Аллергию на дрожжи может спровоцировать гиперчувствительность к плесени

0 1 003

Ароматные пирожные, пышные булочки, алкоголь. Если вы любите эти продукты, то наверняка неоднократно слышали об их вреде для здоровья. При этом обычно речь идет о наборе лишнего веса или похмелье наутро после вечеринки. Но испортить ваше самочувствие может и аллергия на дрожжи.

С точки зрения биологии дрожжи представляют собой разновидность одноклеточных грибов. Используемые в пекарской отрасли классифицируются как пекарские, или пивные дрожжи ─ Saccharomyces cerevisiae

В природных условиях дрожжи встречаются в почве, на листьях и стволах деревьев, они ассоциированы с плантациями растений. В частности, с территориями, где выращивают виноград.

Где скрываются дрожжи

Дрожжи содержит целый ряд продуктов. А именно:

А еще любые продукты, хранящиеся открытыми в течение длительного времени.

Какие симптомы вызывает аллергия на дрожжи

Проявляется аллергия на дрожжи у разных людей по-разному. Среди симптомов, которые обычно испытывают сенсибилизированные к этому грибку пациенты, самыми распространенными являются:

Но наиболее опасное проявление гиперчувствительности к дрожжам ─ анафилаксия. Эта системная аллергическая реакция обычно развивается в течение получаса после попадания аллергена в организм. Анафилаксия нуждается в немедленной медицинской помощи, поскольку несет прямую угрозу жизни.

Также люди, которые по роду деятельности часто контактируют с дрожжами, могут страдать так называемой пекарской астмой. В научной литературе описан случай с 48-летним работником пекарни, у которого через 1-2 часа после начала работы появлялись заложенность носа, чихание, хрипы, спазматический кашель и одышка, которые со временем усиливались. Оказалось, что причиной был поднимающийся в воздух сухой порошок дрожжей.

В другом случае жертвой пекарской астмы стал мальчик, имевший в анамнезе аллергию на клещей и атопический дерматит. После употребления пиццы и свежевыпеченного хлеба у ребенка возникла генерализованная крапивница и произошел приступ астмы

Оказалось, что мальчик был сенсибилизирован к S. cerevisiae. Но через два года выраженность симптомов крапивницы уменьшилась, хотя после употребления свежеиспеченных дрожжевых продуктов у пациента все еще наблюдался кашель. Как показало исследование, постоянное влияние дрожжей может привести к иммунотолерантности и постепенному уменьшению симптомов аллергии на этот грибок.

Аллергены дрожжей

Официально не идентифицирована ни одна аллергенная молекула S. cerevisiae. Однако в некоторых научных трудах такие белки упоминаются, и основным из них считается енолаза. Как отмечают ученые, этот белок является перекрестно реактивным аллергеном для различных видов грибов, в частности, альтернарии Alternaria alternata, Cladosporium herbatum и Candida ablicans.

Среди других аллергенов пекарских дрожжей – марганец-зависимый белок супероксиддисмутазы Sac c MnSOD, белки циклофилина Sac c CyP, белок теплового шока HSP 90. Последний подобен аллергену плесневых грибов, в частности аспергила (A.fumigatus) Asp f 12. Поэтому 

употребление продуктов, содержащих дрожжи, может спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных к плесени людей. 

Также в пекарских дрожжах выделили аллергенный рибосомный белок Sac P2, который содержится в других видах грибов, в частности Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus и Cladosporium herbatum. Если вы сенсибилизированы к пекарским дрожжам, у вас может развиться и перекрестная аллергия на грибы других видов, среди которых пенициллиновый гриб Penicillium notatum. И наоборот. 

И еще один аллерген пекарских дрожжей – профилин Sac c. Белки этого класса входят в состав каждой растительной клетки, включая клетки грибов. Это означает потенциальную возможность развития у человека с аллергией на дрожжи перекрестной гиперчувствительности не только к грибам других видов, но и к другим видам растений.

Кроме того, считается, что человек может сенсибилизироваться к грибным ферментам: карбоксипептидазе Sac c, глюкозидазе Sac c и инвертазе Sac c.

Как диагностируется аллергия на дрожжи

Диагностировать аллергию на дрожжи врач-аллерголог может несколькими способами. Это и кожный прик-тест, и внутрикожная проба, когда аллерген вводится в ткань под кожей, и анализ крови на специфические иммуноглобулины E, наличие которых свидетельствует о сенсибилизации к определенному белку. 

Также могут назначить так называемую провокационную пробу, когда продукт, являющийся возможной причиной аллергии, употребляется под наблюдением врача. А еще – предложить перейти на элиминационную диету, а спустя некоторое время вернуться к употреблению дрожжевых продуктов, тщательно фиксируя при этом любые симптомы.

Но самый точный метод диагностики аллергии на дрожжи – это молекулярный тест ALEX2. Ведь он не только полностью подтверждает или опровергает наличие гиперчувствительности, но и в случае положительного результата помогает выяснить, какая аллергенная молекула вызвала чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Если же результаты ALEX2 негативные, стоит пройти другой молекулярный тест – FOX. Он способен установить IgG-опосредованную чувствительность пациента к 286 продуктам. Этот вид чувствительности определяет пищевую непереносимость. В отличие от настоящей аллергии она связана со сбоями в работе не иммунной, а пищеварительной системы.

Также, в отличие от аллергической реакции, проявления классической пищевой чувствительности к дрожжам напрямую зависят от количества потребленного продукта. 

В зависимости от того, связаны неприятные симптомы, возникающие у вас после употребления содержащих дрожжи продуктов, с непереносимостью или аллергией, врач предложит индивидуальную диету. Она будет разработана исходя из результатов ваших анализов.

Если подтвердится аллергия на дрожжи, вам придется исключить их из рациона раз и навсегда.

Комментарии
Loading...