Яичная пищевая лестница: как помочь ребенку преодолеть аллергию на яйца

0 130

В перечне продуктов, чаще всего вызывающих пищевую аллергию у малышей, одно из главных мест занимают куриные яйца. Так, в Европе сегодня гиперчувствительны к этому продукту около 1,2 % детей в возрасте до двух лет. Но если аллергия на рыбу, пшеницу или орехи — пожизненное заболевание, то гиперчувствительность к куриным яйцам может со временем полностью исчезнуть или проявляться с меньшей силой. Помочь преодолеть аллергию способна специальная лечебная методика — яичная пищевая лестница.

Конечно, ребенок с аллергией на яйца, который в течение нескольких лет был вынужден придерживаться безъяичной диеты, не сможет в один миг и как по мановению волшебной палочки начать спокойно употреблять и сами яйца, и содержащие их продукты. 

Переход от полного исключения яиц из рациона к их потреблению должен быть постепенным и контролироваться врачом-аллергологом. И чтобы упростить и ребенку, и родителям этот путь, ученые разработали методику, получившую название «пищевая лестница».

Что такое пищевая лестница?

По своему механизму пищевая лестница подобна АИТ — аллергенспецифической иммунотерапии, которую применяют в лечении респираторной и инсектной аллергии. К первой относится, например, поллиноз, вторая — это гиперчувствительность к яду насекомых

Суть АИТ заключается в том, чтобы постепенно отучить иммунную систему человека воспринимать пыльцу растений, споры грибов или яд пчелы как угрозу. Для этого аллергены, содержащиеся в них, вводят в организм взрослого или ребенка, постепенно увеличивая дозу. Результатом этой терапии становится полное исчезновение симптомов аллергии либо их существенное облегчение на длительный срок.

Такой же подход, как при АИТ, применяют и при восхождении на яичную пищевую лестницу. Ее можно рассматривать как модифицированную форму АИТ. Но в этом случае терапия предполагает не просто последовательное увеличение объема яичной порции, но и постепенный переход от одного способа приготовления яиц к другому. 

Ведь, как выяснили ученые, интенсивное нагревание может снизить аллергенность яичного белка, содержащего два основных аллергена — овомукоид (OVM, Gal d 1) и овальбумин (OVA, Gal d 2). Причиной этого является агрегация, то есть процесс, в результате которого первичные клетки этих белков слипаются. 

Это доказано экспериментом, в ходе которого яйцо варили в течение 10 и 45 минут, после чего оценивали изменения основных белков.

Так, начальная агрегация OVA наблюдалась через 10 минут, а сильная агрегация OVM — в результате 45 минут кипячения. Образование новых структур привело к незначительному снижению аллергенности яичных белков через 10 минут кипячения, тогда как сильное снижение наблюдалось после 45-минутного. 

Также в процессе пищеварения умеренно снизилась аллергенность сырого и вареного в течение 10 минут яичного белка и существенно — белка, который варили 45 минут. 

Опираясь на эти данные, аллергологи и диетологи разработали подробные рекомендации для восхождения по яичной пищевой лестнице. Их тщательное соблюдение поможет не только снять или ослабить ограничения рациона ребенка, но и облегчить его тревожность, связанную с пищевой аллергией.

Ведь, двигаясь по пищевой лестнице, ребенок сначала будет употреблять продукт, обработанный способом, максимально снижающим аллергенность. А потому такой продукт будет наиболее безопасным для малыша. Постепенно организм ребенка привыкнет к продукту в этой — самой безопасной — форме. После этого малышу можно будет давать этот же продукт, но уже приготовленный по-другому. 

Впрочем, и тогда нужно будет придерживаться определенных правил.

Яичная пищевая лестница: этапы восхождения

  • Шаг 1. Готовые или ультраобработанные пищевые продукты, содержащие пастеризованное либо сушеное яйцо, в частности выпечка. 
  • Шаг 2. Блины или вафли, которые проходят термическую обработку не так долго и при меньших температурах.
  • Шаг 3. Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Шаг 4. Некрутое яйцо либо омлет.
  • Шаг 4. Сырые яйца или продукты на их основе. 

При этом вводить яйца в рацион ребенка, которому диагностирована аллергия на этот продукт, врачи советуют после 3-5-летнего возраста, когда обычно происходит перерастание пищевой аллергии. А вот узнать, входит ли ваш ребенок в категорию малышей, гиперчувствительных к аллергенам яйца, поможет многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Он позволяет определить сенсибилизацию к уже упомянутым основным яичным аллергенам овомукоиду Gal d 1 и овальбумину Gal d 2, а также к другим отдельным аллергенам белка (Gal d 3, Gal d 4) и желтка (Gal d 5) и их экстрактам.

И если выяснится, что ваш ребенок сенсибилизирован к одному или нескольким компонентам яйца, перед его введением в рацион малыша лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку  к применению яичной пищевой лестницы есть ряд противопоказаний. Некоторые из них предусматривают абсолютное исключение причинного продукта. 

Это, в частности:

  1. Эпизод опасной для жизни системной аллергической реакции, то есть анафилаксии, в прошлом.
  2. Астма, которая недостаточно контролируется средней дозой ингаляционной стероидной терапии. 
  3. Чувствительность к овомукоиду Gal d 1. Ведь на практике никто не варит яйцо 45 минут, чтобы уменьшить аллергенность этого белка. 

Аллергенность овомукоида может снизить разве что запекание, но и здесь нужно советоваться с врачом — можно ли вашему ребенку употреблять яйцо даже в таком виде. И в этом контексте критически важной становится именно молекулярная диагностика аллергии, позволяющая определить чувствительность пациента к различным компонентам яйца. 

В свою очередь относительные противопоказания к использованию яичной пищевой лестницы включают как медицинские, так и социально-экономические факторы. Это может быть недавнее тяжелое обострение астмы и врожденные нарушения развития ребенка. 

Как правильно вводить яйцо в детский рацион 

Если названные выше ограничения вас не касаются, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Начинайте вводить яйцо в рацион малыша, когда он хорошо себя чувствует.
  2. Держите под рукой антигистаминный препарат, рекомендованный вашим аллергологом.
  3. Вводите новые продукты, когда находитесь дома и не слишком заняты, чтобы иметь возможность внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
  4. Первая порция нового продукта должна быть размером с горошину. Если в течение 15-20 минут малыш будет чувствовать себя нормально, дайте следующую, немного большую. 
  5. Вводите новый продукт после того, как ребенок начнет хорошо воспринимать полную порцию предыдущего.
  6. Каждый из первых трех этапов пищевой яичной лестницы должен длиться 6-8 недель. Если на каком-то из этапов состояние ребенка ухудшится, сделайте перерыв и вернитесь к тому, который малыш перенес хорошо. 
  7. Перед переходом на четвертый этап давайте ребенку продукты из второго и третьего в течение как минимум шести месяцев.

И, конечно, начинать восхождение по яичной пищевой лестнице можно только после консультации с вашим аллергологом. Ведь все этапы процесса введения яйца в рацион ребенка должны происходить под постоянным врачебным контролем.

Комментарии
Loading...