Аллергию в подмышках вызывает не только дезодорант. Как ее распознать, лечить и профилактировать

0 168

Жжение или зуд в подмышках — не просто дискомфортные ощущения, но и повод обратиться к врачу. Ведь за раздражением кожи на этом участке тела может скрываться серьезная проблема со здоровьем: не только аллергия в  подмышках, вызванная дезодорантом или гелем для душа, но и воспалительный процесс или генетическое заболевание.

Симптомы аллергического подмышечного контактного дерматита похожи на проявления некоторых неаллергических заболеваний. Но поставить точный диагноз могут только врачи.

Почему на коже в подмышках возникают проблемы?

Причина — в ее отличиях от кожи в других местах тела: как вследствие анатомических особенностей, так и в силу наших гигиенических привычек. С одной стороны, кожа в подмышках тоньше, чем, например, на шее или ногах, с другой — привычка брить подмышечные участки приводит к нарушению верхнего, липидного слоя кожи. В результате нарушаются ее защитные свойства и кожа становится более уязвимой для агрессивных факторов внешней среды.

Именно поэтому подмышечная впадина — один из тех участков человеческого тела, где чаще всего проявляется аллергический контактный дерматит.

Как и другие формы аллергической чувствительности, аллергия в подмышках — следствие сбоя в работе защитных сил нашего организма. Под влиянием тех или иных факторов, в частности генетической предрасположенности к атопии, иммунная система начинает чрезмерно реагировать на белковые и небелковые соединения, которые обычно не представляют угрозы. Это могут быть пыльца растений или споры грибов, шерсть или перхоть животных, лекарства, ткани, химические вещества.

В современной аллергологии традиционно различают четыре типа реакций гиперчувствительности. Одним из представителей четвертого, замедленного типа, является аллергический контактный дерматит. Местом его появления часто оказывается и подмышечная впадина. 

Как следует из названия типа реакции, симптомы этой разновидности аллергического дерматита проявляются через определенное время после контакта с аллергеном. Обычно — через несколько часов или дней. Еще одна особенность этого типа аллергии — отсутствие в организме специфических антител к аллергенам.

Как проявляется подмышечный контактный дерматит

Кроме характерных для дерматитов покраснения и зуда кожи к основным проявлениям аллергического подмышечного контактного дерматита относятся экзематозная сыпь с эритематозными чешуйчатыми пятнами или бляшками и также чрезмерная пигментация кожи. Эти симптомы могут усиливаться под воздействием активного выделения пота из потовых желез, которыми насыщена подмышечная область.

Для лечения этого заболевания используют как антигистаминные, так и гормональные препараты, правильно подобрать которые может только врач. Но, как и при любой форме аллергии

основной путь к избавлению от симптомов подмышечного контактного дерматита — это избегание контакта с веществами, которые его провоцируют.

Аллергия в подмышках: причины

Но что вызывает аллергический контактный дерматит, локализующийся в подмышках? Специалисты называют несколько основных факторов.

  • Ароматизаторы 

Исследование косметических продуктов, проведенное американскими специалистами, выявило, что аллергия в подмышках, или подмышечный аллергический контактный дерматит, чаще всего вызывается именно ароматизаторами.

Объяснить это просто: ароматизаторы — повсеместный ингредиент дезодорантов и антиперспирантов. В частности выяснилось, что парфюмированные вещества присутствовали в 97 из 107 (90 %) дезодорантов, которые продавались в одной из аптечных сетей.

Риск развития гиперчувствительности к ароматизаторам повышается у тех, кто бреет подмышечные впадины. Ведь, как было отмечено выше, при этой процедуре страдает защитный слой кожи, что делает ее более чувствительной к аллергенам и способствует их проникновению в организм.

И хотя ароматизируют дезодоранты с помощью различных соединений, главными аллергенами среди них ученые называют гидроксицитронеллал, эвгенол и гераниол. Последние два вещества имеют органическое природное происхождение и присутствуют в розах. Также природными источниками эвгенола являются гвоздика, корица, гиацинт и фиалка, гераниола — более 250 эфирных масел, в частности лайма, герани, лаванды и жасмина.

Поэтому если вам уже диагностирована аллергия на эвгенол, гераниол или растения, которые их содержат, вам обязательно нужно избегать дезодорантов и антиперспирантов, содержащих названные вещества. 

К другим ароматизаторам, которые добавляют в дезодоранты, относятся гидроксиметилпентилциклогексенкарбоксальдегид и фарнезол. А еще — гидропероксиды лимонена и линалол, также присутствующие в средствах для мытья посуды, стиральных порошках, смягчителях тканей, мыле и духах.

  • Алюминий 

Имеет свойство механически блокировать работу потовых желез, уменьшая потоотделение. Поэтому используется как активный ингредиент большинства антиперспирантов, в состав которых входит в форме хлорида, хлоргидрата или циркония. 

И хотя аллергия на алюминий диагностируется редко, антиперспиранты на его основе могут вызвать аллергический контактный дерматит. Чтобы симптомы заболевания исчезли, достаточно прекратить применение алюминиевого антиперспиранта.

Также стоит помнить, что алюминий входит в состав дезодорантов и антиперспирантов на основе квасцового камня, или квасцов. В них металл сочетается с калием или аммонием. 

Присутствие алюминия в таких дезодорантах может вызвать не только типичный эритематозный зудящий дерматит. Возможен также гранулематозный дерматит, характерный признак которого — красно-коричневые папулы. 

  • Никель

Этот металл — самый распространенный аллерген, вызывающий контактную гиперчувствительность. Но именно подмышечный контактный дерматит никель вызывает редко. Так, в 2014 году этот вид аллергии диагностировали у женщины, которая использовала никелевое лезвие для бритья. После перехода на титановое изделие симптомы заболевания исчезли.

 

Еще у одной женщины развился дерматит в зонах сгибания (включая подмышечные впадины), через три месяца после процедуры стерилизации, во время которой были установлены трубные импланты с содержанием никеля. Лечение стероидами результата не принесло, поэтому импланты пришлось удалить.

  • Ткани

Красители, используемые в текстильной промышленности, также могут стать причиной подмышечного контактного дерматита, особенно у женщин. Описан случай этой формы аллергии, когда для избавления от симптомов пациенту пришлось трижды стирать окрашенную одежду.

Именно стирка окрашенной, особенно темной одежды, — один из путей избежать симптомов аллергического контактного дерматита, вызванного текстильными красителями. Также тем, кому диагностировано это заболевание, врачи рекомендуют по возможности избегать крашеных и тесных вещей и отдавать предпочтение светлой одежде из натуральных тканей: хлопка, шерсти, шелка или льна.

Как диагностируется аллергия в подмышках 

Золотым стандартом диагностики аллергии под мышками является патч-тест. Во время этой процедуры пациенту на кожу спины наносят аллергены, которые, возможно, вызвали появление симптомов. Носить их нужно в течение 48 часов, избегая в это время водных процедур и физической нагрузки

Именно через двое суток после нанесения препаратов врач впервые проверит состояние кожи пациента и наличие реакции под пластырями с аллергенами. Еще две проверки проводят через 72 часа и через 7 дней от начала тестирования.

О наличии у пациента подмышечного аллергического контактного дерматита будет свидетельствовать появление симптомов заболевания. Если результаты теста будут отрицательными, врач назначит другие исследования. Ведь проявления, характерные для подмышечного аллергического контактного дерматита, могут быть признаками других болезней.

Одна из них — аллергический системный контактный дерматит. В отличие от обычного аллергического контактного дерматита аллергены, вызывающие эту форму гиперчувствительности, могут попадать в организм не только через кожу, но и при вдыхании или вместе с пищей.

Кроме того, симптомы, похожие на проявления аксиллярного аллергического контактного дерматита, могут свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как: псориаз, себорейный дерматит, грибковая инфекция, некоторые аутоиммунные или онкологические болезни, патология потовых желез.

Аллергия в подмышках: как лечить

Лечение аллергии в подмышках предусматривает применение назначенных врачом местных глюкокортикостероидов, обычно в виде мази. Важно не увлекаться лечением: не превышать дозу и срок применения средства, не менять его самостоятельно на другое, не переходить на другую дозировку. 

Критически важно также избегать контакта с аллергеном. Ведь если триггера не будет в вашей жизни, то и лечить будет нечего.

Но поскольку кожные проблемы, начавшись, часто медленно проходят, полезным будет и применение вспомогательной терапии — для быстрого заживления кожи. Таким лечением могут стать эмолиенты и увлажняющие средства, поддерживающие кожу в надлежащем состоянии между применениями глюкокортикостероидных лекарств. 

Хорошо, если свойства двух видов средств объединены в одном, например пенке Blue Cap (Блу Кап), содержащей компоненты классического эмолиента и увлажнителя. Есть в ней и безопасный антисептик — бисаболол. 

Но, пожалуй, самый главный ингредиент «Блу Капа» — церамиды. Эти белки являются ключевыми регуляторами поддержания нормального состояния кожи. Особенно эффективны они при атопическом дерматите, а также псориазе. 

Впрочем, перед применением любого лечебного (а лучше — и косметического) средства стоит посоветоваться с врачом. Очень хорошо, если это будет опытный дерматолог.

Поэтому, заметив у себя симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии аллергического контактного дерматита в подмышечной области, обязательно обратитесь к врачу. Ведь попытки лечиться самостоятельно могут привести к ухудшению вашего здоровья.

Источник: https://cdn.mdedge.com/files/s3fs-public/CT113001035.pdf

Комментарии
Loading...