Прививки от ковида: Минздрав разрешил вакцинацию детей и одновременную прививку от гриппа

0 205

В Украине разрешена вакцинация от ковида детей старше 12 лет. Такое решение Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) при МЗУ утверждено приказом министерства от 13 октября 2021 г.

А вот необходимость третьей дозы для всех вакцинированных пока рассматривается.

В решении НТГЭИ говорится о жизненной важности вакцинации детей от других инфекционных заболеваний, которая проводится согласно календарю прививок. Отметили необходимость в первую очередь вакцинировать от COVID-19 подростков 12-17 лет и взрослых, имеющих высокие риски тяжелого течения заболевания и возникновения серьезных постковидных осложнений.

С учетом актуальных данных относительно безопасности и эффективности вакцины Comirnaty Pfizer-BioNTech для подростков от 12 лет и роста детской заболеваемости COVID-19, НТГЭИ рекомендует прививать пациентов 12-17 лет независимо от их принадлежности к группе риска. Проводить вакцинацию должны препаратами, соответствующими возрастной категории, и учитывая утвержденные для процедуры противопоказания.

Кому из детей нельзя вакцинироваться

Например, применение Comirnaty от Pfizer/BioNTech противопоказано юным пациентам, в анамнезе которых есть серьезная аллергическая реакция на какой-либо ингредиент вакцины.

Детям, перенесшим после первой дозы вакцины миокардит/перикардит, рекомендуют отсрочить введение второй — до получения дополнительных данных. Ведь клинические исследования различных препаратов для вакцинации от ковида детей всех возрастов продолжаются.

Пациенты, у кого в анамнезе был миокардит, не связанный с прививкой от COVID-19 и которые уже не находятся под наблюдением кардиолога, должны быть вакцинированы от ковида. 

Есть также рекомендации отложить прививку от  COVID-19 детей, болевших детским мультисистемным воспалительным синдромом. Тоже до поступления дополнительной научной информации о коронавирусной болезни.

Детей от 12 лет прививают Comirnaty  по такой же схеме, что и взрослых. То есть рекомендуется введение двух доз (0,3 мл) с интервалом от 21 до 28 суток.

Как одновременно вакцинируют от COVID-19 и других инфекционных заболеваний?

Процедура, установленная МЗУ, предусматривает, что

вакцинация от COVID-19 будет проводиться тем детям старше 12 лет, родители или опекуны которых предоставят врачу документы о получении всех обязательных прививок в соответствии с Национальным календарем прививок (форма 063/о).

Если есть не все прививки, их можно сделать. А затем уже пройти вакцинацию и от ковида в соответствии с процедурой, утвержденной МЗ. Вакцинация от ковида детей до 16 лет проводится только с согласия родителей.

Чтобы соблюдать безусловно важную рутинную вакцинацию и добиться быстрого охвата противоковидными прививками детей от 12 лет, НТГЭИ рекомендует выдерживать 14-дневный интервал между введением вакцины от COVID-19 и препаратов от других инфекционных болезней. Тех, что вводятся согласно календарю прививок. 

Если по медицинским показаниям прививку провели через меньшее время от введения противоковидной вакцины, дозы засчитывают. Исключение составляют только экстренная вакцинация и прививка от гриппа.

Так, вакцинация от COVID-19 должна быть отсрочена на 14 дней после вакцинации по экстренным показаниям. 

Инактивированную противогриппозную вакцину, согласно рекомендациям экспертной группы, можно вводить одновременно с противоковидной. Это разрешают делать в один визит пациента, но в разные конечности. Или в разные посещения, между которыми может быть  любой временной промежуток.

Впрочем, 

в любом случае препараты для прививки от COVID-19 и от гриппа вводятся в разные конечности. При этом в медицинской документации обязательно указывают, в какую из конечностей ввели противоковидную вакцину.

Это правило касается как детей, так и взрослых, желающих получить прививку от обеих болезней.

Почему необходимо вакцинировать лиц из групп риска?

Решение НТГЭИ подчеркивает важность увеличения охвата противоковидными прививками людей из групп риска, подлежащих приоритетной вакцинации.

В документе говорится о необходимости четко различать понятия дополнительной дозы вакцин от COVID-19, которые вводятся для усиления угасающего со временем иммунного ответа, и введением дополнительных доз для достижения лучшей защиты иммунокопрометированных лиц.

Это означает, что вопрос применения третьей дозы противоковидной вакцины требует более детального изучения. Пока о бустерной дозе для украинцев речь не идет.

Комментарии
Loading...