах врач может посоветовать использование лекарств от аллергии.

А вот тяжелые проявления аллергии, такие как анафилаксия, нуждаются в немедленном введении адреналина. Если у вас уже были подобные эпизоды, врач посоветует носить с собой автоинжектор с этим препаратом.

Комментарии
Loading...