Ребенок часто болеет — что делать?

0 62

Родители малышей нередко переживают, что их ребенок часто болеет. Но ученые считают, что часто болеть в детском возрасте — это нормально. Также нормально, если симптомы у малыша длятся до 14 дней, а кашель иногда не проходит и в течение шести недель. Это означает, что дети могут болеть большую часть года, однако все еще иметь достаточно нормальную иммунную систему.

Дети, особенно маленькие, восприимчивы к заболеваниям вследствие постепенного развития иммунитета. Этот период, как правило, длится до достижения 7-летнего возраста.

Кроме того, ребенок часто болеет, если имеет старших братьев (сестер) или ходит в детский сад. В этих случаях малыш чаще контактирует с вирусами и другими микроорганизмами. Маленькие дети — особенно те, кто посещает детские учреждения, сталкиваются с новой средой и патогенами, с которыми не контактировали раньше. 

Малыши и дети дошкольного возраста, по разным данным, могут переносить 8-12 или даже 10-15 простудных, респираторных и желудочных заболеваний в год. Если такие болезни в целом имеют легкое течение и не приводят к госпитализации и приему антибиотиков, это будет считаться вариантом нормы. 

Дети школьного возраста и подростки в среднем болеют 5-6 раз в год; подростки и взрослые могут переносить ежегодно 2-3 простуды. 

Согласно другой градации, за сезон «осень – зима» дети в возрасте от года до пяти лет могут иметь 6-8 эпизодов ОРВИ, школьники от 6 до 12 лет — 2-4 эпизода.

Типичным сезоном простудных заболеваний и гриппа считается время с октября по апрель. Но, например, из-за пандемии COVID-19 различные инфекции появлялись в разное время. В частности, грипп — в мае и в июне. Фактически дети могут заболеть простудой и другими болезнями в течение всего года.

В каких случаях родителям действительно стоит беспокоиться?

Если ребенок часто болеет на самом деле — это повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью: к педиатру или семейному врачу. О посещении иммунолога стоит задуматься, если у ребенка есть склонность к бактериальным либо грибковым инфекциям

Другие поводы для беспокойства: 

  • восемь или больше ушных инфекций в течение года;
  • две или более серьезных синусовых инфекций на протяжении года;
  • два или больше месяцев приема антибиотиков, приводящим к незначительному улучшению состояния;
  • повторные глубокие абсцессы кожи или других органов;
  • две или более инфекционные пневмонии в течение года;
  • постоянная молочница в ротовой полости или в других местах у малыша в возрасте от года;
  • семейная история первичного иммунодефицита.

В других случаях повышенная склонность к респираторным заболеваниям может свидетельствовать об эндокринологических нарушениях, например диабете, болезни Крона, а также объясняться гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, латентным дефицитом железа и т. д. 

Также частые насморк и кашель могут быть вызваны астмой и аллергией.

Ребенок часто болеет: возможно, виновата аллергия?

Например, существуют два основных типа аллергического ринита: персистирующий, то есть тот, что наблюдается круглогодично, и интермиттирующий. Его симптомы донимают пациента не постоянно, а время от времени. 

Чаще всего этот тип ринита является признаком сезонной аллергии, или поллиноза. Его вызывают пыльца растений и споры грибов

По разным данным, от поллиноза страдают от 18 до 30 % детей в мире. Поэтому если ваш ребенок чихает и кашляет в теплое время года без видимой причины, стоит задуматься и о вероятности заболевания сына или дочери поллинозом. 

Ведь фактически весенняя аллергия — самая неприятная. Причем начинается она уже в конце февраля и длится до середины осени. 

Дети с сезонной аллергией обычно имеют и другие аллергические заболевания: бронхиальную астму, атопический дерматит (экзему) или пищевую аллергию.

Поллиноз у детей, как и у взрослых, часто сопровождается такими симптомами, как чихание, кашель, насморк, слезотечение и зуд глаз.

И если пыльца и споры грибов в окружающей среде вызывают сезонную аллергию, то факторами круглогодичного аллергического ринита могут быть:

При наличии у вашего ребенка аллергии на один из перечисленных факторов его иммунная система реагирует выбросом гистамина в кровь. Высвобождение гистамина создает воспаление, в частности слизистых оболочек, выстилающих носовые пазухи. Это и приводит к неприятным респираторным симптомам. 

Впрочем, когда слизистая оболочка носа воспаляется из-за аллергической реакции, это вызывает проявления, похожие на классическую простуду.

Как диагностировать детское заболевание 

Диагностика болезни обычно включает кожные прик-тесты для определения точной причины (вида пыльцы или бытового аллергена) аллергии у ребенка. Также врач может предложить провести молекулярный анализ крови на аллергены.

Определение точной причины аллергии поможет в будущем дистанцироваться от раздражителей, провоцирующих реакцию. Фактически избегание аллергенов — главный залог профилактики развития симптомов аллергии.

Аллергия у ребенка: как лечить и профилактировать

Есть много способов уменьшить количество аллергенов в доме:

  • стирать белье еженедельно;
  • менять подушки каждые 2-3 года;
  • использовать для матрасов и подушек антиаллергенные пододеяльники и чехлы на молнии.

Вместе с тем симптомы аллергии обычно легко устраняются с помощью правильно подобранных врачом антигистаминных препаратов

Назальные спреи и промывания носа также могут быть полезны для устранения заложенности носа у детей. В сложных случаях врачи порекомендуют пройти курс аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Она помогает постепенно развить толерантность к тому или иному раздражителю или, как минимум, существенно облегчить симптомы заболевания и в основном вылечить аллергию.

Вполне возможно, что дети со временем перерастут свои простуды. Способствовать этому может и закаливание. Главное — проводить его постепенно и разумно. 

Как поднять иммунитет в вашем конкретном случае, может посоветовать семейный врач или врач аллерголог-иммунолог. Но прежде всего здоровый иммунитет формируют прогулки на свежем воздухе, здоровая пища, спорт и сон

Для детей, которые часто болеют отитами, пневмониями, бронхитами и другими инфекционными патологиями, существуют препараты, направленные на предотвращение разного рода рецидивирующих респираторных заболеваний. Один из них — «Бактек»

Этот препарат активизирует память врожденной иммунной системы, помогает организму лучше защищаться от бактерий и вирусных инфекций и является уникальной комбинацией цельно убитых бактерий. Препарат прошел до- и постклинические исследования, показал высокую эффективность при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха, верхних и нижних дыхательных путей.

Другие рекомендации врача по поддержанию иммунитета могут предусматривать:

И если действительно ваш ребенок часто болеет, не теряйте контакта с семейным врачом, чтобы малыш всегда оставался под медицинским наблюдением.

Комментарии
Loading...