Астма и диабет. Какая между ними связь?

0 1 327

Последние исследования показывают, что астма у детей может быть ассоциирована с возникновением диабета I типа. В причинах такой связи ученые пока разбираются. Но предупреждают, что ее нужно учитывать при ведении ребенка с одной из этих патологий. Подробнее об исследовании того, как связаны астма и диабет, читайте дальше.

Сейчас ученые объясняют связь между бронхиальной астмой (БА) и диабетом снижением у детей-астматиков чувствительности клеток к веществам, которые контролируют поступление в них глюкозы. 

Поэтому исследователи уже давно обнаружили значительные ассоциации между диабетом I типа (инсулинозависимым) и БА у детей. Результаты же новых исследований указывают на то, что оба эти заболевания у отдельных детей (и членов их семей) часто  развиваются вместе.

При этом у братьев и сестер, имевших одно из состояний, отмечался повышенный риск развития другого.

Те, у кого диагностировали астму в возрасте 3 лет, имели повышенный риск развития инсулинозависимого диабета уже в возрасте 5,9 года. Но обратную связь не  установили.

По мнению исследователей, знание о том, как сосуществуют астма и диабет I типа, и о распространенности заболевания между родственниками важно для понимания связи между атопическим и аутоиммунным заболеванием и может иметь клиническое значение.

Немного статистики

Данные относительно связи между бронхиальной астмой и диабетом I типа базировались на анализе информации из базы данных населения Швеции, которая обнародована в сети JAMA Network Open.

Исследовались более миллиона детей, рожденных в стране с 2001 по 2013 годы. Инсулинозависимый диабет и БА часто встречались как у отдельных пациентов, так и в семьях.

Исследовательская группа включала 1 284 748 детей:

  • 9,5 % из них имели астму.
  • 0,3 % — диабет I типа.
  • 0,04 % — оба заболевания. 

Эти показатели распространенности были аналогичными среди родных братьев и сестер:

  • 9,6 % — с астмой.
  • 0,3 % — с диабетом I типа.
  • 0,04 % — с обоими заболеваниями.

Средний возраст при диагностике БА составлял 3 года, диабета — 5,9 года. Чаще астма встречалась у мальчиков (61,8 %). 

Но частота случаев инсулинозависимого диабета почти не отличалась у представителей обоих полов.

У 0,3 % детей с астмой в период исследования развился диабет 1 типа. у 3,2 % пациентов с этим диагнозом развилась астма. Коэффициент риска для детей с БА приобрести и диабет 1 типа был значительным. Но дети с этим заболеванием не имели высокого риска развития астмы в дальнейшей жизни.

Таким образом, исследование определило значительную взаимосвязь между инсулинозависимым диабетом и БА у детей.

У детей с астмой было гораздо больше шансов со временем заболеть и диабетом 1 типа. Впрочем, обратная связь не подтвердилась.

Маленькие пациенты с обеими заболеваниями обычно уже были больны бронхиальной астмой до того, как заболели диабетом I типа.

Учитывая этот фактор, авторы исследования признают вероятность того, что лечение БА с помощью ингаляционных кортикостероидов может увеличивать риск развития инсулинозависимого диабета.

Понимание возможной коморбидности (сочетания) этих заболеваний может быть полезным. Такая осведомленность позволит не пропустить диагностику возможной астмы на ранних стадиях у детей с острым состоянием, связанным с диабетом I типа.

 

Комментарии
Loading...