Почему у детей с пищевой аллергией возникает железодефицитная анемия и как ее избежать?

0 206

Согласно данным ученых, детям с аллергией на белки коровьего молока и другие продукты угрожает повышенный риск нехватки железа. И даже развития анемии. Поэтому им, чтобы полноценно удовлетворять основные пищевые потребности, необходимо тщательное планирование  рациона. Разберёмся, как именно связаны пищевая аллергия и железодефицитная анемия.

Большинство распространенных аллергенов содержатся в продуктах, жизненно необходимых детям для роста и развития. Следовательно, малыши и подростки, которые имеют аллергию на коровье молоко или любую другую еду, рискуют испытать нехватку витамина D (холекальциферола)  и других необходимых организму питательных веществ.

Отказ от молока не всегда приводит к нехватке витамина D

Недавно проведенное исследование установило: исключение коровьего молока из меню малышей с аллергией не обязательно приведет к снижению уровня холекальциферола. Этот дефицит можно предотвратить, если ребенок будет принимать пероральные препараты витамина D, а также обогащенные им заменители молока и другую пищу. Такие продукты  сейчас широко доступны.

Как и солнце, коровье молоко признано важным источником витамина D. Также, по мнению ученых, отказ от этого продукта приводит к нехватке не только витамина D.  В дефиците могут оказаться еще железо, цинк и витамин B6. 

Эксперимент ставил целью сравнить количество витамина D и железа у детей  с разным состоянием здоровья. В исследовании задействовали три группы пациентов:  

Младенцы с аллергией на коровье молоко, выбранные для исследования, были младше, чем дети, не больные пищевой аллергией.

Нехватку витамина D установили у 23% детей с аллергией на белки коровьего молока (БКМ) и прочими пищевыми аллергиями. И только у 13 % пациентов с атопией без аллергии на БКМ.

Нормальный уровень витамина D имели дети, получавшие его с грудным молоком, детской смесью или напитками на растительной основе, не содержащими белки коровьего молока или иные аллергены.

Самый высокий риск дефицита холькальциферола выявили у детей старше 10 лет с пищевой аллергией. Они длительное время соблюдали элиминационную диету

Юные пациенты в этой группе риска не употребляли коровье молоко и другие молочные продукты. И, несмотря на то, что они, возможно, переросли аллергию на коровье молоко, большинство не решалось включить его в рацион.

Малышам с аллергией на еду угрожает железодефицитная анемия

Если говорить о риске анемии, у детей с пищевой аллергией среднее насыщение трансферрином (белком плазмы крови) и уровни железа  были намного ниже, чем у других участников исследования. В том числе пациентов с атопией.

У детей без аллергии на еду оказалась ниже распространенность нехватки железа, не развившаяся в анемию, чем у тех, кто испытывал пищевую аллергию, в том числе на коровье молоко.

Склонность к железодефицитной анемии имели около 8% детей с аллергией на белки коровьего молока. И всего 1% детей с прочими аллергиями на еду или без пищевой аллергии. 

При этом среднее насыщение плазмы крови и уровень железа были значительно ниже у детей с другими аллергиями на продукты, чем у детей без такой чувствительности.

Исследователи пришли к выводу, что 

дефицит витамина D распространен у детей с атопией и не связан с пищевой аллергией. Но детям с аллергией на белки коровьего молока чаще угрожает железодефицитная анемия. 

Похожая картина установлена и для подростков с прочими пищевыми аллергиями. Для них характерны более низкие уровни насыщения организма железом и трансферрином.

Ученые пока не объяснили, почему у детей с аллергией на молоко с большей вероятностью развивается  железодефицитная анемия.  Ведь этот продукт не является лучшим источником железа.

Роль педиатров и диетологов

Докторам известно, что дефицит витамина D способствует прогрессированию аллергии на продукты питания. Но влияние холькальциферола на риск сенсибилизации к пищевым аллергенам до конца не изучено.

Родителям и врачам очень важно знать о потенциальных осложнениях при соблюдении диет. И обращать внимание на рацион детей с аллергической чувствительностью к разным продуктам. 

Минимизировать риск нехватки питательных веществ у детей с атопией может замещение аллергенных для них продуктов. Необходимо найти безопасные альтернативы с достаточным содержанием полезных веществ. Заниматься этим должны врачи-диетологи.

Поэтому пациентам с пищевой аллергией для минимизации риска дефицита витаминов, микроэлементов и других полезных веществ требуется согласованный с врачом сбалансированный рацион. Также им необходим мониторинг наличия витаминов и минералов в организме. Особенно витамина D и железа.

Снизить риск развития аллергии в будущем может поощрение разнообразного питания. И раннее включение «запрещенных» продуктов в рацион малышей с шести месяцев.

Выводы для врачей и пациентов

Профилактика пищевых аллергий требует соответствующих ограничений в питании. При несбалансированной диете такие меры могут привести к дефициту питательных веществ. 

В свою очередь способствовать развитию аллергии может дефицит витамина D. Впрочем, механизм его влияния на риск сенсибилизации к пищевым аллергенам до сих пор не выяснили.

Аллергии на продукты питания могут также увеличить риск дефицита цинка и витамина В6.

Дети с аллергией на белки молока имеют повышенный риск железодефицитной анемии. А для детей с другими видами пищевых аллергий характерны пониженные уровни насыщения железом и трансферрином.

Пациентам и семьям, где есть дети с пищевой аллергией, следует консультироваться с врачом по поводу питания и контролировать употребление детьми питательных веществ.

Врачи должны объяснять семьям, как заменить опасные продукты другими: безопасными и с эквивалентной пищевой ценностью.

Семейные врачи и диетологи должны способствовать уменьшению дефицита питательных веществ у детей, поощряя разнообразное питание и раннее ведение различных продуктов в первый год жизни.

Комментарии
Loading...