Аллергия на крольчатину возникает, когда человек не переносит белковые продукты

0 612

Мясо кролика – один из первых прикормов, которые педиатры рекомендуют давать грудничкам. Ведь именно оно лучше всего усваивается, имеет в составе железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, йод, витамины группы B. Но кроме этих полезных свойств существует аллергия на крольчатину. И проявляется она как раз с детства.

Кролики встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. С древних времен люди охотились за ними ради мяса, используя для этого ловушки или дрессированных животных, таких как собаки и хорьки. 

Сегодня большая часть мяса кроликов производится на животноводческих фермах. Его мировое потребление составляет два миллиона тонн в год. Этот вид продукции имеет высокое содержание белка и низкое — жира.

Больше всего мяса кролика на душу населения приходится на жителей Мальты, Италии и Кипра. Самыми крупными его производителями являются Китай, Россия, Италия, Франция и Испания.

До распространения вируса миксоматоза кролик был популярен в Австралии, где расплодились огромные популяции этих животных.

В Украине кролики встречаются в мясных лавках или на базарных прилавках и, как правило, продаются целыми тушками. Свежее и замороженное мясо кролика также доступно в некоторых супермаркетах, хотя его употребление становится достаточно редким явлением. 

Из всех видов мяса только крольчатина усваивается человеческим организмом на 90 %. И положительно влияет одновременно на обмен веществ, работу головного мозга, состояние кожи. 

Кролик – распространенное мясо в марокканской кухне, где из него готовят традиционный тажин: тушеное мясо, приправленное изюмом и миндалем

В китайской кухне кроликов используют в провинции Сычуань. Там крольчатину тушат, нарезают кубиками, делают барбекю. Большим спросом пользуются острые кроличьи головы.

Аллергия на крольчатину: основные причины 

Аллергия на мясо кролика встречается редко. А вот его непереносимость может развиваться, когда ребенок не переносит другие источники белка, из-за чрезмерной нагрузки ферментативной системы желудочно-кишечного тракта мясом кролика при отлучении от грудного вскармливания. Еще одна причина непереносимости — употребление большого количества мяса.  

Аллергическая астма может развиться у людей, профессиональная деятельность которых связана с разведением кроликов. Объясняется это тем, что все три кроличьих аллергена (Ory c 1, Ory c 2 и Ori c 3) относятся к классу липокалинов. Они находятся в мехе и моче животного. 

Если у человека есть другие виды аллергии, вероятность появления опасной для жизни анафилаксии, вызванной укусом кролика или механическим раздражением, вырастает в разы. 

Например, ученый-медик случайно поранился иглой, которую раньше вводили в ткани кроля, и через 15 минут у него началась серьезная анафилактическая реакция.

Аллергены кролика

Как уже сказано, их три и все принадлежат к липокалинам. К этому семейству белков относятся большинство основных аллергенов животного происхождения, вызывающих респираторную аллергию. Они находятся в жидкостях и секретах организма. Обычно аллергены этого класса выявляют в мясной сыворотке и слюне животных.

Кроме мяса кролика, липокалины встречаются в говядине и конине. А еще в моче и эпителии собак, хомячков, мышей, крыс, морских свинок и в эпителии тараканов.

Хотя теоретически существует перекрестная реактивность между липокалинами мяса, практика показала, что перекрест между мясом говядины и кролика возникает не так часто. Впрочем, такую ​​возможность исключать не стоит. 

Кроме того, люди, чувствительные к липокалинам кролика, могут реагировать и на эпителиальные (респираторные) аллергены всех перечисленных выше животных.

Другие реакции

Достаточно редкая инфекция, связанная с употреблением крольчатины,  — туляремия, или кроличья лихорадка. Ею может заразиться кролик, контактировавший с инфицированным сородичем. 

Этим заболеванием могут заразиться от животного охотники или мясники, вдохнув бактерии при снятии кроличьей шкуры.

Как диагностируется аллергия на крольчатину

Есть несколько способов. Это может быть натуральный прик-тест с кроличьим мясом или молекулярные тесты на аллергию. Причем в этом случае молекулярных тестов может быть два. 

  • Определить истинную аллергическую чувствительность первого типа поможет тест АЛЕКС2, устанавливающий наличие в крови IgE-антител к аллергенам кролика. Тест одновременно выявляет сенсибилизацию к другим источникам липокалинов и в общей сложности к 295 аллергенам. Это 99,9 % аллергенов, известных науке.
  • Другой тест, FOX, определяет IgG-зависимую гиперчувствительность пациентов к 286 пищевым продуктам, в том числе крольчатине. Считается, что этот тип гиперчувствительности лежит в основе пищевой непереносимости.

Опираясь на данные о ваших симптомах, а также на результаты анализов, врач-аллерголог разработает индивидуальную диету. Она позволит избегать запрещенных продуктов и получать при этом полноценное питание.

Комментарии
Loading...